Рейтинг Лукашенко - 45,7%, Короткевич - 17,9%
Электоральный рейтинг Александра Лукашенко в сентябре достиг 45,7%, в июне за президента готовы были голосовать 38,6% избирателей. Об этом сообщается в пресс-релизе по итогам ежеквартального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе.
Рейтинг доверия остался примерно на том же уровне, что и в июне: 47% доверяют президенту, а 37,1% - нет. Главным мотивом такого выбора почти 30% назвали то, что «он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране», почти 20% - «он выражает интересы таких людей, как я», около 15% - «мне давно нравится этот политик».
За кандидата от кампании «Говори правду» Татьяну Короткевич по закрытому вопросу сегодня готовы голосовать 17,9%, а по открытому - 7,2% респондентов, за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича соответственно 11,4% и 4,7%, а за атамана белорусских казаков Николая Улаховича - 3,6% и 1,5% (в закрытом вопросе человеку дают выбрать из предложенных вариантов ответа, в открытом он должен предложить свой вариант сам).
Суммарная поддержка лидеров оппозиции, призвавших бойкотировать или игнорировать выборы, не превысила 8%, при этом максимальное число голосов в открытом вопросе собрал Николай. Статкевич - 3,5%, а остальные по проценту и меньше.
НИСЭПИ напоминает, что реальные результаты зависят от явки. По данным их опроса, готовность голосовать на президентских выборах сегодня выражают свыше 72,5% (36,2% «да, конечно будут» и 36,3% «скорее да», 16% «скорее нет», 7,8% «конечно не будут»). К бойкоту этих выборов положительно относятся 15,5%, отрицательно - 27,4%, безразлично - 25,1%, ничего об этом не слышали - 26,9%.
Таким образом, расчет показывает, что если в голосовании примут участие заявившие об этом 72,5%, то 45,7% рейтинга Лукашенко превратятся в 64% на выборах, а 17,9% за Короткевич - в 25%.
Если же, согласно «закону социального притяжения» (по аналогии с законом физики, когда малое тело притягивается большим) и многолетнему электоральному мониторингу НИСЭПИ, к голосующим прибавится часть не определившихся, то при явке 80% за действующего президента проголосуют 56%, а за Короткевич 22%. При явке меньше заявляемых сегодня - например 60% - первый кандидат получает свыше 76%, а второй почти 30%.
Доверие выборам
75,6% опрошенных считают, что президента изберут в первом туре, и только 10,8% - что во втором (в 2001 году было соответственно 47% и 25,9%, в 2006-м - 50,2% и 34,1%, в 2010-м - 63,3% и 17,1%). Согласны с мнением, что на выборах этого года предопределено, кто будет победителем, 57,6%, а не согласны 28,8%. Думают, что нынешние выборы президента будут свободными и справедливыми, 47,6%, а не согласны с этим 34,4% (почти такое же соотношение было в 2001 и 2010 годах). При этом только 36,4% считают, что в ходе проходящей сейчас избирательной кампании условия у всех кандидатов в президенты являются равными, а не согласны с этим 48.9% (в 2010 году было 41,6% vs. 46,3%).
Только 43% считают, что сегодня у них есть достаточно информации о кандидатах в президенты, чтобы уверенно сделать выбор, а 56,7% с этим не согласны.
Приходилось получать информационные материалы кого-то из кандидатов в президенты или встречаться и разговаривать с его представителями 32,4% опрошенных, а 67,2% не приходилось.
Менее 40% избирателей сегодня считают, что ЦИК - это «беспристрастный орган, руководствующийся в своей работе только законом», а половина - что это «орган, руководствующийся в своей работе прежде всего указаниями президента.
По мнению половины опрошенных, можно будет доверять официально объявленным результатам выборов президента Беларуси, а, по мнению трети, - нет (в 2010 году было 52,4% vs. 30,1%).
На вопрос: «Если Вы будете считать, что результаты президентских выборов сфальсифицированы, как Вы, скорее всего, себя поведете?» 48,6% ответили «соглашусь с ними, потому что их уже нельзя будет изменить», 10,1% - «приму участие в массовых протестах, чтобы попытаться изменить эти результаты», 26,4% - «не поверю этим результатам и буду очень расстроен, но в массовых акциях протеста участвовать не буду» (в 2010 году было соответственно 40,5%, 10,9% и 24,1%).
