Зачем Лукашенко создавать в Беларуси второго политика?
Вот такие ножницы: в то время как уровень жизни белорусов снизился, рейтинг Александра Лукашенко, по данным сентябрьского опроса НИСЭПИ, вырос. Воистину же сенсационным выглядит взлет популярности кандидата в президенты Татьяны Короткевич.
Электоральный рейтинг действующего руководителя Беларуси как по закрытому, так и по открытому вопросу составил 45,7% (в июне было 38,6%). Активистке кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич по закрытому вопросу (то есть когда респонденту предлагается перечень фамилий, как в избирательном бюллетене) готовы отдать голоса 17,9% (по открытому — 7,2%).
При этом готовы или скорее готовы голосовать на президентских выборах 11 октября свыше 72,5% белорусов. В пересчете на вероятную явку в 80% (поскольку часть неопределившихся обычно идет в итоге на участки) при сегодняшнем раскладе предпочтений за действующего президента, согласно экстраполяции НИСЭПИ, проголосуют 56%, за Короткевич — 22%.
Европейский результат разрушит идеологему
Если верить этим цифрам, то избранная частью оппозиции стратегия игнора выборов (агитировать за бойкот запрещает закон) проваливается, а бессменный президент может без всяких приписок победить с результатом, который он пренебрежительно называет европейским.
Но такой результат разрушил бы мифологему вождя, которого поддерживает весь народ за исключением «кучки отморозков». Да и вертикаль привыкла работать на показатель в районе 80%.
Раньше оппозиционеры звали протестовать против фальсификации на Площадь. Но Короткевич декларирует лозунг мирных перемен.
Да и бывший политзаключенный Николай Статкевич, устраивающий с соратниками праздники непослушания — несанкционированные митинги в центре Минска, дал понять, что на 11 октября никаких сюрпризов не готовит. Лидер Объединенной гражданской партии и главный промоутер игнора Анатолий Лебедько призывает противников режима в этот день вообще выбраться на рыбалку или к теще на блины.
Как почитаемая критиками за конформистскую стратегия «Говори правду», так и словесно радикальная стратегия давления на режим через бойкот/игнор выглядят слабыми, поскольку оппозиция в сегодняшнем ее состоянии в принципе не способна навязать властям свою игру. Более того, рейтинг доверия оппозиционных партий, по данным НИСЭПИ, за полгода упал с 18,8% до 13% с хвостиком.
При этом, как отмечают социологи, «масштабы урона, который нанесла этим выборам неспособность оппозиции к консолидации, видны по ответам на вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А.Лукашенко на президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А.Лукашенко?». Проголосовали бы за такого кандидата 38,7%, за А.Лукашенко — 32,3%».
Иначе говоря, избери оппозиционеры единого кандидата, он априори вырастал бы в грозную для властей фигуру, аккумулируя протестный электорат.
Но проект единого кандидата был ныне, как и в 2010 году, провален. Правда, тогда, по крайней мере, были зарегистрированы кандидатами 8 разношерстных оппозиционеров.
Оппозиция не делает погоды
Ныне же оставшийся не у дел оппозиционный лагерь подверг прошедшую через фильтр регистрации Короткевич остракизму: мол, не наша, пляшет под дудку режима. Однако при этом суммарный рейтинг выпавших из этой кампании лидеров оппозиции при открытом вопросе — около 8%.
Зарегистрированная кандидатка, по версии НИСЭПИ, уже затыкает их всех за пояс.
Она, судя по всему, тоже выбирает значительную долю протестного электората (тем более что под влиянием критики обострила риторику), а вдобавок нравится и части не искушенных в политике обывателей: новое лицо, женщина, говорит задушевно…
Обыватель не знает о бурях во внутриоппозиционном стакане. А если кто и знает, то нападки «этих бээнэфовцев» (обобщенный образ радикального борца с режимом) на задушевную женщину записывает скорее в плюс ей.
Однако остается вопрос: а какой процент по итогам выборов решатся власти выписать главной номинальной сопернице Лукашенко? Многолетнему вождю, который называет себя единственным в Беларуси политиком (и поле действительно зачищено), второй политик в стране (а более 20% голосов на выборах — это солидный политический вес) абсолютно ни к чему.
Надежды «Говори правду» на то, что наверху, впечатлившись реальной популярностью выдвиженки, решатся на перемены в стране, выглядят призрачно. Но еще призрачнее, пожалуй, надежды других оппозиционных деятелей напугать режим игнором настолько, чтобы в следующем году тот устроил более-менее честные выборы в Палату представителей.
