Но есть одна олимпийская тема, при обсуждении которой охлажденные замечания насчет объективных и, возможно, неодолимых сложностей и предпосылок не звучат нимало. Желающих искать объяснения не находится. Эта тема - ванкуверский "Русский дом" им. Черешневого леса, т.е. богатый особняк, устроенный знаменитым черешневодом М.Э. Куснировичем, куда на деньги олимпийских спонсоров были свезены яства, напитки, нимфы, артисты и знатные чиновники, чтобы в атмосфере разгульного веселья утверждать славу русского имени. Поскольку спортивная слава оказалась невеликой, а подготовка к веселью очень основательной - и не пропадать же завезенному добру, то деятельность веселого "Русского дома" оценивалась решительно всеми наблюдателями в однообразно непечатных выражениях. В случае со сказочным героем, который пляшет на похоронах, реакция ожидаемая. Хоть не побили - и то уже хорошо.
Это при том, что сама по себе идея "Русского дома" вполне понятна и соответствует (около-)дипломатическим традициям. Спорт - это еще и разной степени деликатности международные отношения. Порой именно через спорт державы решают важнейшие дела - вспомним "пинг-понговую" дипломатию времен Мао и Никсона, да и недавние товарищеские матчи армянской и турецкой футбольных команд на той же линии. Но даже и без такой судьбоносности, а просто из общих соображений негоже пренебрегать таким инструментом контактов и влияния, каким является quasi-посольство. Что посольство временное - беды в том нет, бывают миссии постоянные, бывают временные, лишь бы пользу приносили.
Но если речь идет о чем-то вроде посольства, хороший стол - не повод для упреков. В любом дипломатическом руководстве разъясняется, что посол должен держать открытый дом и хорошего повара, ибо вкусные яства и напитки растапливают лед и развязывают языки.
Рекомендация неукоснительно соблюдалась и во времена СССР, когда повар был совсем не последним человеком в посольском хозяйстве, ибо миролюбивую внешнюю политику СССР не все понимали, а русскую кухню - практически все. Установление контактов, донесение мнения и получение информации за приятным столом - это азы дипломатической профессии. Очевидно, в "Русско-Черешневом доме" решили следовать азам.
Но, к несчастью, пренебрегли другими азами.
Во-первых, открытый дом и хороший повар - это полезный, но не единственный инструмент дипломатии. Если никакого другого ресурса нет или есть, но им не умеют пользоваться, одной только икрой и водкой державные интересы не обеспечишь.
Во-вторых, дипломат ex officio обречен на танталовы муки. Икра, водка и прочие удовольствия - это все больше для гостей, а для него это напряженная работа, в ходе которой надобно шармировать, острить, запоминать, а на конец того, после ухода гостей отнюдь не включать передний мост, чтобы добраться до койки, но, сохраняя трезвый ум, садиться и по свежим следам составлять отчет. Судя по тому, что доносилось из Ванкувера, с трезвой головой у членов миссии там наблюдались временные трудности.
В-третьих, жанр посольских и даже quasi-посольских приемов предполагает если не чрезмерную чопорность, то хотя бы некоторую благопристойность. Открытый дом посла - это в любом случае не салун и не бордель, обычаи новорусского простодушного веселья тут желательно оставлять за порогом - "Азия-с! Не поймут-с!".
Но эта истина, доступная некогда поручику Ржевскому, так и не доходна до наших столпов общества, не оставляющих надежду обогатить косных азиатов своим пониманием веселья. Вспомним Куршевель, вспомним Лазурный берег, вспомним июнь 2009 г. и крейсер "Аврора". Вариант "Ох, надоели им пляски и пенье" - с последующими побоями - им в голову принципиально не приходит. С таким умом и тактом только неформальной дипломатией заниматься.
Комментарии