Против флюорографии замолвила слово...
На модерации
Отложенный
Итак, раз в год сотруднику необходимо оставить в поликлинике несколько метров нервов и дней жизни, капель крови и миллилитров мочи, подвергнуться воздействию ионизирующего излучения и почувствовать себя пациентом доктора ХХХ (будь горячее огонь его в аду!) в то время как врач, сунув железный инструмент в какой-нибудь орган, отвлекается на веселое щебетание с заглянувшим коллегой или по телефону. На выходе имеем желтенькую бумажечку размером с проездной с надписью Здоров.
Считается, что такой поверхностный мед.осмотр помогает распознать заболевание на ранней стадии и, не смейтесь, пожалуйста!!! предотвратить его. То есть за то, что человек в силу необходимости провел в коридоре поликлиники какое-то количество времени, его назначают ЗДОРОВЫМ посмертно.
Меня больше беспокоит флюорография. Доза, котору мы получаем единовременно составляет почти половину дозы естественного фона за год и приблизительно равна средней годовой дозе, установленной законодателем для ВСЕХ рентгенологических процедур.
Attеntion! Все ссылки на законодательство доступны в раб. 20-24; вых. и празд. - всегда.
ФЗ О радиационной безопасности населения устанавливает для населения среднюю годовую эффективную дозу 0,001 зиверта (1 мЗв) или эффективную дозу за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта (Ст. 9 п. 2 ). Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, ... получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения.
Эту дозу регламентирует СанПиН 2.6.1.1192-03: Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта) (п. 2.2.1).
Понятно, что
диагностическое исследование входит в состав "
процедур и лечения". А вот входит ли
профилактическое обследование, коим является ежегодная флюорография, неясно.
Проще говоря, входит ли доза, полученная при флюорографическом обследовании, в 1 мЗв основных пределов доз облучения или в 1 мЗв дополнительных пределов, установленных для проведения лечения? Наличие абзаца в СанПиНе не разрешает противоречие!
В ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения сказано, что подвергать обязательным медицинским осмотрам можно представителей "отдельных профессий, производств и организаций" (Ст. 34 п. 1). Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ (Перечень вредных ... ), подвергать биологов профилактическим мед.осмотрам можно не реже 1 раза в 2 года (п. 3.3). Там же знакомый перечень профвредностей, столь любимый отделом Охраны труда!
А вот про ежегодную справку о здоровости для поездки на практику я не нашла. Даже если необходимость такой справки законодательно регламентирована, то про частоту прохождения осмотра с целью выявления туберкулеза говорит документ, именуемый СП 3.1.1295-03 (Профилактика туберкулеза): Население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года (п. 3.4). Более того, необходимость прохождения рентгенологического обследования прописана только "при обращении в медицинскую организацию пациентов с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом" ( п. 2.2).
Уже упоминавшийся ФЗ О радиационной безопасности населения гласит, что гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении (Ст. 17 п. 3). Разъяснений по поводу "эпидемиологического отношения" я не нашла, но есть по поводу "эпидемических показаний".
Согласно СП 3.1.1295-03 (Профилактика туберкулеза), по эпидемическим показаниям мед.осмотры проходят некоторые категории (п. 3.5 и п. 3.6), но ни профвредных, ни отъезжающих на практики среди них нет. То есть мы относимся к населению, которое просто "проходит". На вопрос "Ну и?" ответить затрудняюсь.
Попытка разобраться какую же дозу мы получаем и как её визуализировать привела к следующим результатам. Согласно Обзору ВОЗ, средняя доза естественной фоновой радиации, которую ежегодно получают люди во всем мире, составляет приблизительно 2,4 мЗв, но эта величина обычно колеблется в диапазоне 1-10 мЗв в год.
