Развенчиваем миф о дорогом российском бензине
Падение цен на нефть в начале 2015 года вселило если не уверенность, то большую надежду в автолюбителей и обывателей на то, что отечественный бензин станет хоть немного дешевле. И только «всепропальщики» были тверды в своих убеждениях: видите ли, и бензин у нас дороже, чем за границей, и качество хуже, и надежд на то, что он станет дешевле – никаких. Да и вообще, весь бензин у нас, по их мнению, производится за рубежом.
Конечно, я думаю, что многие товарищи не в курсе - уже в октябре 2011 года производство основных видов автомобильного топлива в России превышает потребности рынка, что позволяет нашему государству создать значительные его запасы (до 30% на НПЗ и ПНПО).
За период с января по август 2015 года в нашей стране произведено 26,3 млн тонн бензина, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
По словам Александра Новака, министра энергетики, «где-то за рамками 2017 года резервы по производству бензина относительно прогнозируемого спроса будут значительными. Крупные компании планируют ввести установки вторичной переработки нефти, обеспечивающие производство компонентов автобензина, в 2017-2018 годах. Это позволит обеспечить стабильный профицит автобензина высокого экологического класса в размере около 20% от объемов потребления и поставлять его на целевые рынки стран Западной Европы, то есть замещать поставки сырья на поставки продукции с высокой добавленной стоимостью».
Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что за прошедший год стоимость бензина, согласно статистике "Яндекс.Котировки", только выросла:

Фото: yandex.ru
С начала года – аж на целых 20%. Вот только дело тут далеко не в том, что у нас нет производств или что все плохо в целом. Стоимость топлива в России складывается совершенно из иных показателей, чем на том же Западе или в США.
Значительная часть от стоимости бензина – это налоги. По разным оценкам, у нас их доля от 56 до 65%. А, например, в США доля налогов равна 16%.

Фото: Цена на автотопливо в США
Но это не делает бензин в США дешевле, что легко высчитать арифметическим путем: при стоимости галлона (3,79 литра) в $2,79 и 66,9 рублей за доллар (по данным Московской биржи на 8 часов вечера 15 сентября) получается, что 1 литр бензина в США стоит 49 рублей 25 копеек.
Все это так потому, что потребности свои в нефти Штаты не удовлетворяют, им приходится ее активно закупать, что и сказывается на цене – около 46% от цены как раз и есть стоимость сырья. В России же доля, приходящаяся на стоимость сырья, мизерная – около 4 - 8%. Поэтому-то даже упавшая вдвое цена на нефть могла снизить стоимость литра бензина максимум на 2-4%.
Также в цену российского бензина включены транспортные расходы (15%), прибыль нефтяников и заправок (15-17%) и оставшаяся часть – переработка НПЗ.
Таким образом, рассуждения в ключе «мы добываем нефть, и, следовательно, бензин должен стоить у нас копейки» являются образцовой демагогией: производители и продавцы бензина получают относительно немного.
Конечно, есть страны-уникумы вроде Саудовской Аравии или Венесуэлы, где бензин стоит копейки. Но это волевое, во многом популистское решение государств. В наших же условиях аналогичные действия невозможны ни со стороны властей, ни со стороны бизнеса. Доход компаний в 13-15% - это то, что позволяет их производствам быть рентабельным (а нужно помнить, что бензин – чисто биржевой продукт), а государству – пополнять казну, восстанавливать инфраструктуру (как транспортную, так и нефтеперерабатывающую). Да и количество автомобилей в стране и протяженность дорог существенно снизить стоимость автомобильного топлива просто не позволят.
Причем Россия – далеко не рекордсмен по доле налогов в стоимости бензина. Так, во Франции налоги равны 57,9%, в Великобритании – 59,7%, Германии – 60,6%.
И теперь пришло время развенчать главный миф – «в России очень дорогой бензин, дороже, чем за границей». Это далеко не так. Среди стран Европы цена на автотопливо у нас самая щадящая, по ней мы занимаем аж 33 место (видно из инфографики). К примеру, в Нидерландах стоимость литра АИ-95 равна 104 рублям, Великобритании - 102, Норвегии (между прочим, стране, которая также является экспортером нефти) – 98.

