Почему в России не удалось создать современную экономику
Реформаторы не учли силы действующих в обществе в обществе неформальных правил.
Многие планы проваливаются, а их реализация приводит к непредвиденным последствиям. Но большинство таких ситуаций исправляются, сглаживаются сами собой, в ходе автокоррекции. Однако есть «запущенные» случаи, когда этого не происходит, а повторяющиеся раз за разом попытки вырваться из порочного круга неудачных институциональных решений не приводят к успеху.
Один из примеров такой ситуации - неудача России с переходом к рыночной экономике.
Подобные события Стефан Хедлунд, шведский экономист и славист, профессор университета в Уппсале и автор нескольких книг о России, называет «системными провалами». Он пытается доказать, что такие провалы вызваны неудачами не только в реальной политике, но и в развитии общественных наук, на которых эта политика основывается. Перевод книги Хедлунда «Невидимые руки, опыт России и общественная наука» недавно выпустило издательство ВШЭ.
После краха СССР, пишет Хедлунд, занимающийся Россией уже больше 30 лет, считалось, что высвобождение средств (благодаря окончанию гонки вооружений) позволит России стремительно стать либеральной демократией и рыночной экономикой. Конец советской власти стал крахом общественного порядка, основой которого были институты, созданные, чтобы подавлять демократию, рыночную экономику и правовое регулирование. Но оптимисты не учитывали, что со временем эти институты «обросли нормами, верованиями и ожиданиями, которые к моменту распада СССР глубоко укоренились среди населения», замечает Хедлунд.
Поэтому изменения одних лишь формальных правил игры в случае СССР было совершенно недостаточно. Неформальные нормы «старше» формальных: первые обеспечивают вторым легитимность, говорит институциональная теория. И если писаные правила жизни слишком отклоняются от неписаных, практика отнюдь не следует бумажным предписаниям. Результат - системный провал.
Проект интервенции с целью установления демократии в Ираке был, пишет Хедлунд, ничуть не более успешным, чем построение капитализма в России; среди его результатов - усиление Ирана, дестабилизация Пакистана, увеличение роли «Аль-Каиды», углубление ближневосточных противоречий.
Многие рассуждения и выводы, к которым приходит в этой книге Хедлунд, кажутся банальными и вторичными. Автор склонен к морализаторству и старается не упустить возможности упрекнуть эгоистических индивидов и корпорации, вашингтонский консенсус, либералов, «невидимую руку рынка», призывает ограничить действия, мотивированные «чистой жадностью». Хедлунд очень неплохо знает историю России и новую институциональную теорию, но он явно симпатизирует европейским левым интеллектуалам. Поэтому его работа не экономический анализ, а скорее социально-философское эссе. Но когда Хедлунд говорит не о глобальном финансовом кризисе, а о России, он нередко оказывается прав. Хотя он совершенно не учитывает многочисленные ограничения, в которых приходилось действовать российским реформаторам, и тем лишает себя возможности оценить их деятельность объективно.
Рассуждение об альтернативных вариантах истории - вещь неблагодарная.
Советские институты, подавлявшие любую рыночную активность, были демонтированы не по воле Егора Гайдара и товарищей, а потому, что СССР рассыпался так же быстро, как в 1917-м, по выражению Василия Розанова, «слиняла» Российская империя. Но вот к чему это привело? И тут Хедлунд прав: наличие доступных для расхищения госактивов привело к тому, что люди воспользовались свободой во вред, они занялись не созданием улучшающих ситуацию в стране предприятий, а «беспределом и мародерством». Бароны-грабители нажили огромные состояния за счет государства, продлившийся почти 10 лет «дикий капитализм» принес рекордное падение ВВП, обнищание населения, сделал Россию «больным человеком Европы». Но ведь исправная рыночная экономика - это не грабительский рентоориентированный капитализм и не откровенная клептократия.
Главная проблема, по Хедлунду, в том, что реформаторы не учитывали: за социалистическим фасадом советской экономики скрывались традиционные российские институциональные модели. Начиная с Московского царства страна ощущала себя в кольце врагов, ключевыми были угрозы безопасности. Отсюда склонность к мобилизационной модели и ключевая роль госслужбы, значение государства в экономике, отсутствие городов как привилегированных очагов автономии. Эти свойства остались неизменными с XVI века вплоть до конца СССР, пишет Хедлунд.
Но рынок, официально подавленный и запрещенный, существовал внутри советской модели.
