Что российские граждане на самом деле думают о Путине
Статистика показывает, что в вопросах кремлевской политики у среднестатистического водителя автобуса такие же настроения, как и у среднестатистического ученого. Почему так?
Понять современную российскую действительность человеку со стороны всегда непросто. Есть такое ощущение, что ее с трудом понимают даже сами россияне. Безусловно, у них есть разногласия по многим ее аспектам. Я этой осенью, как и прошлой, нахожусь в Москве, где преподаю аспирантам МГИМО и Флетчеровской школы права и дипломатии, сидя в аудитории с видеосвязью, я впитываю все, что могу, читаю, наблюдаю, гуляю, знакомлюсь с людьми.
Многое изменилось по сравнению с прошлой осенью. Руководство, политики, бизнесмены, аналитики и общество (в той степени, в какой оно может преодолеть свое безразличие к миру политики), похоже, признали, что напряженные, обремененные трениями и неприязненные российско-американские отношения стали «новой нормой». Признали — и пожали плечами. Но ведь то же самое, как мне кажется, происходит и в США.
В отличие от прошлой осени, телевидение не переполнено с утра до вечера трагическими новостями из Донбасса о насилиях и жестокостях, хотя политической борьбе и протестам в Киеве уделяется большое внимание. На смену Украине пришел миграционный кризис в Европе, который соперничает с угрозой со стороны ИГИЛ. Следящие за текущими событиями россияне в большинстве своем думают, что на Украине зарождается «замороженный конфликт». Перемирие, похоже, как-то соблюдается, и ни Москва, ни западные страны не хотят, чтобы оно рухнуло. Однако общество смотрит на это более скептически, что показывают проведенные в середине августа опросы. 70 процентов респондентов считают, что возобновление конфликта вероятно или очень вероятно. И лишь 21 процент полагает, что его не будет.
Что касается мыслей о дальнейших действиях и об общей стратегии России на Украине, то один думский депутат со связями сказал мне, что их нет. Россия просто сидит сложа руки и наблюдает, как развиваются события в Киеве. Она будет деятельно помогать в создании и защите действующих социальных, экономических и военных институтов в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны сепаратистам. Но мало кто надеется, что положения минских соглашений о политическом урегулировании заработают. И многим кажется, что Москва не особо старается претворить их в жизнь. Может, Москва проявит какую-то минимальную мягкость в экономических отношениях с Киевом, если он поможет решить проблему снабжения Крыма электроэнергией и водой. А что до отношения общества к Украине, то с января 2014 года оно изменилось кардинально от «очень положительного» в сторону «очень отрицательного». Тогда «очень положительно» к Украине относились 66 процентов опрошенных. В мае 2015 года (это последние цифры) «очень положительное» отношение было у 26 процентов. «Очень отрицательно» к Украине в январе 2014 года относились 26 процентов; в мае 2015-го таких стало 59 процентов.
Сцены многотысячных толп отчаявшихся беженцев, которые штурмом берут Европу, а также неразбериха на Ближнем Востоке, сказал мне один высокопоставленный ученый, обеспечивают еще большую поддержку путинскому режиму. (Один студент из МГИМО спросил своих коллег из Флетчеровской школы: «Почему вы называете этот режим путинским? Разве вы говорите “режим Обамы”?» После этого он подчеркнул, что государство пользуется широкой народной поддержкой.) Глядя на все эти зарубежные неурядицы, среднестатистический россиянин ставит в заслугу Путину то, что он избавил страну от аналогичной участи. Для большинства россиян, которые пережили 1990-е годы, стабильность очень многое значит. К этому добавляются углубляющиеся и расширяющиеся националистические чувства. Футболок с надписью «Крым наш» сегодня стало меньше, но настроения эти сохраняются, и те 85 процентов поддержки аннексии с марта 2014 года не претерпели практически никаких изменений. А если учесть, что существует прочная тенденция все российские беды валить на США, то такое ощущение путинского лидерства как лучшей гарантии сохранения стабильности прекрасно объясняет его популярность. Многие россияне скажут вам, что рейтинг его одобрения не 83 процента, как показывают соцопросы, однако почти никто не сомневается в том, что он по-настоящему высок. Ложкой дегтя в бочке меда является то, что у всех прочих политиков рейтинги наполовину ниже — точно так же, как у правительства и у его политики. Правда, тот курс, которым следует страна, в прошлом месяце одобрили 55 процентов, что на девять процентов ниже июньского показателя, но на 14 процентов выше, чем в мае 2012-го, когда Путин вернулся на пост президента. (Следует отметить, что эти цифры существенно выше, чем в аналогичных опросах, проводимых в США и в большинстве европейских стран.)
