Успешных людей предложили отличать по особому устройству мозга
Ученые Оксфордского университета отыскали зависимость между личными качествами человека и тем, какие связи образуют нейроны в его мозге. Результаты исследования были опубликованы ими в журнале Nature Neuroscience. Краткое изложение приводит портал Nature.
Исследователи использовали метод диффузной магнитно-резонансной томографии, чтобы получить сканы мозга около 460 добровольцев в возрасте от 22 до 35 лет. Дополнительно в распоряжении ученых имелось досье на каждого испытуемого, в котором содержались сведения о примерно 280 характеристиках — от возраста, социоэкономического статуса и личных качеств до результатов, полученных в ходе различных тестов на оценку интеллекта.
Проанализировав полученные сведения, авторы установили, что определенный узор нейронных связей повторяется у людей с так называемыми позитивными характеристиками — от хорошей памяти и богатого словарного запаса до высокой удовлетворенности жизнью.
Сами нейронные связи у них более обширны, чем у людей с «отрицательными» качествами — от пристрастия к курению до вспыльчивости.
Ученые отметили, что на основании полученных данных невозможно установить, как различные качества связаны друг с другом. Кроме того, им еще предстоит выяснить, являются ли ослабленные нейронные связи причиной или следствием наличия отрицательных качеств.
Исследование является частью проекта «Коннектом человека», в котором помимо Оксфордского университета принимают участие университеты Вашингтона и Миннесоты. Коннектомом называют совокупность всех связей между нейронами, число которых в мозге человека оценивается в квадриллион. Проект был запущен в 2010 году, его бюджет составил 40 миллионов долларов.
Комментарии
Каковы результаты обследования добромольцев с ПГМ?
Есть ли у них, вообще, нейронные связи?
Этот как? Если ты умный, то где твои деньги?
Типа, нашел новый "опорный критерий" отличия..
А если успешный человек в ходе социальной и своей жизни и конкуренции - вдруг проиграет, т.е. в силу различных причин и обстоятельств - разорится, скатится в бедные слои и что - ТОГДА ведь его "рисунок мозга" - должен имзениться.
Ибо, если он не изменится - то КАК это он может быть неуспешным?
А если "рисунок" изменится" - КАКОЙ же это опорный критерий отличия?