Половина респондентов считают, что нынешние выборы президента РБ будут признаны законными международным сообществом, 31,4% - что они будут признаны Россией, но не Западом, и только 8,2% - что они не будут признаны ни Россией, ни Западом.
Какой президент нужен белорусам
Как и в кампаниях 2006 и 2010 годов, наиболее важными проблемами при принятии решения, за кого голосовать на президентских выборах, оказались общее качество жизни (37%), рост цен (30%) и рабочие места (свыше 20%). Но самой важной проблемой, по мнению 47,6% респондентов, на сей раз будет мир и стабильность - то, что до событий в Украине было неактуальным для большинства избирателей и потому не включалось в опросы НИСЭПИ.
Для сравнения: если в кампании 2006 года наиболее важной проблемой демократию и независимость Беларуси назвали 21,5%, в кампании 2010 года - 17,5%, то сегодня - 15,5%.
Заметно изменился и образ желаемого президента. Если накануне выборов в 2010 году 42% опрошенных считали, что будущий президент «должен быть сторонником продолжения нынешнего курса», а 34,6% - «сторонником кардинального изменения», то сегодня первая цифра снизилась до 37,4%, а вторая повысилась до 40%.
Пять лет назад 32,2% считали, что будущий президент «должен быть сторонником укрепления власти президента», а 33,6% - «разделения властей». Сегодня это соотношение составляет 30,3% vs. 37,5%.
В то же время, ожидания, что президент будет развивать рыночную экономику, за пять лет понизились: было 47,7%, стало 43,1%, а плановую экономику - повысились: было 19,9%, стало 22,9%.
Если в 2010 году только 29,1% предпочитали президента - сторонника дальнейшей интеграции с Россией, а 30,6% - дальнейшего сближения с Европейским союзом, то теперь это соотношение составляет 45,6% против 23,3%.
Комментарии
Не подстраивайся по Обаму. Подотри сопли для начала.
Президент переходного периода - это и есть Лукашенко.
А по простому - современный народный царь.
Ну это данные "независимого" нисэпи, а потому цифирь белвоппов делим на три, а Лукашенко- умножаем на два, все как обычно.
Что интересно- через 20 лет "кровавой лукашенковской диктатуры" рейтинг белвоппов- по данным даже САМИХ белвоппов- опустился среди белорусов ниже плинтуса.
____
Ну и зачем рассекречивать тут методику "как обычного" подсчета голосов белорусским ЦИКом?
Вот это президент! России бы такого, а не воровскую путинскую шоблу!
-------------------------
Рейтинг Лукашенко никакой НИСЭПИ определить не может.
Я буду легитимным ещё долго. Я ещё не всё сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.
Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».
Что интересно- через 20 лет "кровавой лукашенковской диктатуры" рейтинг белвоппов- по данным даже САМИХ белвоппов- опустился среди белорусов ниже плинтуса.
__
Ну и зачем рассекречивать тут методику "как обычного" подсчета голосов белорусским ЦИКом?
А Короткевич рвет попу на бел-чырвоно-белый флаг:
строчит жалобы, что группа поддержки Лукашенки использует галочку с белорусским орнаментом (типа не честно это госсимволику использовать), а сама выступает с бело-красно-белым флагом! Половина белорусов к нему относится с нежностью (в том числе и я).
На лицо двойные стандарты в исполнении госпожи Короткевич: Батьку в манипуляции сознанием обвиняет, а сама манипулирует во всю, начиная от использования нейролингвистического программирования в своих выступлениях, заканчивая наступанием на больную мозольку белорусского флага.
Ее группа поддержки гиперактивна перед выборами: тролят Лукашенку вовсю даже на тут бае, лезут во все соц опросы и голосования.
Как результат, у этой девушки сильно завышен предварительный рейтинг.
Результат примерно известен -- 80% за тнпша.
Невзирая на его бездарное руководство, многочисленные ошибки, обман избирателей -- он опять станет "чэстнейшчым" слугой Народа.
И это без каких то вариантов.