Создан нейропротез для лечения болезни Альцгеймера
У людей с диагнозом болезни Альцгеймера появилась надежда. Нейрофизиологи создали специальное устройство, которое способно связать центры кратковременной и долговременной памяти в человеческом мозге.
Как известно, сложности с запоминанием новой информации – один из основных симптомов у людей с диагнозом Альцгеймера. Также этим страдают пациенты с "синдромом дня сурка" и люди с травмой головы. Именно для таких людей и был создан своеобразный проводник.
Он позволяет подключить участки кратковременной памяти к центру долговременных воспоминаний в мозге. Таким образом, человек способен "вспомнить все" и может вести полноценную жизнь.
Нейропротез по сути является электродами, которые подключаются к гиппокампу (участок мозга, ответственный за память), и микроскопичного датчика, который играет роль своеобразного переводчика, сообщает "Комсомольская правда" в Вологде.
Изобретатели этого нейропротеза, Тед Бергер и Дон Сон уже провели эксперименты с участием людей с разными диагнозами (болезнь Альцгеймера, "синдрома дня сурка" эпилепсия).
Эксперимент показал, что алгоритм справлялся со своей задачей – в 90% случаев настоящий и "машинно-переведенный" сигнал совпадали полностью.

Нейропротез подключаются к гиппокампу
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изобретение было представлено на ежегодной конференции Института инженеров по электротехнике и электроники (IEEE), посвященной проблемам медицины и биологии, которая проходила в Милане.
Между тем, недавно группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера из лондонского университетского колледжа неожиданно для самой себя пришла в выводу, что болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому. То есть, проще говоря - она заразна!
Если повторные исследования подтвердят предварительные выводы ученых университетского колледжа Лондона, это перевернет с ног на голову целую отрасль медицины. И представления о данном заболевании в частности.До сих пор, напомним, считалось, что ключевыми особенностями болезни являются накопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера не было.
Комментарии
"Всем известно, что ни один пациент на Земле, страдавший болезнью Альцгеймера, не был излечен за 109 последних лет. Такая пессимистическая картина абсолютной беспомощности медицинской науки заставляет предположить, что существующая теория болезни Альцгеймера в корне неверна и требует радикальных изменений, что болезнь не является генетической и поражением мозга, прямо не связана с амилоидными белками".