Что нужно знать москвичам о борьбе с иммиграцией

На модерации Отложенный

Все мегаполисы мира похожи один на другой и имеют общие проблемы: пробки, завышенная стоимость жилья, плохая экология, и, конечно, нелегальная иммиграция.

В Москве о проблеме мигрантов и говорят уже не первый год. Но создаётся впечатление, что эта тема застыла на этапе обсуждений. Так ли это на самом деле, и какие есть выходы из сложившегося положения? 

Спустить на тормозах?

Долгое время казалось, что эту проблему просто игнорируют. Ведь по официальной статистике в Москве проживает всего около 70 тысяч мигрантов. Но каждый, кто бывал на продуктовых рынках или живет в спальных районах города, понимает, что это далеко не так.

Некоторыегоре-чиновники эту проблему даже превращают в бизнес. Например, в этом году в Москве была арестована руководитель управления по работе с обращениями граждан и организаций Федеральной миграционной службы Вера Митрофанова. Она подозревается в организации нелегальной иммиграции в колоссальных объёмах. 

Новые методы решения

Появилось новое направление в решении остросоциальных вопросов – все чаще к участию в улучшении жизни в городе, в тех или иных его аспектах, привлекаются активные граждане. В частности, обычные граждане тоже могут помочь в борьбе с нелегальной иммиграцией. Но не стоит проявлять агрессию и пытаться самостоятельно решить вопрос. Теперь на портале gorod.mos.ru можно оставлять жалобы на проблемы в этой сфере. Через некоторое время на том же портале можно подтвердить устранение проблемы или сообщить об отсутствии действий в этом направлении. Цивилизованные методы борьбы с миграцией и сотрудничество с властями дадут гораздо больше результата, нежели самостоятельные (тем более, противозаконные) действия. 

Безусловно, дорабатываются и основные инструменты работы нелегальными и опасными социальными элементами.

Например, в прошлом году была проведена операция «Мигрант-2014», по результатам которой 1 900 иностранных граждан выдворено за пределы России и пресечена деятельность 17 этнических преступных группировок.

Судя по всему, это не последняя крупная операция, и нам стоит ждать новых задержаний.

А с 1 января 2015 году были введены изменения в миграционное законодательство: теперь при въезде все граждане СНГ обязаны предъявлять загранпаспорт, а устроиться на работу можно только после сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву и оплаты патента стоимостью 4 000 рублей.

Также с этого года ФМС ещё больше ужесточил контроль за нелегальной миграцией. Участились проверки «нехороших» квартир, а также мест работы мигрантов.

Работа с москвичами

Но для создания комфортного климата в городе необходим двусторонний подход. И кажется, какие-то изменения происходят и в этой сфере.

Первопроходцем стал парк «Музеон» – в 2014 году там была организована «Школа языков мигрантов». Каждый желающий мог бесплатно познакомиться с языками и культурными особенностями бывших союзных республик.

А уже в этом году московские школы запускают «Уроки толерантности», на них школьники смогут познакомиться с культурой других стран. Занятия будут проходить в качестве факультатива по обществознанию. 

Дальнейшие планы

Новая миграционная политика направлена на устранение посредничества, создание прозрачных трудовых отношений, а участившиеся проверки создают прецедент для дальнейшего сотрудничества с мигрантами.

Таким образом, в столице будут оставаться только те иностранные граждане, которые готовы соблюдать законодательство и интенсивно интегрироваться в российское общество. А задача москвичей – оказать им в этом посильную помощь.