Сейчас на вооружении стоят пленочные флюорографы 12Ф7 и 12Ф9 со старыми, а реже с новыми камерами. Сделала табличку для нормостеников (средний тип телосложения) по этой статье (см. данные в конце статьи).
|
12Ф7 стар |
12Ф7 нов |
12Ф9 стар |
12Ф9 нов |
Фронтальный снимок |
0,6 |
0,4 |
0,25 |
0,4 |
Боковой снимок |
0,9 |
0,6 |
0,35 |
0,6 |
Всего за сеанс |
1,5 |
1,0 |
0,6 |
1,0 |
То есть за сеанс мы получаем половину годовой дозы и норму, отпущенную законодателем на год. То есть при проведении каких-то действительно необходимых ренгенологических исследований мы получаем сверхдозу. Для гиперстеников эти цифры в полтора раза выше! В других источниках приводятся еще большие цифры получаемых доз.
Для сравнения получаемая доза при рентгеноскопии грудной клетки (которая применяется в европах) составляет всего 0,08 мЗв, то есть 1/30 фоновой (Обзор ВОЗ).
Ну, и в заключении следует громко так отметить, что флюорография дает 30 % ложноположительных результатов и 30 % ложноотрицательных (статья, середина левого абзаца второй страницы)
Воздействие малых доз (до 200 мЗв) называют стохастическим (вероятностным) (ссылка на wiki). Эти воздействия могут играть роль в развитии онкологических заболеваний, в т.ч. системы крови, приводить к нарушениям репродуктивной функции. Количественная оценка таких воздействий затруднена. Это и понятно: для оценки воздействия надо исключить влияние остальных факторов. По этой же причине до сих пор нет четких оценок воздействия, например, курения на развитие онкологии. Между тем, вред курения не подвергается сомнению большинством людей, а ионизирующего излучения как-то не боятся. Смелые мутанты, однако...
Оказывается, существует понятие радиофобия - термин, введенный в 1987 году с целью "смягчения" последствий аварии на ЧАЭС. Есть и радиоэйфория - полное отрицание всякого риска от радиации (ссылочка на wiki)
Согласна, исследование крови и мочи делать нужно. Во-первых, это быстрая детекция серьезных нарушений. Во-вторых, результаты пополняют базу данных о состоянии параметров этих жидкостей у населения вообще/региона/возрастной группы и т.д. Пожалуй, этим и стОит ограничить обязательность при прохождении мед.осмотра.
А теперь расскажу про свои личные взаимоотношения с туберкулезом. Мой отец был болен туберкулезом более 20 лет, регулярно флюорографировался и принимал цинк-содержащие медицинские препараты. Не без участия этих факторов, в 40 лет появилось подозрение на онкологию поджелудочной железы. Умер в те же 40 лет во время обследования в больнице имени Боткина от острого панкреатита, как написано в Свидетельстве.
А однажды меня еще ближе свела судьба с туберкулезом. На анатомии в морге нам попался неучтенный больной. Это обнаружилось после того, как паталогоанатомы разрезали лёгкое. Это Вам, товарищи, куда как опаснее, чем дышать одним воздухом в вагоне метрополитена.
Итак, моё скромное мнение: человек должен иметь возможность выбирать между определенным вредом от маловероятного туберкулеза (туберкулез лечится не только на совсем ранней стадии) и неопределенным радиологическим вредом (опухоли различной локализации, нарушения в развитии плода и др.). А вот мне кажется, второе более серьезным. Во всяком случае пока используется описываемая техника.
Оригинальный текст http://sunsity.livejournal.com/26956.html
Комментарии
кашель потливость и прочие недомогание сходил к своему уастковому врачу,а так как последний раз посещал поликлинику лет 10 назад мне было назначено диспанзаризация.ЕЕ я прошел в том числе и флюрографию. Все
хорошо но сомочуствие все хуже и хуже. Снова обратился к участковому врачу та посоветовала лечь в стационар
по поводу асматики и выписала направление.,но стационар дежурный доктар не принял а отправил на ренген
после чего мне было сказано у вас или турбекулез или рак легких а меня 3-4 месяца после флюраграфии лечили от асмы. а ВОТ здесь я получил облучение по полной программе считать заморился. в течении года меня ренгеном 8 раз.просвечивали. а болеть никому и даже авторув этой статьи не советую. Хотя одна польза от моей болени есть -бросил курить.
