Что роднит Чечню и Крым?
В Грозном прошла пресс-конференция вице-премьера и председателя госкомитета по делам национальностей республики Крым Руслана Бальбека и Заура Смирнова. Чеченских журналистов интересовали вопросы взаимодействия двух республик, влияние радикальных группировок ИГИЛ и УНА-УНСО, а также взаимоотношения Крыма и Украины.
Отвечая на вопрос об обстановке на территории ДНР и ЛНР, крымский вице-премьер Руслан Бальбек подчеркнул, что полуостров ждала бы та же учесть, если бы «за его судьбу не постоял нынешний глава Крыма Сергей Аксенов».
– После государственного переворота в Киеве западная власть получила контроль над большей частью Украины, – сказал вице-премьер. – Все, что сейчас происходит там, – это результат вмешательства Запада в дела Украины. У нас в Крыму, как и у вас в Чечне, появился сильный лидер, который сумел сплотить собой все народы Крыма и противостоять нападкам извне.
Бальбек добавил, что Запад пытался разобщить народы, проживающие на полуострове, посредством радикальных группировок.
– В период «крымской весны» они использовали мусульманский фактор, чтобы вовлечь крымских татар в геополитические процессы, – подчеркнул вице-премьер. – И только благодаря работе нынешнего руководства совместно с муфтием Крыма Эмирали-эфенди мы предотвратили вовлечение крымских татар в авантюру. У нас тоже есть экстремистские группировки, такие как «Нурджулар». Эта организация финансируется Америкой. Руководитель ее находится в Пенсильвании, имеет грин-карту. В разных странах представители «Нурджулар» были втянуты в скандалы, и СМИ писали, что эта организация дает прикрытие агентам ЦРУ.
«Нурджулар» – это религиозное сообщество, распространяющее идеологию ислама суннитского толка. В России движение носит экстремистский характер. За каждым регионом страны закрепляется тот или иной фонд или фирма, которые отвечают за распространение там идеологии движения и заманивания молодежи в ряды экстремистских группировок.
Продолжая тему экстремизма, Рулан Бальбек провел параллель между ИГИЛ и праворадикальной военизированной группировкой УНА-УНСО, подчеркнув, что у них общие методы ведения войны и один источник финансирования.
– Используется как националистический фактор, так и религиозный, – ответил вице-премьер. – Кассир один, кошельки разные. Финансируются такие группировки Западом, и делает это он, чтобы дестабилизировать мирную обстановку во многих мировых державах.
На другой принципиальный для Крыма вопрос – о развитии туризма – Руслан Бальбек ответил оптимистично.
– Крым — это музей под открытым небом, – сказал он. – У нас имеются все виды туризма. За 23 года, пока Крым находился под юрисдикцией Украины, никто не занимался развитием и финансированием этой отрасли. На данный момент мы реконструируем все здравницы, санатории и гостиницы полуострова, а также строим новые объекты. Мы уже сумели реализовать около 400 тысяч пакетных туров. Сейчас все риски по развитию туризма в Крыму на себя взяли туроператоры. Благодаря этому туристические путевки стали заметно доступней и дешевле. В задачу туроператора входит продвижение турпродукта на территории всей России. Мы планируем увеличить в разы туристический поток в Крым.
На брифинге подняли тему крымских татар, в частности, их нынешнего положения на полуострове. Председатель госкомитета по делам национальностей Крыма Заур Смирнов напомнил, что глава Крыма сразу после референдума издал указ о реабилитации депортированные народы республики.
– Что произошло с крымскими татарами за период воссоединения Крыма с Россией? Согласно нынешней конституции Крыма, крымско-татарский язык является государственным языком. Такого никогда не было раньше.
Вопрос ислама в Крыму долгие годы стоял остро, поскольку политика на Украине была направлена на дробление исламской уммы с целью ее разобщения. На данный момент единственный и центральный духовный орган в Крыму – это Духовное управление мусульман, – заявил Смирнов.