Было множество возможностей преследовать собственный интерес, уклоняясь от правил. Фрагментированные квазирынки в советской экономике были, отмечает Хедлунд (впрочем, кажется, работ Кордонского он не читал). В этих играх участвовали все, отсюда блат, непрозрачное распределение льгот и неофициальные платежи нужным людям за услуги и привилегии, продажа налево неучтенной продукции и т.д. Запрещенный правительством горизонтальный обмен существовал - это были искаженные рынки. В этой ситуации внезапно появившаяся возможность открытого обмена привела к безудержной игре «все против всех, или каждый за себя». Ведь этому принципу и подчинялись искаженные рынки, существовавшие в СССР. Эти квазирынки и помешали России построить рыночную экономику в общепринятом смысле этого слова. Первые российские коммерсанты стали действовать примерно так, как в позднем СССР действовал директор магазина или ресторана. Предприниматели из иерархий, ориентированных на добывающий сектор, пишет Хедлунд, захватили государство и отобрали у него активы, а предприниматели из неформального сектора были предоставлены самим себе и сами разбирались с рэкетирами и госслужащими, вымогающими у них деньги. Из этого сектора государство самоустранилось.
Открывшееся поле возможностей постсоветская элита использовала для реализации не созидательных, а хищнических, перераспределительных стратегий. Последующий рост экономики в 2000-х годах был лишь ширмой, за которой сохранялись прежние модели отношений.
Ни модернизации, ни вестернизации не случилось, пишет Хедлунд: наоборот, во многих отношениях (книга написана в 2010 году) Россия все больше походила на Московию: автократия, нечеткие права собственности, служилые дворяне, зависящие от доброй воли правителя, ксенофобия... Если при Ельцине формальные и неформальные нормы далеко разошлись, то при Путине они снова соединились.
Оказалось, что отпустить цены и легализовать частную собственность даже не полдела: главное - привести в порядок институты. Как говорил нобелевский лауреат 2009 года Оливер Уильямсон, «без государства индивиды могут владеть имуществом так, как собака владеет костью. Но частная собственность - это социально защищенное притязание на актив, набор прав, реализуемых судами, которые поддерживает силовая власть государства». В этом смысле судов в России как не было, так и нет, а «силовая власть» занимается совсем другими вещами.
В отсутствие государства рынки не создаются: для их функционирования необходимы непростые нормы и государственные санкции за их нарушение.
Формальные правила поменять можно быстро, а неформальные меняются очень долго. Скандинавский опыт высоких предельных ставок налогов создал ситуацию, когда, замечает Хедлунд, уклонение от них перестало быть поводом стыда, а стало поводом для гордости. Однако снижение налогов до приемлемого уровня не ведет к мгновенному восстановлению прежних норм. Точно так же российская коррупция, во многом обусловленная низким уровнем оплаты чиновников и силовиков, не снижается автоматически, когда чиновникам повышают зарплаты. Изменение неформальных правил - очень длительный процесс. Даже Восточной Германии не хватило 20 лет после объединения с Западной, чтобы преодолеть усвоенные за предыдущие 40 лет нормы социального порядка, стимулирующие развитие антирыночных умений и антирыночного человеческого капитала.
В России в 1990-е годы невозможно было быстро отказаться от коммунального духа (в противовес индивидуализму), неприязни к богатым и презрительного отношения к коммерции, недоверия к формальным договорам, к госорганам и вообще к людям за пределами личного круга, от склонности к вероломному преследованию собственных интересов (в СССР иначе было нельзя) и предпочтения нерыночных видов деятельности рыночным. А в 2010-е идея отказа от этого советского наследия была отвергнута, заменившись его ренессансом. Попытки вести экономическую политику без оглядки на культурно-историческое наследие, нормы и привычки потерпели фиаско.
Как писал Дуглас Норт, «если наиболее высокую норму прибыли в обществе имеет пиратство, то организации в этом обществе будут инвестировать в знания и умения, которые сделают из них лучших пиратов». И в современной России, и в СССР наиболее высокую прибыль приносят различные виды ренты, а наделить правом взимания ренты может только государство. Этим и определяются стратегии людей и организаций. Новые правила начинают работать только тогда, когда акторы считают, что подчинение правилам соответствует их собственным интересам.
Комментарии
воруют
ПУТИН - СЧАСТЬЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ:
«Завтра будет лучше чем вчера!
Выбери меня! Выбери меня!
ПУТИН - СЧАСТЬЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!»
Но почему? Потому что главная беда России - это наш президент Путин! Потому что это он создал управленческую воровскую вертикаль, гарантировав ей вседозволенность, главной задачей которой определил свое вечное прибывание во власти.
Коряво, но примерно так.
В статье Панюкова Д.В. опубликовано: «Алгоритм красивый, в его ос¬нове лежит новый показатель с функциональной связью между понятиями «качество товара» и «издержки производства того же товара», которые ранее многими специалистами воспринимались как несвязанные».
