МИД Японии обсудит вопрос "северных территорий"
Глава МИД Японии Фумио Кисида, который вылетел в воскресенье в Россию с рабочим визитом, рассчитывает обсудить проблему "северных территорий", как в Токио называют южные острова Курильской гряды, и пути возобновления диалога между двумя странами по заключению мирного договора.
"Переговоры с (главой МИД РФ Сергеем) Лавровым станут первыми за один год и семь месяцев, и мы бы хотели обсудить проблему "северных территорий". Несмотря на то, что я ожидаю сложных переговоров, я рассчитываю найти пути для возобновления диалога по заключению мирного договора", — цитирует телеканал NHK заявление Кисиды перед вылетом.
Глава японского МИД также подчеркнул, что он хотел бы, чтобы его поездка стала следующим звеном для "осуществления визита президента (Владимира) Путина в Японию".
Визит Фумио Кисиды в Москву пройдет с 20 по 22 сентября. Как отмечается в пресс-релизе МИД Японии, 21 сентября пройдут его переговоры с Сергеем Лавровым, в ходе которых планируется обсуждение широкого круга международных вопросов, в том числе, проблемы "северных территорий" и ситуации на Украине.
22 сентября Кисида примет участие в XI заседании Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
МИД РФ, в свою очередь, подчеркивает, что продвижение в вопросе заключения мирного договора "невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий". Российское внешнеполитическое ведомство также надеется, что "переговоры в Москве придадут необходимый импульс совместной работе по выправлению нынешней непростой ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине".
Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был заключен после Второй мировой войны. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Комментарии
да, уж
твое мнение поддерживаю
конечно южнее
Была российско-японская декларация от 1956 года, которая фактически выполнила роль мирного договора. Вообще-то Япония - страна-агрессор, подписавшая капитуляцию по итогам Второй мировой воны и никаких условий она выдвигать не может
Россия то и рефферендум провела в Крыму что бы он пиндоским не стал под базы НАТО в Севостополе...
если Путин даже близко заикнеться о какай либо отдачи , то рейтинг упадет до 10%, в 18г он не выиграет 2 срок это точно, растеряет позитив у народа связи c Крымом, и в историй останеться хуже Ельцина...
---------------------------------------
Нефиг было на стороне Гитлера воевать! А если бы Япония с Германией победили,то отказались бы от захваченных территорий в пользу побеждённых? Думаю навряд ли... Так что просрали во время войны,нечего теперь клянчить!