МВД умеет только разгонять "Марши несогласных"

На модерации Отложенный

Помнится, в прежние годы мне довелось немало поиронизировать насчет того, что отечественное телевидение упорно не желает отражать события, которые в глазах общественности считаются социально значимыми и важными. У журналистов даже появилась расхожая присказка по поводу того, что "главным событием телевизионной недели опять стало событие, не нашедшее отражения на телеэкране".

Однако сегодня мне, похоже, придется говорить уже о том, что главными событиями телевизионной недели могли стать передачи, уже объявленные в программе, но так и не вышедшие в эфир.

По поводу первого примера мне кажется, что здесь все-таки произошла досадная техническая ошибка, помноженная на самодеятельность местных эфирных партнеров федерального канала.

Дело в том, что 23 февраля, аккурат в День защитника Отечества, телеканал "Звезда" проанонсировал показ нашумевшего документального фильма "Список Киселева".

Напомню, что этот фильм режиссера Юрия Малюгина рассказывает о подвиге русского лейтенанта Николая Киселева, который с риском для жизни провел в 1942 году по немецким тылам и вывел за линию фронта 218 крестьян еврейской национальности из белорусской деревушки Долгиново.

Фильм был удостоен главных призов фестиваля "Листопад" в 2008 году и международного телефорума "Вместе" в 2009 году.

Однако вместо обещанного фильма в праздничный вечер в течение часа на "Звезде" крутили маловразумительную коммерческую рекламу.

Повторяю, что в данном случае хочется верить в то, что произошел всего лишь рабочий сбой в эфирной сетке.

Второй передачей из числа анонсированных, но не показанных, оказалась программа "Дело принципа" (канал "ТВ Центр"), которая должна была быть посвящена ситуации, сложившейся в российских правоохранительных органах.

Правда, и тут мы, скорее всего, имеем дело с ошибкой составителей программ. Во всяком случае, передача на эту тему вновь анонсирована в программе и должна выйти в эфир в ближайшую среду.

Зато на прошлой неделе мы вместе с гостями и участниками программы "Дело принципа" знакомились с различными точками зрения на ситуацию в московском поселке Речник.

Надо сказать, что это также оказалось делом весьма поучительным. Думаю, у тех зрителей, кто еще сомневался в том, на чьей же стороне находится правда, после этой передачи всякие сомнения отпали.

Самое смешное заключается в том, что сторонники официальной позиции с завидным простодушием разоблачали себя сами. Так, судебные приставы признались, что жетвами первой волны сносов строений в Речнике стали все дешевые щитовые домики.

То есть строения, принадлежащие настоящим ветеранам речного флота и, как правило, малообеспеченным людям. В то же время большинство дорогостоящих особняков по-прежнему красуются на своих местах.

Вальяжная представительница малоизвестной экологической организации столь же наивно заявила, что у соседнего жилого комплекса "Остров фантазий" в отличие от Речника есть разрешение на возведение строений. Правда, разрешение выдано на строительство спортивных объектов, но, по мнению "экологической" дамы, это, видимо, не имеет никакого значения.

Как всегда, в ударе был ведущий программы Константин Затулин. Он грубо оборвал пришедшего на передачу единственного представителя жителей Речника, сказав, что тот "не шоумен, а обычный огородник", поэтому и вести себя ему следует, "как обычному огороднику".

То есть, очевидно, помалкивать, пока говорят господа, облеченные властью.

Вообще подобное поведение некоторых наших ведущих вызывает наибольшую досаду после просмотра отечественных телепередач. Присутствие в эфире отдельных одиозных персонажей делает откровенно тошнотворным все российское телевидение.

Но, с другой стороны, это их присутствие является своеобразной лакмусовой бумажкой. Исчезновение из эфира и полное забвение, скажем, Леонтьева, Пушкова, Шевченко и того же Затулина, которое, как предсказывают аналитики, уже не за горами, будет означать начало принципиальных положительных перемен в масштабе всей страны. Точно так же, как двадцать лет назад исчезновение из эфира амбициозных журналистов, делавших карьеру на гнусной травле Бориса Ельцина, означало начало конца советского телевизионного монстра.

Кстати, передачу о милиции зрителям на минувшей неделе все же довелось посмотреть. Авторы программы "Народ хочет знать" (канал "ТВ Центр") предложили своим гостям обсудить, повлияет ли введение кодекса чести офицера на изменение к лучшему ситуации в российских силовых структурах.

Хочу сразу сказать, что тема, на мой взгляд, была выбрана, хоть и неожиданно, но совершенно правильно. Достойными оказались и оппоненты. Я искренне уважаю депутата Госдумы Михаила Гришанкова и депутата Гордумы Сергея Гончарова. Считаю их действительно честными и высокопрофессиональными силовиками, хотя и не без отдельных предрассудков, присущих, к сожалению, представителям их профессии.

Вот и на этот раз "герои в штатском" говорили с горечью о том, чем действительно "болеет" их ведомство. Сергей Гончаров прямо сказал, что МВД умеет только разгонять "Марши несогласных", а если прикажут, то благополучно разгонит и "марши согласных".

Зато бороться с преступностью наша главная правоохранительная структура решительно не способна. Господин Гончаров заметил, что у нас действительно сейчас по большому счету нет коррупции, поскольку коррупция является естественным образом жизни в России.

Космонавт и Герой Магомед Толбоев сказал, что порядок в силовых структурах будет наведен лишь тогда, когда старшие офицеры станут сами следовать законам чести и будут относиться по-человечески к своим подчиненным и младшим по званию.

Показательно, что представители Министерства внутренних дел, отвечая на упреки, сказали, что ставят своей задачей добиваться снижения в процентном отношении уровня преступности среди милиционеров. В ответ на это Сергей Гончаров буквально выкрикнул, что коли уж мы всерьез заговорили о "снижении уровня преступности в милиции", то разговоры о каком-либо кодексе чести офицера вообще теряют всякий смысл.

Мне также запомнилась одна фраза, сказанная в завершение программы одним из участников передачи. Приглашенный милиционер грустно сказал, что легендарный Суворов сегодня не сделал бы карьеры в российских силовых структурах. Поскольку будущий генералиссимус отличался поразительной честностью и прямотой, никогда не смотрел в рот начальству и всегда отстаивал свою точку зрения, если считал ее правильной.

Такие нынче в "ментовке" надолго не задерживаются.