Таким образом, если где-то в США люди смотрят на нефтяные цены 40-50 долларов за баррель, на курс рубля к доллару 70:1, на негативный рост в четыре процента за текущий год, на медленный или нулевой рост как минимум на следующие три года, на сопутствующую инфляцию и на уменьшение чистых доходов россиян, то они естественно предполагают, что где-то в недрах уже зреет недовольство.
Но найти свидетельства такого недовольства очень сложно. Некоторые очень умные российские аналитики уверяют меня, что что-то должно произойти. Как сказал один из них, рано или поздно либо сорвет крышку с непредсказуемыми последствиями, либо Путин с коллегами развернется на 180 градусов и как минимум на уровне риторики постарается сбросить давление в российско-американских отношениях. Но таких людей меньшинство. А большинство, как критики власти, так и ее приверженцы, со смирением или самодовольством говорят о том, что такая ситуация сохранится надолго.
Конечно, Россия издавна является страной, которая кажется стабильной, пока жизнь не доказывает, что это не так. Либо же она кажется бездеятельной и неподвижной, пока не случится русский бунт, жестокий и бурный. Возможно, где-то в недрах российского бытия медленно вызревает потенциал такого взрыва. Один из самых вдумчивых российских обозревателей Дмитрий Тренин написал, что если Россия не преодолеет нынешний кризис (своей экономики) внутри кризиса (российско-американских отношений), то не только режим, но и вся страна окажутся в опасности.
Но человеку со стороны эти признаки пока не видны. Отвечая этим летом на вопрос о том, возможны ли массовые протесты в их городе или регионе из-за «снижения качества жизни и в защиту гражданских прав», 76 процентов россиян сказали «нет», а 18 процентов — «вполне возможны» (на 10 процентов ниже, чем в феврале 2014 года). А 87 процентов заявили, что если протесты все-таки начнутся, они в них участвовать не станут. Когда в августе российских респондентов спросили, являются ли для них проблемой западные санкции, 27% сказали «да», а 67% «нет». 68% выступили за то, чтобы игнорировать западные требования, а 20 процентов отдали предпочтение уступкам ради снятия санкций. Что касается ответных санкций российского правительства, запретившего импорт западных продуктов питания, то 67% их поддержали, а 21% высказался против. 58% заявили, что эти контр-санкции заставят Запад «уважать» Россию.
Многие россияне действительно считают, что Путин восстановил уважение к России. Как сказал мне один мой впечатлительный российский знакомый, уважение очень важно для среднестатистического россиянина, потому что «на протяжении столетий мы были этого лишены: лишены теми, кто нами правил, лишены теми, кто нами командовал, лишены внешним миром. Мы даже сами себя этого лишили». А вот что написал недавно Андрей Колесников из Московского центра Карнеги:
Пятиминутная беседа с большинством российских граждан убеждает в том, что они по-прежнему чувствуют себя абсолютно беззащитными перед лицом давления со стороны больших и маленьких начальников, жилищно-коммунального хозяйства, пожарных и налоговых инспекторов, судов, полиции, призывных комиссий в военкоматах и даже случайных казачьих патрулей на улицах. В то же время, постсоветский гражданин России удовлетворен (или делает вид) тем, что является частью чего-то большого и безликого, толпы, которая гордится собой и своим лидером.