– В прошлом году из Крыма в Мекку и Медину было отправлено 150 паломников, а в этом году 322 человека. На каждого паломника выделяется 2800 долларов. 25 числа у нас начинается строительство соборной мечети в городе Симферополь. Это значимое событие для всех мусульман Крыма. Мы сейчас делаем все для того, чтобы никто из народов, проживающих на территории Крыма, не чувствовал себя ущемленным, – заверил председатель крымского госкомитета по делам национальностей.
Прокомментировал он и акцию «Гражданская блокада Крыма». Она стартовала в минувшее воскресенье по инициативе незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» и радикальной группировки «Правый сектор», запрещенной в России. Целью акции, по словам Смирнова, является скорейшее возобновление «государственного суверенитета» над полуостровом.
– Такая деструктивная работа проводится с целью дестабилизации обстановки в Крыму, – подчеркнул Смирнов. – Такие нападки совершаются с подачи США. Европа сейчас пожинает плоды вмешательства США в дела разных стран. Мы видим, какова ситуация с беженцами. То же самое Запад пытается сделать и на Украине.
Вице-премьер Руслан Бальбек не отрицает, что в Крыму есть определенные проблемы, но все они решаемы и угрозы российско-крымским отношениям не представляют.
– Все западные СМИ сегодня работают как инструменты пропаганды. Предпринимаются попытки дезинформации общественности заявлениями, что крымчане после воссоединения с Россией стали жить хуже. Мы не отрицаем, что в Крыму есть трудности. Вся имеющаяся у нас инфраструктура досталась нам от Советского Союза. Украинская власть не вела созидательной работы, а эксплуатировала те ресурсы, которые получила по наследству от СССР.
Сейчас мы ведем работу по улучшению данной ситуации. Ведется работа по улучшению всех сфер жизни в нашей республике. Наша задача – оправдать доверие, которое нам оказывают крымчане и президент страны, – сказал он, добавив, что для улучшения экономической ситуации в Крыму привлекаются инвестиции.
Напомним, что в начале прошлого года правительство России разослало бизнес-организациям список объектов для инвестирования в Крыму. В списке значится более 30 инвестпроектов. Среди них горнолыжный курорт гора Демерджи, культурно-развлекательный центр «Космос», организация экологически чистого производства йода на базе йодсодержащих вод Северно-Сивашского месторождения, реализация инвестиционного проекта «Крымский зерновой элеватор», реконструкция и развитие международного аэропорта «Симферополь».
Известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров тоже предложил свой инвестиционный проект. Он планировал построить туркомплекс с парком отдыха и развлечений на площади приблизительно 40 га между Алуштой и Феодосией стоимостью 12 млрд рублей. Однако чуть погодя отказался от этой идеи без объяснения причин.
В конце брифинга представители Крыма заверили чеченских журналистов, что намерены развивать отношения между Чечней и Крымом.
– За сутки, проведенные в вашей республике, мы уже успели обсудить ряд вопросов по сотрудничеству в разных сферах социальной, экономической и культурной жизни, – заявил Заур Смирнов. – Крым с Чечней объединяет сходство в судьбе, культуре и истории. Мы будем развивать наши отношения в разрезе многонациональности наших республик. Поэтому я уверен, что сегодняшняя наша встреча даст мощный толчок в развитии наших отношений.
Комментарии
----------------------------------
Деньги украденные у россиян из бюджета страны.
«Аллах дает... Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров в свой день рождения, отвечая на вопросы журналистов про источники финансирования республики. Сегодня Чечня один из лидеров по объему дотаций из бюджета. На развитие до 2025 года Грозный запросил еще 500 млрд рублей.
Присоединение Крыма обойдется России в 150—200 млрд долларов за три — четыре года, включая отток капитала из-за западных санкций, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7874473
Там в Донбассе где не пустили Русский мир , люди живут нормальной цивилизованной жизнью как и в остальной Украине.Как недавно меня просвещал один москвич . Россия спасла от смерти 10миллионов украинцев , так как пришел бы правый сектор и всех их вырезал.Но закавыка в том , что правый сектор никто в Донбассе в глаза не видал тем более кого-то вырезающего.