Россия откажется от реализации лунной программы
                        Федеральное космическое агентство (Роскосмос) вынуждено пересмотреть  планы по реализации проектов в рамках Федеральной космической программы  (ФКП) до 2025 года из-за сложившейся экономической обстановки.
Изначально Роскосмос рассчитывал на финансирование в размере 2,4 трлн  рублей. Однако финансовый кризис, постоянные скачки курсов валют,  западные санкции и удорожание стоимости работ в среднем на 30 %, по  сути, поставили крест на планах Федерального космического агентства.
В итоге, в апреле нынешнего года Роскосмос озвучил новую сумму  финансирования — 2 трлн рублей, но, как теперь сообщается, и её получить  не удастся. Сейчас речь идёт в лучшем случае об 1,8 трлн рублей на  период в 10 лет.
Таким образом, предполагаемая сумма уже уменьшена на четверть по  сравнению с ранее заявленными 2,4 трлн рублей. Разумеется, это не могло  не отразиться на планах по реализации космических программ.
В частности, как сообщает газета «Коммерсантъ», решено отказаться от  разработки сверхтяжёлой ракеты с нуля — это позволило сэкономить около  215 млрд рублей.
 Кроме того, полностью отходит на второй план лунная  программа: в текущих условиях оптимальным выглядит вариант начала  подготовки к реализации проекта за счёт небольшой части средств, в то  время как основную фазу, скорее всего, придётся перенести на ФКП до 2035  года.

Роскосмос
Основной же упор в период до 2025-го решено сделать на решение  практических задач. Речь идёт о развитии российской группировки  спутников социально-экономического, научного, а также двойного  назначения.
Общая ситуация с ФКП-2025 также усугубляется тем, что в декабре этого  года должна быть утверждена другая программа — ФЦП «Развитие российских  космодромов на 2016–2025 годы» — объёмом не менее 900 млрд рублей.  Таким образом, правительству придётся искать дополнительные средства.
                        
                     
                    
Комментарии
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести!"
И.Кобзон
гораздо важнее сейчас выжить и избежать судьбы бывшего СССР.
Нет, ребята, удел нынешней "энергетической сверхдержавы" это чемпионат по футболу. И быдлу радость и власти распил. А космос, Луна, Марс, Плутон и пр. - это для загнивающих.
Это весьма щедро для государства, целых 24 месяца выплат по старости!
Ещё совсем недавно, он давал среднюю продолжительность у мужиков- 57 лет.
С чего бы ей вырасти.
Прочтите статью Симчеры, что такое энтот Росстат.
А как же Рагозька, с его освоением лунного пространства?
Опять напипал, журнашлюшка?!
Уж лет 10 как пора это сделать.Потому,что и работать некому и не на чем в связи с уничтожением и большинства производств,институтов и кадров.Так,что-извиняйте -не могём! Всё просрали!