Долгожданное банкротство
                        С 1 октября в России начинает действовать закон о банкротстве физлиц.  Он был принят Госдумой еще 17 декабря 2014 года на фоне обвала рубля и  сокращения реальных доходов населения из-за ускоряющейся инфляции.  Валютным заемщикам, серьезно пострадавшим от девальвации, нужен был  способ выйти из замкнутого круга, говорили парламентарии и призывали как  можно скорее ввести в действие механизм банкротства. Предполагалось,  что документ вступит в силу в июле. На совещании в администрации  президента приняли решение отложить закон на три месяца. Его положения  изменились: если раньше дефолтами россиян должны были заниматься суды  общей юрисдикции, то теперь эту обязанность переложили на арбитраж.  Отсрочка связана с тем, что арбитражным судам нужно было «подготовиться к  работе в должной степени», пояснял глава комитета Госдумы по  собственности Сергей Гаврилов.
В остальном пункты закона остались прежними. Для запуска процедуры  банкротства долг клиента должен превышать 500 тысяч рублей, а срок  невыплаты по нему — три месяца.
 Инициировать судебное разбирательство  может как сам заемщик, так и банк.
Первый шаг на пути к банкротству — обращение в суд. Если судья решит,  что заявление о финансовой несостоятельности обосновано и справедливо,  начинается оценка материального состояния должника. Персональным аудитом  занимается уполномоченный управляющий. В его функции также входит  посредничество между банком и клиентом.
Далее собирается совет кредиторов. Те, кто выдавал деньги заемщику,  решают, как быть с ним дальше. Они могут предложить реструктуризацию  долга, и тогда человек продолжит платить по кредиту, избежав  банкротства. Если клиент совсем не в состоянии обслуживать свои  обязательства, предлагается другой сценарий: финансовый управляющий  оценивает стоимость его вещей, и их пускают с молотка. Важно отметить,  что банкрота не оставят на улице — единственное жилье и жизненно важное  имущество останутся при нем (одежда, обувь и даже пчелы, кролики, олени и  племенной скот — то, что кормит, например, фермеров).
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
А всякие аферисты, прощелыги и прочие мошенники им будут пользоваться в полном объёме.
Ну и юристы заработают. Их хлебом не корми, дай только клиента с проблемами. И, чем хуже клиенту, тем лучше юристу...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это как? Если у него единственное жилье - хата в 300 кв.м - ему его оставят, а долги миллионные простят что ли?
ну, так это круче чем при советской власти - там квартиры хоть и бесплатно давали, но надо было годы ждать,
а тут - и сразу, и бесплатно !
---------------------------------------------------------------
Право собственности на жилье принадлежит заемщику ипотечного кредита, но оно ограничено договором залога этого жилья, который действует до момента полного погашения кредита.