Странный альянс
14 сентября по центру Дрездена промаршировали тысячи человек, скандируя лозунг: «Меркель — в Сибирь, Путина — в Берлин!». Демонстрация была организована политическим движением PEGIDA, которое основано в октябре 2014 года в городе Дрезден (бывшая Германская Демократическая Республика). Цель движения лучше всего характеризует его название — «Патриотичные европейцы против исламизации Западного мира» (по-немецки Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes). Наплыв беженцев в Европу в последние месяцы, разумеется, только льет воду на мельницу PEGIDA.
Канцлера Германии Ангелу Меркель винят в том, что она не только широко открыла двери для беженцев, но и косвенно своими действиями даже приглашала их направляться в Европу. В свою очередь, в лице президента России Владимира Путина многие сегодня видят политика, который может, по меньшей мере, стабилизировать ситуацию в терзаемой гражданской войной Сирии. На самом деле нельзя отрицать, что Россия в свое время предостерегала Запад от вмешательства в Ирак, Ливию и Сирию. Однако нельзя отрицать и то, что дестабилизацию в этом регионе предварило именно вторжение Советского Союза в Афганистан в 1978 году.
Парадоксально то, что самыми большими почитателями Путина в современной Европе стали и левые политические силы (находящаяся у власти в Греции партия SYRIZA, германская партия левых Die Linke, новый лидер британских лейбористов Джереми Корбин), и правые (лидер Национального фронта Франции Мари Ле Пен, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан), а также разного рода евроскептики чуть ли ни во всех европейских странах.
Мышление левых можно объяснить довольно примитивной ностальгией по временам СССР (хотя в нынешней России уже давно царит жестокий капитализм), а правые усматривают в Путине защитника традиционных ценностей в современном мире, который кажется все более непрогнозируемым, опасным и отчужденным. Европейский союз из намечавшегося при его основании объединения национальных государств неуклонно движется в направлении единого супер-государства со столицей в Брюсселе, в котором все больше снижается роль не только государственных, но и культурных и языковых границ.
Уважение к традиционным институтам, семье, религии, возможность сохранять традиционный уклад жизни народов многие политики считают пройденным этапом, который только мешает экономическому росту. В ответ на разговоры о традиционных ценностях такие политики в лучшем случае сочувственно и в то же время высокомерно улыбаются, а в худшем — воспринимают это с непониманием и даже с ненавистью.
Более того, так думают не только политики. Несколько лет назад мне довелось побеседовать с одним немцем, которому латышские друзья обеспечили возможность присутствовать на большом концерте Праздника песни и танца на стадионе Daugava. Комментарий гостя из Германии по поводу увиденного меня буквально шокировал: «Не понимаю, как такое сегодня может происходить в современном европейском государстве! Все это напоминает тоталитарные массовые представления нацистских времен!».
Но вернемся к Путину. Заблуждаются те, кто надеется, что президент России будет главным союзником в борьбе против исламизации Европы. Хотя бы потому, что в соседней с нами стране на данный момент около 20 миллионов мусульман, и их количество продолжает расти — и по причине высокой рождаемости, и из-за миграции.
В присутствии Путина недавно была отрыта новая московская мечеть. Построенное в традиционном для Татарстана архитектурном стиле здание является самым большим мусульманским храмом в Европе, где одновременно могут находиться 10 тысяч молящихся. Через несколько дней после открытия этой мечети на прилегающей к ней площади и улицах, где на пару часов было перекрыто движение, на совместную молитву по случаю мусульманского праздника Курбан-Байрам собралось 70 тысяч (!) человек, в основном это были живущие в российской столице азербайджанцы, таджики, узбеки, татары и чеченцы.
Тем не менее, с учетом нынешних реалий Латвии нужно считаться с тем, что в ближайшие годы популярность и влияние позитивно настроенных по отношению к России политических сил в европейских странах может существенно возрасти.
Комментарии
насколько известно, афганские жители не воевали против союза, а воевали наёмники со всего мира оплачиваемые США, тогда США создали Талибан и Аль-Каида...
Прошло 10 дней и... тишина. "Эхо Москвы" разместило у себя ролик с обвинениями Навального, но на это закрыли глаза и Роскомнадзор, и Следственный комитет, который ведет расследование убийства, и генпрокуратура и... даже сам Кадыров никак не отреагировал. Почему?
Для меня ответ очевиден: значит, по линии "зубцов" была дана команда всем силовикам: "Навального не трогать". А для вас?
Навальный обвинил Кадырова в убийстве Немцова
http://newsland.com/news/detail/id/1610062/
"Алексей Навальный: Мой план в том, чтобы чётко заявить: моего товарища, известного политика, убил Рамзан Кадыров"
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1626120-echo/
Ванга еще в 1978 году говорила о том, что все начнется с войны в Сирии (война началась в 2011 году). Далее она говорила о том, что будет война запада с Россией (идет на Окраине) и что все страны ЕС будут опустошены от нашествия полумесяца (процесс идет...), только Россия спасется и возродится.
А сша погубит Йелоустонский вулкан в конце 2015 - начале 2016.Тоже Ванга предрекала (...крах сша придет из-под земли...).
Фишка в том, что если с ООН и по международному праву, но надо Асада уважать. Аесли в обход ООН, то можно поддерживать удобных террористов и бить неудобных.
Если отодвигать ООН от решения мировых проблем, зачем тогда эта Генасамблея нужна? Зачем нужна ООН?
Думаю, Путин говорил не столько для Меркель, Обамы и других правителей, сколько для народов разных стран, которые могли послушать все его тезисы от первого лица, а не через перевод политизированных изданий.
И понятно, что и в Германии, и в других странах, найдутся люди, которые именно политику Путина считают правильной. Или не всю политическую линию, а конкретные шаги.