Это находит негативное отражение в том, как россияне отвечают на вопрос о российско-американских отношениях, звучащий так: «Используют ли Соединенные Штаты нынешние трудности России, чтобы превратить ее во второсортную державу и обычного поставщика сырья для Запада?» В июне 2015 года положительно ответили 86% опрошенных, причем 44% согласились с этим «полностью». Не согласились лишь семь процентов. Чтобы читатель не подумал, будто эти результаты являются просто следствием того антиамериканизма, который господствует в современном российском дискурсе, приведу цифры из ельцинской эпохи: в 1998 году положительно на этот вопрос ответили 75% респондентов, а не согласились 17%. Когда в ходе недавнего опроса был задан вопрос о том, могут ли отношения России с Западом быть «по-настоящему дружественными», или им суждено «всегда строиться на недоверии», 24% выбрали первое, а 62% второе.
Среднестатистический российский водитель автобуса, не говоря уже о среднестатистической деревенской бабушке, выращивающей овощи на своем огороде, оказывает еще меньше влияния на внутреннюю и внешнюю политику России, чем среднестатистический фанат Red Sox или фермер из Южной Дакоты на внутреннюю и внешнюю политику США. Но если из этого очевидного факта американский политический истэблишмент сделает заключение о том, что российская проблема сводится «к бандиту Путину, стоящему во главе терпящего неудачу режима» (так недавно написал на страницах New York Times ее обозреватель Дэвид Брукс (David Brooks), довольно резко выразив широко распространенное мнение Вашингтона и национальных СМИ), то реальная проблема останется неузнанной. Это так, потому что в опросах на которые я ссылаюсь, участвовали не только водители автобусов и бабушки с огородов, но и немалое количество бизнесменов из среднего класса, представителей политической элиты и руководителей с вершины власти. У них более утонченные и элегантные ответы, однако и их настроения сводятся к тому же.
Все приведенные здесь данные я взял из опросов самой профессиональной социологической организации России Левада-Центр.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=Stzf8l1Qvt4
https://durdom.in.ua/public/sys/img_5439050cefe12.jpg
Настоящие российские граждане на самом деле думают о Путине так: Если бы твоя внутренняя политика была такая же блестящая как внешняя, то ты был бы молодец. А пока не очень. Но мы надеемся что ты исправишься.
на одного конкурента стало меньше. пусть укры прыгают и голосят дальше нам по фигу.
Комментарий удален модератором
И так просто, сами и по хорошему они не уйдут.
И сменить нужно начиная с участкового мента и до Самого верха.
В самих Афинах не утихала политическая борьба между аристократией и городским демосом. Весной 411 года к власти пришли противники демократии — олигархи. Верховная власть была передана совету четырехсот. Однако демократически настроенные афинские граждане свергли олигархов и восстановили прежний строй.
Дело в том, что со сменой президента в США в этой стране ничего не меняются, ибо там действуют законы.
В России же с каждым новым лидером (генсеком, президентом) поменятся может буквально все.
Любимый вид спорта у нас.
Пусть свидомый дух не ослабнет,
Еще удивит он не раз.
И мы, улыбаемся гордо,
Хохлятские песни поем.
В котлы, где набили нам морду,
Опять энергично идем
— Ким, почему про меня так много анекдотов, а про тебя — ни одного?
— Понимаешь, Владимир, философ Лао–цзы говорил, что хорошего правителя не замечают, плохого правителя ненавидят, но худший правитель — тот, над которым смеются.
- Что вы думаете про Владимира Путина?
- Владимир Путин, — ответил Кролик, — грамотный стратег, оптимально выбирающий пути развития России, великолепно проявивший себя в подборе и расстановке компетентных руководителей на ключевые посты в стране, и умеющий вовремя отправить их в отставку, думающий не о своем кармане, а о благе народном...
А что Кролик подумал на самом деле, так никто и не узнал — потому, что он был очень воспитанный…
М. Твен
Путин должен быть повешен
B день убийства Бориса Немцова….
Чтобы выход был успешен,
Вариантов кот наплакал:
Путин должен быть повешен
Или же посажен на кол.
Кто там вякнет: "Не замешан!",
Кто поверит этим трелям?
Путин должен быть повешен,
В крайнем случае - расстрелян.
Плач по жертвам безутешен,
Не решить проблему мирно,
Путин должен быть повешен,
Слать в Гаагу - слишком жирно.
Тем, кто был настолько грешен,
Ад да будет уготован!
Путин должен быть повешен
Или даже четвертован.