(Статья Панюкова Дмитрия, директора Института демографии миграции и регионального развития (ИДМРР), г. Москва «Как оживить экономику и спасти Россию» // газ. «Аргументы недели. Приморье» № 32 (472) четверг 27 августа 2015 года, С. 12 http://an25.ru/7214-Kak-ozhivit-ekonomiku-i-spasti-Rossiyu.html )
http://www.raen.info/activities/reg_o/document170.shtml
Российская академия естественных наук впервые в мировой практике начала проводить регистрацию открытий в области общественных и гуманитарных наук.
ПОЛОЖЕНИЕ
о научных открытиях, научных идеях, научных гипотезах
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.3. В области гуманитарных наук открытием признается установление инт...
1. Продаём нефть
2. То же продаём но уже, то что купили за деньги вырученные от продажи нефти
Это была их единственная цель.
Это просто дебилизм в государственном масштабе.
Посмотришь на тех парней которые прорываются в Европу, это хорошо подготовленные накачанные спецы, которые ведут женщин с детьми для прикрытия. Не видно по ним что они замученные нуждой люди и бегут от войны. Ведь Крым в пять раз ближе Германии, но их туда не ведут.
Преемники- наследники определены.
Откуда такая чудовищная ложь?
https://www.youtube.com/watch?v=15RqfcBpde4 "Московский террорист".
Ну теперь понятно, почему вы защищаете тех, кто Россию растаскивает......
http://rus.err.ee/v/topnews/1e2ce22b-3352-4a7a-b005-d3c73aada44c
То есть в 5 раз меньше чем в Европе !!! Потому-то вся молодёжь из Эстонии и сбежала в Европу.
http://www.dp.ru/a/2013/07/15/Rossija_zanjala_pjatoe_mesto2/
Экономику знать полезно, чтобы не говорить глупости.
И под этой маркой вы творите мерзости.
1999 году, так и стоит сейчас, а у нас поднялся в 18 раз. Так и все цены у них колеблются +.- 5-10%.
Что Сталина вспоминать. Хозяйственный был руководитель. Через год после его смерти уже снижение цен в СССР прекратилось, а дальше ни одного дельного руководителя не появилось. Каждый хуже предшественника.
Теперь о Сталине. Я уже сказал, что это был последний дельный руководитель. Через 20 лет коммунизм обещал не Хрущев, а " партия торжественно клянется...". Хрущев хоть что-то полезное сделал: сократил рабочую неделю с 48 часов в неделю до 42, ввел два выходных, которыми все до сих пор пользуются, сократил рабочий день в препраздничные и предвыходные дни, ввел 6 часовой рабочий день для малолеток до 18 лет. А вот последующие пришли бандиты из КПСС и издеваются над народом по сей день.
Все делается и ломается через колено.
Но только вопрос: почему вы так отчаянно защищаете того, кто это с Россией натворил?
да, уж
Потому что, идя в средневековье, возрождая религии, строя монастыри, скиты, подворья(!), никогда и никому не удастся создать современную экономику.
резонно
Если Путин своим приближенным назначил зарплату по 5 миллионов рублей в день, и позволил безнаказанно украсть, сколько кто может, то представьте себе, сколько себе лично он определил!
http://www.youtube.com/watch?v=99Acil8Lt7s
Источники: Forbes, депутат Валерий Рашкин ((КПРФ).
http://newsland.com/news/detail/id/1487624
С чего начался наш разговор то? Я высказался что я против капитализма в том виде который есть, когда гегемония доллара и их ссудный процент душит развитие так называемых развивающихся стран. Я против того что в резервную корзину мира включены только четыре валюты и все они западные. Это есть паразитизм в чистом виде
Он загонит Россию в следующие пару лет в полный тупик, на радость массонам.
Вот и ответ.
1) Не работает принцип " ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ!" и его надо соблюдать!
2)Непрофессионализм начальников, избираемых по принципу "поставлю СВОЕГО, не важно, что он не разбирается в проблеме"
По этим двум причинам всех властьимущих можно считать безразличными к судьбе России, если не сказать круче...
Вся его история правления - это тонкий обман народа с целью дожить до абсолютной власти на основе поддержки 5 колоны - команды Берла Лазара.
У самого Путина и его тупых министров мозгов для этого бы не хватило
- бездари и козла...
Кстати,в то время,как Европа вовсю воевала с СССР или Гитлером,ну вообщем,между собой,Америка преспокойно богатела все эти годы.Как раз за счет других.Теперь,когда и другие тоже захотели жить хорошо,Америке стало доставаться все меньше и меньше от этого "пирога",что конечно,американские элиты сильно раздражает...
