ВВП России упал в августе на 4,6%, за 8 месяцев — на 3,8%
Экономика России в августе 2015 года сократилась на 4,6% в годовом исчислении после спада на 4,7% месяцем ранее (по уточненной оценке) и на 4,9% в июне. Такие предварительные данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.
"По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к августу прошлого года составило 4,6%, с начала года ВВП снизился на 3,8% к соответствующему периоду 2014 года. Наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в августе оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты", - указывается в мониторинге.
По оценке МЭР, в I полугодии текущего года снижение динамики ВВП с исключением сезонности "последовательно замедлялось".
"Позитивное влияние на динамику ВВП с исключением сезонности в августе оказали добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, увеличение топливно-энергетического экспорта.
Главным негативным моментом остается продолжающееся снижение динамики инвестиций и строительства, но, вместе с тем, в августе отмечено замедление спада по сравнению с июлем. В августе ускорилось снижение с исключением сезонности обрабатывающих производств и платных услуг населению", - констатирует министерство.
Между тем, ранее сегодня Внешэкономбанк (ВЭБ) оценил падение ВВП России в августе 2015 года на уровне 4,1% в годовом исчислении.
"Оперативные статистические данные за август указывают на стабилизацию объемов ВВП. По отношению к предыдущему месяцу, второй месяц подряд, динамика ВВП со снятой сезонностью составляет 0%. По отношению к соответствующему периоду прошлого года темпы падения снизились с минус 4,4% в июле до минус 4,1% в августе", - говорится в аналитических материалах ВЭБа.
По оценке банка, индекс физического объема ВВП в августе с исключением сезонного и календарного факторов остался на нулевом уровне.
Комментарии
Диалектику не отменить...
Разговоры о том, что б ввести в России продовольственные карты велись достаточно давно, и вот на днях Минпромторг определился с выбором финансовой организации, которая возьмет на себя выпуск этих карт. Выбор пал на "Сбербанк". Именно туда в первую очередь министерство направило предложение. Однако соглашаться на него компания не спешит: в Сбербанке пообещали над реализацией инициативы подумать.
Что ж, хотелось бы увидеть успехи еще в одном аспекте, в импортозамещени доллара. Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро. Это, конечно, никуда не годится, но пока с этим ничего не поделаешь. Страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты в рамках ЕАЭС, и по договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рублях, белорусских рублях, тенге и драмы) должен произойти только к 2025 - 2030 гг. Ждем... и импортозамещаем камамбер, гвозди и микросхемы пока что.
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2561336
Было бы скучно жить на свете без дураков...