Но покуда мрак кромешен
И глумлив оскал на харе...
Путин должен быть повешен!
Никакой пощады твари!
27.02.2015
http://yun.complife.info/
Что б Вы СДОХЛИ!!!
Те же там же и так же то же...
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.
Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи -
Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.
Все, что до тошноты знакомы,
Все, что лезут в глаза и уши -
От верховного лысогнома
До последней домашней ксюши,
От блажащей массовки снизу
До верхушки в гэбульных рясах,
От державного жополиза
До эстрадного жопотряса.
Я хочу увидать их в морге,
Чтоб прозектор кромсал их тушки -
От наследника-недозорге
До сосательной журналюшки.
От потешных зиц-атаманов
До героев конька и мата,
От вождя молодых баранов
До дворового дипломата.
От рубителей прежней щепки
До строгателей новой стружки,
От носителя главной кепки
До звонящей в эфир старушки.
Наступает он, зрим и четок -
Край, когда одного лишь надо:
Не зарплат, не жратвы, не шмоток,
А того, чтоб вы сдохли, гады.
<...
::::::::::::
После чего....нужно будет отменять?
Речь в статье не об этом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам тупицам на него молиться надо, это именно он и не дает вас всех урыть, тем силам и настроениям в РФ, коим эта идея по вкусу...
- Путин по характеру - настоящий хохол!
- Почему?
- Всю Украину ему съесть не удалось, так он её понадкусывал.(С)
Находясь в Крыму, Путин угрожал Украине общим будущим.(с)
За время правления Путина Россия больше всего продвинулась в двух областях: Донецкой и Луганской.(с)
Пролежал на печи Илья Муромец 33 года, встал, включил телевизор, а там ... опять Путин(с)
Российское Общество слепых заявило, что не видит альтернативы президенту Путину.(с)
не знаю анекдот или так было где-то:
всем известно что он даже хлеб-соль не пробует
охрана говорит - Владимир Владимирович сыт
ей отвечают - Ну пусть поест когда поссыт
не успевшие поджечь
всю планету и не вечен
оказался красный меч
пропитавший кровью землю
невиновной счтороны
что бельмом сияла белым
в черном глазе сатаны
И.Тальков
http://www.youtube.com/watch?v=PisIIjBHZl8
лживую"неотвратимость" глобализации, как несостоятельную и анти-социальную по своей сути. Как и всех её "создателей" и инициаторов. И обязательно распространим неприятие навязываемой народам "глабализации" - по всему миру.Обязательно ! В общем, мы сделаем всё, что нужно нам - Русскому Народу. И так будет !!! А если есть "предъявы" - то впаривайте их нам, а не Путину. И мы вам всё "разъясним", и даже придём для этого, как всегда : в Париж, в Берлин...
украинцы, ау, у вас Порошенко президент...хоть и самозванец )
в очередь сукины дети (с) )))
Думают что он - Солнцеподобный... Но нет, постойте-ка... Ну ка присмотрелись - да не... все равно Солнцеподобный!! :))
А для меня того, что он - шеломов, уже достаточно, чтобы сформировать правильное мнение о нем.
Интересно, а сам бы он на чистоту на все вопросы ответил или тоже отвечал так.. два пишем- три в уме !
Интересы русских, коих большинство в стране игнорируются с особым рвением. Он не живёт на свою зарплату,как и Песков. Поэтому и равнодушен полностью к внутренней трагедии в стране. Не наигрался в солдатиков и в разведчиков. Детство тяжёлое.
глупо надеяться англосаксам на то, что их полюбят в засос русские. Не полюбят, как бы Путин и еврейское сми не старались доказать и показать советским гражданами позитив толерантности западной цивилизации . Европейскость Путина это его выбор. Пусть с ним и доживает.
За 15 лет не встретила ни одного человека, который бы доброе слово о нем сказал. Или забыл о том как он пришёл во власть.
142 миллиарда в год только в белую, на небольшой госорган, под названием администрация Президента-это не просто расточительство, а - вредительство.
Да зачем США использовать эти "трудности", когда власть всеми силами старается и будет продолжать стараться загнать страну в средневековье.Не вижу опасности более великой и очевидной, кроме как от власти в РФ.