Эксперты: недовольных кризисом становится больше
Экономический кризис все больше беспокоит россиян. Как следует из нового бюллетеня РАНХиГС, продолжающееся сокращение заработной платы и доходов от предпринимательства может ускорить падение реальных доходов населения к концу 2015 года, сообщает РБК.
"Существенное отличие от предыдущих периодов нашего наблюдения — нарастающая неудовлетворенность населения ухудшающимися социально-экономическими условиями", — отмечается в бюллетене. Если зимой и весной существенная доля населения оценивала состояние экономики как стабильное, то к концу лета "наметился тренд перехода части "лояльных кризису" граждан в число недовольных или пессимистично настроенных".
Кроме того, увеличилась доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение 1–2 лет и дольше (34% в августе против 27,6% в апреле), одновременно сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации (до 21,2% опрошенных в августе с 38,3% в апреле). Рост негативных ожиданий отмечается во всех типах поселений, но особенно сильно беспокоятся жители мегаполисов. Доля респондентов крупных городов, ожидающих для себя негативных последствий, выросла до 20%. При этом 70% жителей крупных городов уже затронуты кризисом, отметили эксперты.
В первом полугодии 2015 года число бедных в России выросло, уточнили аналитики РАНХиГС. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 15,1%, что на 2 п.п. выше уровня соответствующего периода 2014 года.
Возможности для сдерживания падения реальных располагаемых денежных доходов населения исчерпываются, заключили аналитики. Покупательная способность, уже значительно сократившаяся, может к концу года упасть еще сильнее. Риски бедности населения, особенно пенсионеров и семей с детьми, в этих условиях могут еще больше возрасти.
В первом полугодии 2015 года доля денежных доходов россиян, использованных на покупку товаров и услуг, снизилась на 3 п.п. (с 77,2% до 74,2%) по сравнению с первым полугодием 2014-го. Больше всего снизилась покупательская способность на овощи, сахар, рис и другие крупы, мороженую рыбу. Величина прожиточного минимума в то же время выросла для всего населения. Во втором квартале она увеличилась для трудоспособного населения и пенсионеров на 22%, для детей — на 24%.
В ВШЭ заявили, что уровень жизни населения России продолжает снижаться. Ажиотажный спрос после очередной волны девальвации поддержал розничную торговлю, но из-за ожидаемого роста цен осенью продолжится падение доходов населения и, как следствие, сократится потребление.
Тем временем в исследовательском холдинге "Ромир" заявили, что "градус экономической тревожности россиян немного повысился". Это связано с тем, что по результатам опроса почти половина населения России (49%) в этом году занялась домашними заготовками на зиму, причем из всех респондентов 7% сообщили, что "запасались" впервые.
Комментарии
Это только власть может пережить блокаду, а население такой возможности не имеет...
Ром-бабы достаются не всем...
дешёвые продуктовые помои !!!!
- лозунг путинских троллей
но путина и россию не опозорим !!!
- лозунг гопников и путинистов
Поэтому путин и принял решение начать войнушку в Сирии, чтобы списать кризис в России на неё.
Комментарий удален модератором
Лень выкладывать росбалту сведения об их недовольных.
Впрочем, и без сведений многое ясно.
На турецком курорте спрашиваю у эстонской девушки, работающей там аниматором вместе с несколькими подругами: "А чего это вы тут без своих парней?"
Отвечает: "А наши парни тоже подрабатывают в Европе".
В общем, в самой Эстонии спрашивать мнения не у кого.
Здесь, в России, я не знаю ни одного человека, ездящего за денежками за границу.
Зато, как минимум трое из каждых пятерых регулярно греют пузо на пляжах Египта, Турции, Таиланда...
-дождитесь конца стаб.фонда...потом паникуйте...