Оппозиция, таким образом, оказалась в цугцванге. Сработали три фактора: груз ее собственных ошибок; многолетнее давление властей, которое разрушило ее потенциал; страх населения перед украинским сценарием.
Не боретесь — терпите деградацию
Лукашенко же, напротив, выиграл за счет украинских событий. Согласно опросу НИСЭПИ, мир и стабильность респонденты вынесли на первое место (47,6%) среди наиболее важных проблем при принятии решения, за кого голосовать на президентских выборах. Позади остались такие вопросы, как общее качество жизни (37%), рост цен (30%) и рабочие места (свыше 20%).
Таким образом, пропагандистская формула ложной альтернативы — «или Лукашенко, или хаос, война» — сработала достаточно эффективно. Равно как и перекладывание ответственности за экономический кризис на внешние факторы. Как отмечают в НИСЭПИ, число опрошенных, которые винят в кризисе белорусские власти во главе с президентом, заметно понизилось: в декабре 2013 года его называли виновником кризиса 45%, сейчас — 34,1%.
И еще несколько любопытных цифр. В кругу оппозиционеров как аксиома звучит: все знают, что выборов в стране нет. Но вот согласно опросу, 47,6% белорусов думают, что нынешние выборы президента будут свободными и справедливыми. По мнению половины опрошенных, официально объявленным результатам выборов президента можно будет доверять.
Кто-то удивится наивности народа, кто-то обвинит НИСЭПИ в работе на режим (изобличать агентов — любимое занятие отечественной виртуальной фронды). Но не лишен резона и такой совет стратегам борьбы с диктатурой: вынырните из своего параллельного мира. Народ таков, каков он есть, и надо с ним грамотно работать, а не изобретать фантастические схемы.
Однако исход нынешней кампании уже фатален. Страну ждут плохие времена, поскольку реформы органически чужды Лукашенко и самый вероятный вариант — продолжение стагнации, нарастающая бедность. Как любит повторять неизменный победитель, избрали — терпите.
Его идейный оппонент, пожалуй, скорректирует фразу: не боретесь за свободные выборы — терпите. Тихо деградировать режим может еще долго.
Комментарии
/================
Потому что беларусы - умный народ. Потому что понимают, что беларусская экономику полностью зависит от российской, поэтому уровень жизни зависит от России, как россиян так и беларусов!
-------------------------------
Путинские агенты упорно пытаются подорвать позиции Лукашенко перед выборами!
Расскажите, где она научилась страной управлять? На факультете психологии? Там она научилась подавать себя и воздействовать на публику. Но управлять страной?
Половина своих предложений она спионерила у самого Батьки, при этом по тексту подается как что-то новое,
и если Лукашенко собирается "привлекать инвесторов".
Короткевич собирается "привлекать инвесторов, в отличие от Лукашенко".
Цирк и клоуны.
Коренная, родная, оппозиция Беларуси перед Вашингтоном плясать не будет.
Они идейные. Они патриоты. Они за то, чтобы Беларусь ни перед кем не гнулась, ни перел Россией, ни перед ЕС, ни перед США. Поэтому они не подходят Обаме, на роль вашингтонской марионетки в Беларуси, в отличие от Короткевич. Как бы им ни хотелось перемен для народа, они не станут толкать белорусов к войне и убийствам брата братом.
Они прямо сказали Батьке на его прессконференции: мы хотим перемен, но именно сейчас нам нужно объединяться и действовать сообща.
Именно Короткевич - против брутального, "майдановско-площадно-революционного " смещения Лукашенко. Не революция , а эволюция - предвыборный путь Короткевич.
Почитайте её Программу и главный тезис:
"Мирные перемены - только ТАК!"
http://zapraudu.info/karatkevich-initiative-group/program/
А именно НЕПРИМИРИМАЯ "титульная оппозиция" требует бойкота "псевдовыборов" и "свержения диктатора" любой ценой. В том числе и через майдан-Плошчу. При этом обвиняя Короткевич в тайных связях с КГБ и Администрацией Лукашенко - типа, "засланный в оппозицию казачок"....
Жизнь показала- нет среди современных политиков этой части Земли никого более толкового, порядочного и удачливого чем Батька.
В психологии есть мнение, что приставка "не" не имеет никакого значения для подсознания. И опытный психолог умеет грамотно оперировать лозунгами. Поживем, увидим! С помощью нейро-лингвистического программирования можно людей на площадь отправить настолько аккуратно, что сама она останется чистенькой: "Я не звала, даже предостерегала, а они сами пошли."