Зря америкосы полезли в украину, ох зря. Разбудили и разозлили русских. Возбудили Ваньке встаньку
Да и в какой стране есть такая "приязнь". Вот фильм Голливуда "Когда наступит завтра",
где глава шайки воров успокаивает-разъясняет новой "сотруднице" Трейси Уитни, что
украсть бриллианты у "буржуя" это не преступление ибо буржуи сами воры обкрадывающие
рабочий класс, буквально "присваивающие прибавочную стоимость"(так в фильме), грабящие
государство и своих удачливых коллег. И с какой симпатией показаны ВСЕ члены шайки: какие
они молодые, красивые, остроумные-умные, смелые-находчивые. И идиотами выставлены те,
кого они обворовывают. А защищает их недалёкие лохи из Интрепола. Есть там только один
умный, да и тот психопат свою маму убивший из ревности к любовнику и судя по финалу
получивший срок за попытку убить Трейси Уитни.
А это основа основ. Стремление должно быть не к тому чтоб в государстве не было богатых а в том чтобы не было бедных.
"Поэтому изменения одних лишь формальных правил игры в случае СССР было совершенно недостаточно. Неформальные нормы «старше» формальных: первые обеспечивают вторым легитимность, говорит институциональная теория. И если писаные правила жизни слишком отклоняются от неписаных, практика отнюдь не следует бумажным предписаниям. Результат - системный провал".
А что было в СССР? А в СССР сложилась другая жизнь, сложилась другая элита общества.
Примерно эта: http://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
и о ней знали все и молчали.
не удавим..
с экономикой будут и дальше проблемы
Если называть вещи своими именами, то будет звучать так:
Интернационал не учёл что среди россиян остаётся всё ещё много русских (которых интернациональным умом не понять). Но как бы там ни было, у интернационала всегда достаточно наглости, чтобы придумывать свой устав в чужом монастыре.
-менты и стада чиновников?
опора вечного режима,хозяев лапушни...
70 лет СССР ничему не научили? Когда все вокруг народное, но всем было плевать на результат
Очень примечательно, что само понимание существования в РФ неформальных правил приживается при анализе нашей действительности.
Но точнее их будет называть неофеодальными правилами.
- Но свои то карманы - набили!
Потому что никто ее и не пытался создавать. В олигархической власти нет сил, которые были бы заинтересованы в модернизации. Начиная с 90-х и по сей день действует принцип "Всё продам".
----------------------------------------------------------------------------------------
В России только государство заменено путинизмом и интересами кооператоров Озера, а население нужно только как плательщик их расходов. Другие институты государства практически не работают.
-----------
Из-за продажности элит.
1. Так как по сегодняшний день не созданы условия по бесперебойной выплаты зарплат. В связи с чем помимо увеличения задолженности по кредитам, очень низкая покупательная способность населения. Что на прямую влияет на экономическую ситуацию в целом по стране.
2. Черные зарплаты и работники. Это недополучение государством налогов и сборов. Что напрямую сказывается на здравоохронении, дошкольных и школьных учреждениях и т.д.
3. Поддержка кремлем алигархических структур и сращивание с ними.
4. Подчинение верховного суда и прокуратуры администрации президента (де факто)
5. Нет равенства перед законом. (Карт бланш начиная от депутатов городского зак. собрания.)
Он взял неподъёмную для его мозгов тему. Приходится лишь сожалеть об этом.
Не надо путать экономику с ХРЕМАТИСТИКОЙ. Еще Аристотель делал различие между ними.
Не надо подменять понятия при этом выдавая желаемой за действительное!
Сырьевой колонии "Россия" современная экономика была не нужна !
Все силы были направлены на то, чтобы уничтожить и ту, которая была !
"ОШИБКИ" "РЕФОРМАТОРОВ" ???!!!
ТАКИЕ ОШИБКИ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ, А СМЫВАЮТСЯ КРОВЬЮ !!!
Без срока давности !
Современная - это значит "сегодняшняя". В этом смысле экономика любой страны является для этой страны современной....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
* Предприниматели из иерархий, ориентированных на добывающий сектор, захватили государство и отобрали у него активы, а предприниматели из неформального сектора были предоставлены самим себе и сами разбирались с рэкетирами и госслужащими, вымогающими у них деньги. Из этого сектора государство самоустранилось.
* Но частная собственность - это социально защищенное притязание на актив, набор прав, реализуемых судами, которые поддерживает силовая власть государства». В этом смысле судов в России как не было, так и нет, а «силовая власть» занимается совсем другими вещами.<...
* И если писаные правила жизни слишком отклоняются от неписаных, практика отнюдь не следует бумажным предписаниям. Результат - системный провал.
именно так - автор прав...
https://www.youtube.com/watch?v=15RqfcBpde4 "Московский террорист".
Не воры, не казнокрады, не коррупционеры,не "друзья", а профессионалы. Нужны банкиры и банки с современным уровнем мышления, способные на инвестиции и "длинные" деньги...
А в современной России хотят всё и сразу; хапнуть и слинять... А там хоть трава не расти...
Способно ли нынешнее руководство России к таокму? На мой взгляд - нет!!!
А у основной массы народа, к сожалению, рабская психология.