Тбилиси надеется на восстановление отношений с Москвой
Лидеры Грузии в США говорили о том, что готовы восстановить отношения с Россией. Но при этом надеются, что Вашингтон заявит о непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию, наше правительство четко заявило о необходимости ответственных и прагматичных отношений с Россией», — сказал в четверг премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время своего выступления в Нью-Йорке на сессии 70-й генассамблеи ООН.
Он уточнил, что Тбилиси уже предпринял некоторые конкретные шаги по восстановлению торговли, развитию транспортной связи, расширения контактов в гуманитарной области и в туризме, то есть там, где это возможно без ущерба для интересов его страны.
Примерно такую же позицию в четверг выразил и президент Грузии, Георгий Маргвелашвили, который выступал в вашингтонском Центре Вудро Вильсона.
«Российско-грузинские отношения должны строиться на взаимных интeресах, должны приниматься решения, которые положительно скажутся на конкретных людях», — сказал Маргвелашвили.
В то же время грузинский лидер напомнил, что Тбилиси поддерживает принятие Западом санкций против России. По мнению грузинского президента, Москва проявляет имперские амбиции, поддерживая силы, которые дестабилизируют ситуацию в разных частях мира.
В этой связи Маргвелашвили выразил надежду, что Грузия достигнет с властями США двусторонней договоренности по вопросу непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Это станет актом поддержки территориальной целостности Грузии и международного права, которое Москва нарушает, оказывая помощь отколовшимся грузинским территориям.
«Я думаю, нам необходимо еще более твердое подтверждение этой политики и осуждения не только на международном уровне, но также и в двусторонних форматах», — сказал грузинский президент.
По его убеждению, в подписанных с Вашингтоном документах должны быть прописаны положения о том, что США никогда «не признают подобное нарушение международных норм и отношений». Кроме того, он призвал к такой же оценке ситуации со стороны всего международного сообщества, которое должно поддержать статус-кво оккупированных территорий, сказал Маргвелашвили в Вашингтоне.
Напомним, дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Республики приняли решение выйти из состава Грузии в августе 2008 года, после начала военных действий со стороны Тбилиси против Цхинвала. Пока политические связи между Россией и Грузией не восстановлены.
Комментарии
Придётся ждать, пока Грузия не созреет...
Абхазы вас пидорнули, осетины - умерьте свои имперские амбиции. За сотни лет вы так заебали абхазов, что они вам накуй вышвырнули.
а ты как всегда вреш
Уринотерапию тебе прописали абхазы!
Так что подожми сфинкетр и забудь про Абхазию, черт грызунский
2)(не лезь на русских)-я не лезу,я просто от вашей тупости и недалекости тащусь,
3)а с чево это мойша так за хрюхрюских вписываетс,видать есть гешефт?
И не гавкай на русских чурка грызунская, трахать баранов твой удел.
По делу я вижу не чего сказать и скатился до киданием какашек? пшол вон отссюда ишак грызунский
Твоя тупость и недалекость проявлись в том, что когда я тебя на место поставил, ты начал кидать какашками - мозгов нет, свалил отсюда грызун
Ну так постойте еще годков 5, подумайте как подобает себя вести.
зы. сейчас если Обаме не удастся выгнать трусливых укров на войну с Россией, то укр проект полностью теряет значение, и интерес в перспективе. Как и грузины, укры идут в отстой лет на 10.
Но то что знающий человек имеет и имя и деньги,это беспорно