Она умнее Статкевича: провернет то же самое, но за это не сядет- доказать никто ничего не сможет.
А Вы кого под "титульной оппозицией" имеете ввиду? Не Статкевича ли? На этот шум вообще не стоит обращать внимания. А я имею ввиду даже не кого-то из "лидеров оппозиции", а тех ребят, которые на Октябрьской площади когда-то в палатках сидели, которые с бело-красно-белым флагом и беларускай мовай не только по случаю выборов, а вообще по жизни. Вот они - "родная оппозиция". Хотя кандидатов пробовали протолкнуть разных, то одного, то другого.
____________________
Ну да, методику "подсчета голосов" Вы же уже озвучили:
"цифирь белвоппов делим на три, а Лукашенко- умножаем на два, все как обычно."
Она умнее Статкевича: провернет то же самое, но за это не сядет- доказать никто ничего не сможет.""
__
Только это всё пока Ваши выдумки . На грани клеветы и анти-агитации.
Мне бы очень хотелось, чтобы мои подозрения не оправдались! Но революция заложена в самой предвыборной программе Короткевич. Это не реформа, а взрыв всего существующего уклада по всем фронтам.
Как В себе предствляете "внеблоковую Беларусь"?
Она обещает убрать из стран российские базы, при этом умудриться" соблюсти все международные договоренности" и обеспечить белорусским товарам равные права на российском рынке (окончить молочные войны).
Она или совсем дура или издевается над избирателями?
Как отреагирует Путин на такие финты с международными соглашениями? Благословит белорусскую молочку или перекроет вентиль? А если что, то Путину даже не надо войска вводить: он просто санкции на белорусские товары 2 месяца продержит и будет "Минск наш".
А предложение участвовать одновременно в ЕС и в Евразийском союзе? Не на этих ли граблях споткнулся Янукович и поверг Украину в хаос и беспредел? Предлагать пойти по его стопам - это...пи...пи..пиии!
А как насчет предложения Короткевич убрать все лицензии, разрешения и понятие "незаконная предпринимательская деятельность" ? Либо это обещание для красного словца и выполнять его никто не будет, либо она в антилукашенковском угаре, и правда, хочет стереть все следы его пребывания у власти. А Батька долго работал, чтобы вывести бизнес из сумрака и заставить платить налоги. Давайте теперь вернем все как было? Привет лихие 90-е?
Да в целом, девушка симпатичная, лозунги продуманные, программа очень позитивная, для каждого свой пряник припасен: И землю -крестьянам, и заводы - рабочим, и каждому - по потребностям! - все это присутствует. Она психолог и находить ключи к людям - ее работа.
А за чей счет банкет? Где деньги брать? Печатать? Или США уже выделили пару миллиардов? Посчитайте хоть примерно, сколько обойдутся ее предвыборные планы, если их выполнять? это не просто огромные деньги, это нереальные деньги для РБ.
Да, на основании этого - я резко обеими руками против Короткевич! Но первоисточник этой "клеветы" и ...
Насчет "вывода бизнеса - смешно. Мелкий и средний - разорен и уничтожен как класс. Жирует только приближенная верхушка олигархов.
А рынок России уже закрывается от беларуских товаров и независимо от баз. Увидите - и будет база РФ, а бел. продукцию по-прежнему будут выталкиывать из России. МАЗ и трактора Беларусь- уже вытолкнули . Уже даже молочно-мясную продукцию выталкивают. Независимо от баз. А база - это прямой фактор давления - с её помощью весь лукашенковский социализм удавят московские олигархи. Беларусов заставят прямо участвовать в боевых действиях России. И в конце-концов - поставят своего ставленика, который проведет аншлюз. И закроют от беларусов ЕС вообще, железным занавесом. И сделают РБ как союзников РФ - мишенью для исламских террористов.
Генштаб РФ уже и не скрывает, что вслед за базой - в РБ надо вводит сухопутный контингент России. И что база - никакой не "объект ПВО", а наступательный плацдарм России в РБ для войны с НАТО - зачем там многоцелевые бомардировщики с возможным ядерным оружием, какое это "ПВО"?
Будем нищей колонией России, но напичканные армией российской, которые и сделают ...
ГНешто не видно самого простого и короткого объяснения?
-- Для того, что бы теперешнее -- САМОПЕРЕНАЗНАЧЕНИЕ -- выглядело бы более-менее правдоподобно, было похоже на "борьбу" кандидатов.
Тока вот в таком случае надо было б выйти на дебаты предвыборные, а не "отважно" сигануть в кусты.