Об СССР по дилетантски

На модерации Отложенный

Сейчас принято ругать советское время.  Злобно, брызгая слюной на объектив камеры или экран монитора. Мол, никакой свободы слова, вечный страх перед репрессиями, пустые прилавки и полная безнадега. И, как следствие, хвалить и превозносить то, что мы имеем сейчас. Я не историк, не экономист, и уж тем более не политик. Самый что ни на есть непросвещенный обыватель, знакомый с особенностями "того" и "этого" времени по учебникам истории, телепередачам и новостям. И еще по рассказам родственников - мамы, отца да бабушки. 

Не буду трогать времена Ленина и Сталина. Могу поверить в милионные репрессии, множество погубленных ни за что жизней и судеб. Хотя, как это ни странно, обе моих бабушки не припоминали НИ В ОДНОЙ знакомой семье случаев, как кто-то ушел и не вернулся или смертей от голода. Ну... фиг с ним, может просто повезло.

А потрогать хочу 60-е, 70-е и начало 80-х. Именно тогда родилась, росла и взрослела моя мама. Послушав ее рассказы, да еще почитав книги писателя Крапивина, я воспылала к этим временам истинной любовью. Возненавидела обстоятельства за то, что родилась сейчас, а не тогда. 

Можно возразить, что хорошее отношение со стороны мамы - это остатки вбитой в детстве в голову идеологии. Идеология была, но это тема отдельного поста. Скажу только, что родительница моя - человек здравомыслящий и слепому фанатизму не подверженный. Просто ей было хорошо. И, отбросив научные премудрости, укутавшись в сермягу, хочу банально сравнить, что в то время было у нее, и что у меня есть сейчас.

1. В детстве мама каждый год ездила на юг, на море. Естественно, на юг СССР. Ребенку было плевать на железный занавес. Ребенок не хочет в Турцию, ему надо соленую воду, тепло и солнышко.
Я за 21 год жизни посещала только бабушкину деревню. Да Казань и сводного брата. Там вместо теплого моря и солнышка была вздувшаяся весенняя Волга и серая грязь.

2. После школы мама могла без проблем поступить в любой вуз страны. Без денег, блата и связей - только за счет ума. И, зная это, в детстве и молодости она общалась с товарищами, ходила в кино и гулять.


Я, как только пошла в первый класс, уяснила одно. Мне никто, кроме меня, не поможет. И сознательно давила веселое детство, а главное - самое начало молодости, под тетрадками и учебниками. Когда я слышу о школе, мне нечего вспомнить, кроме постоянного страха получить "4".

3. У мамы было много подруг и друзей. Она с гордостью могла сказать "мой папа работает машинистом". Вручную сшитая одежда не делала ее слабым звеном. 
Меня отдали в "элитную", хоть и официально бесплатную, школу с немецким уклоном (опять же, чтобы было легче получить высшее). Но разговаривать с одноклассниками было не о чем. Ибо шмотки мои происходили с вокзального рынка, плеер купили только в третьем классе, а пейджер так и не купили. Ч*о и отстой.

4. Мама не могла пойти на городскую площадь и крикнуть "Брежнев - дерьмо!" 
Я - могу, и даже не про Медведева, а про Путина. Но не пойду. Продам свободу слова за неделю на море.

5. После учебного заведения мама могла быть уверена, что получит работу. По специальности! Если в другом городе, то хотя бы с общежитием - практически бесплатным.
Мне не обещают ничего. Тем более - по специальности. А на всех более-менее приличных местах скажут - опыт работы от 3-х лет. ГДЕ я наработаю опыт, если никто без него не берет?

6. Ей давали квартиру в Крыму. Бесплатно. Тогда часто давали квартиры только за труд. Пусть не в собственность. Но жить в ней от этого было не менее приятно.
Мне могут дать ипотеку. И право мантулить всю жизнь, чтобы к 50 годам гордо сказать "это мое жилье". 

7. Мама без особых усилий зарабатывала  на хлеб с маслом, а нередко даже - и с икрой. Каким способом? Обучая детей музыке, руководя рок-н-рольной группой, в общем - ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЯ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ. Совершенно не обладая модной сейчас "предпринимательской жилкой".

Я тоже могу. И даже не обладая. Но для этого требуется либо работать на трех работах (то есть лишить себя жизни как таковой), либо несколько раз в неделю лежать под богатым папиком. Комментарии излишни.