и неплохо бы модернизировать аппараты
Всего за сеанс у всех почти... 1,5 мЗв. Установлено опытным путем на многих аппаратах ООО "МЭЦ КОРФИС" korfis.ru
Доза на рентгеноскопии зависит от врача, от её квалификации. 10-20 сек обследования тот же ~1 мЗв.
На западе не распространено рентгенодиагностическое обследование на туберкулез. Это достижение нашей страны. При рентгеноскопии качество диагностики гораздо хуже, чем при флюорографии. Качественную диагностику на скопии не делают! На скопии прицеливаются, а потом делают снимок!
А вообще, аппараты должны проходить техническое освидетельствование(контроль радиационных и электрических характеристик) korfis.ru. А этого как раз и не делают. Так что сколько мы получим никто не знает.
Верно еще и то, что во время болезни о дозе никто не думает, а лечат.. Сотрясение? Снимки будут.. В одной клинике, другой клинике... Компьютерная томография в 4-5 раз выше доза.. Так что все нормы улетели... Хоть и качественное, но за счет дозы..
Подробней ....
ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
6 февраля 2004 г.
N 11-2/4-09
Жалобы есть - нету. Жалобы есть - есть - обратитесь к участковому. Следующий!
Это типичная схема приёма у врача во время диспансеризации.
Основной её критерий - поток. Больше пропустил - больше получил.
Да и людям тоже не в радость тягомотина...
Вот и существует негласный сговор народа и врачей. Давайте, мол, сыграем спектакль на тему "все здоровы". А кто несогласен, то есть имеет жалобы, тех без долгих объяснений всё равно отфутболивают к участковому.
И при этом расходуются колоссальные суммы из бюджета на весь этот фарс.
Надо что-то делать.
О каком сговоре идёт речь? Если я 2 раза в году не пройду диспансеризвцию и не сдам анализы 2 раза в год, я не получу справку в бассейн. Благодаря диспансеризации я узнаЮ об изменениях в организме, в т ч о песке в почках и желчном пузыре узнала, который меня не беспокоил, но я стала внимательней относится к питанию и пить травы (таблетки не употребляю). Узнала об одной страшной болезни, которая поселилась в моём организме и я её совершенно не чувствовала.
И такого вообще я не видела отношения врачей, о котором вы пишите. Нельзя обижать людей, к которым вы побежите при первом же недомогании,просто свинство.
О каком сговоре идёт речь? Если я 2 раза в году не пройду диспансеризвцию и не сдам анализы 2 раза в год, я не получу справку в бассейн. Благодаря диспансеризации я узнаЮ об изменениях в организме, в т ч о песке в почках и желчном пузыре узнала, который меня не беспокоил, но я стала внимательней относится к питанию и пить травы (таблетки не употребляю)"
Диспансеризация, это не формализм.
Не все так думают, как автор, хотя дураков и "подпевал" не по делу везде хватает.
Заболел у меня однажды бок, сил нет терпеть - пошла к врачу.. Любимый врачами диагноз -хондроз, лечу, лечу, не проходит, ФЛЮОРОГРАФИЯ!! гласит "сердце и легкие без паталогии", температура под 40, соэ - около 80... пытаются лечить почки - не помогает... Попадаю, наконец, в реанимацию - ПЛЕВРИТ!!! Льют струйно антбиотики..следуют одна за другой плевральные пункции и гневные высказывания врачей: "Почему обращаетесь за медицинской помощью в "полудохлом виде"?" На мой ответ:"Лечили от хондроза ваши же коллеги" - впадают в ступор и потупляют взгляд... А дома муж с детьми 10лет, 6 лет и 5 месяцев... чудная картина... а вего-то требовалось врачу не трепаться о тряпках во время приема, а хтя бы послушать легкие, что положено в первую очередь...И не пью я, и не кую, работаю главным бухгалтером на производстве, о отнеслись как к последней бомжихе.. Правда потом врача этого чуть саму кондрат с перепугу не дернул...стонала:"Меня из-за вас в тюрьму посадят.."
И это при всем моем глубочайшем уважении к медикам - папа у меня хирург и сестра фельдшер...просто рядом их не оказалось
Но ведь и пациент имеет право выбора.
С чего рост начался-то?