Фото: Цены на бензин в Европе
Вот так и выходит, что история о дорогом Российском бензине – миф. Более того, цена бензина в России в два раза дешевле средней стоимости литра бензина в мире.
Будет ли цена на нефть расти?
К сожалению, будет. Это неотвратимый процесс. При этом стоит отметить, что подорожание бензина в России сопоставимо с уровнем инфляции (по последним прогнозам ЦБ – 13%).
Также большую роль играет транспортный фактор. Например, тарифы на железнодорожные перевозки нефтеналивных грузов в России в ближайшее время вырастут на 10%. По оценкам, это прибавит около 30 копеек к цене литра топлива на АЗС.
Однако и государство старается активно воздействовать на цены на бензин, борясь со спекулянтами. С 1 июля этого года спекулянтов начали демотивировать штрафами. Власти также планируют сделать налоговые послабления для нефтяных компаний. Например, тем, кто добывает нефть в сложных условиях Восточной Сибири или шельфа Арктики, обещан льготный НДПИ. Ведь вложения в нефтедобычу там много выше, чем в традиционных регионах добычи. Если налоговое законодательство будет стабильным и предсказуемым, учитывающим интересы и потребителей, и компаний-производителей, то и цены на бензин и дизель будут на приемлемом для населения уровне.
Комментарии
Если в России люди нищие, пенсии нищие, зарплаты нищие, то и 35 рублей за литр цена непомерная.
А остальное все махинации и жульничество статистики России.
С экономической точки зрения автор вроде бы и прав. Только он забывает о уровне зарплат в России.
Вероятно, имея немецкие зарплаты, наши цены можно считать низкими, а их - высокими в сравнении.
По нашим же зарплатам у нас цены на бензин высокие, а у них ещё выше.
И всё-таки из статьи я не понял почему же стоимость бензина у нас не падает? Может потому что по ценам мы не догнали Европейцев? Ведь раз стоимость сырья для бензина упала, то и стоимость продукта переработки должна быть ниже.
Правда в рынке всё решает спрос и предложение, но и тут автором отмечено что у нас не дефицит бензина.
Демагогия - способ обмана,намеренное извращение фактов,высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели,форма манипулирования массами .
Основной метод буржуазных партий.
Надо брать пример с Бразилии.
1. Автор приводит цены на бензин в Европе, что в принципе не корректно!!!
Нужно привести цены на бензин в странах добывающих нефть, вот это будет показатель.
2. Когда цена нефти росла, нам популярно объясняли, что именно по этой причине бензин и дорожает, мол, так во всем мире и всегда.
3. Когда цена нефти стала падать (и это продолжается), то согласно пункту 2, бензин должен дешеветь, НО, он снова дорожает. Доводы, которые теперь приводят, почему не работали во время повышения стоимости нефти?!
Вот... «всепропальщики» просто видят, что любые колебания рынка нефти, как положительные, так и отрицательные, ведут ВСЕГДА только к подорожанию бензина, всегда и как следствие к подорожанию всего и вся и во всех сферах. Это назыавется не рынок, это выкачивание средств у населения, иными словами - грабеж.
Мол, бензин делается из старых, дорогих, запасов нефти...
Будет ли цена на продукты расти? Ессно будет.
Будет ли цена на ЖКХ расти? Ессно будет.
Будет ли цена на технику расти? Ессно будет.
Будут ли расти зарплаты? Только у верхушки.
Возьмем Нидерланды и Россию.
104 и 38 рублей за литр. Ага. 2,74 раза.
Теперь сравним зарплаты. Нетто, после выплаты всех налогов. 2136 евро и 29562 рубля (400 евро). 5,34 раза.
Сравним площадь и протяженность этих стран.
Площадь 41526 и 17075400 кв.км соответственно. Разница в 411 раз.
Протяженность Нидерландов с юга на север – 300 км, с запада на восток – 200 км.
Протяжённость России с севера на юг превышает 4 000 км, с запада на восток — приближается к 10 000 км.
Получается, что я, съездив на дачу и обратно пересек все Нидерланды с запада на восток. Жутко сомневаюсь, что они там накатывают много больше нашего.
Про качество бензина и недолив на заправках писать не хочется.
И т.д и т.п. Сравнение явно не в нашу пользу.