Объятия дракона
Одним из главных последних сюрпризов для россиян стал жесткий прагматизм Китая, который не возжелал дружественного слияния с Кремлем в объятиях антизападной коалиции. Пекин правильно и своевременно оценил глобальную игру вокруг России, и принял решение дожимать по максимуму путинский режим, не отдавая ничего существенного взамен. Китайский дракон спускается с горы дабы получить свою долю от раздела стремительно слабеющей России. Яркой демонстрацией нынешних отношений Москвы и Пекина является ситуация в таких важных сферах двух стран как инфраструктура, энергетика, финансы и совместные проекты по освоению Сибири.
С точки зрения инфраструктурных проектов, запуск Китаем в последний месяц программы «Новый Шелковый путь» в обход территории РФ стал серьезным ударом по экономическим интересам России. Контейнерный поезд Nomadexpress уже проделал свой первый путь по маршруту Шихэцзы (КНР) – Достык (Казахстан) – Актау – Аляты (Азербайджан). Далее по маршруту - Грузия, Турция и страны ЕС. Таким образом, совместный проект Транскаспийского международного транспортного маршрута и программы «Новый Шелковый путь» стал реальностью. Главная особенность проекта – обход территории России. Еще один немаловажный нюанс – прохождение грузами маршрута за 6 дней вместо 25-40 как ранее. Лишне говорить, что данным проектом Китай бросает вызов России как крупнейшей евразийской транзитной стране. «Новый Шелковый путь» имеет все шансы стать более привлекательным, чем устаревшая Транссибирская магистраль. К тому же, участие Казахстана в «Новом Шелковом пути» практически полностью снимает вопрос дальнейшей внешнеполитической ориентации данной страны с Москвы на Пекин. Кстати, в данном контексте Украина получает уникальную возможность расширить собственные транзитные возможности за счет китайских грузов через «Новый Шелковый путь».
Второй важный вопрос – потенциальное газовое сотрудничество России и Китая. Демонстративно презентованный ранее газовый контракт между российским «Газпромом» и китайской CNPC по строительству газопровода «Сила Сибири» (подписанный в мае 2014 года с общей стоимостью в 400 миллиардов долларов) заморожен на неопределенный период. Как оказалась, идея переориентирования российского газового экспорта с Европы на Азию, с приоритетом на Китай, потерпела крах. Главная причина – снижения потребления газа в КНР по причине замедления экономического роста, развитием добычи газа на своей территории (только сланцевого газа к 2020 году Китай будет добывать около 30 миллиардов куб. м.), акцент на газовый импорт из Туркменистана (сейчас КНР получает около 30 миллиардов куб. м. из Туркменистана и расширяет импортные возможности до 60-70 миллиардов куб. м. к 2020 году), а также постепенное уменьшение роли нефтегазовой энергетики в общем энергобалансе страны в рамках последних глобальных трендов. К тому же, китайская сторона не согласилась на ценовое предложение «Газпрома», пытавшегося выставить равнозначную европейской цену за газ. В данном вопросе Китай практически всегда продавливает ту цену, которая его устраивает, и которая значительно ниже, чем для других российских покупателей «голубого топлива». Не менее важно, что и на строительство новых газопроводов до своей территории Пекин не предоставил никаких вариантов финансовой помощи для России. Такая ситуация надолго снимает вопрос перспектив газового сотрудничества между двумя странами. К тому же, для КНР лучше немного подождать полного краха путинского режима, чтобы уже в рамках клуба антироссийской коалиции получить свою часть сибирского пирога с совершенно другими условиями доступа к тем же месторождениям нефти и газа. Так что, в газовом вопросе Китай передал Путину демонстративную «черную метку».
Что касается финансового сотрудничества двух стран, то появляется все больше свидетельств нежелания китайских банков проводить межбанковские операции с российскими партнерами.
К тому же, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках с Россией. Случаи недавнего расширения взаиморасчетов в рублях и юанях на территории отдельных пограничных провинций КНР можно объяснить нежеланием китайской стороны тормозить бизнес с сопредельными российскими территориями по причине резкого сокращения поступления валюты в РФ (в частности долларов США и евро). Поэтому, Китай сохраняет темпы освоения российских территорий и заодно расширяет операционное поле для своего юаня. Так что финансовой помощи от Китая Путин также не дождался. А других доноров в условиях жестких западных санкций нет и не предвидится.
Еще один демонстративный нюанс российско-китайских отношений – земельный вопрос. Точнее стремительно растущие аппетиты Пекина по освоению российских территорий. Например, большой резонанс в России вызвали планы местной власти в Забайкальском регионе РФ выделить китайской компании Huae Xinban около 300000 гектаров земли в 49-летнюю аренду по цене меньше 5 долларов за гектар. Данный вопрос еще окончательно не решен, а местное население уже самоорганизовалось в протестное движение по данной проблеме. Но, скорее всего, мнением местных жителей пренебрегут и Китай получит желаемые земли либо увеличив арендную плату за них, либо использовав эффективным образом рычаги «правильного» финансового стимулирования. Не зря российский премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает российской молодежи учить не только английский, но и китайский языки.
Еще один факт, подтверждающий намерение Китая освоить как можно больше российских ресурсов и территорий до момента окончательного развала нынешней РФ, - приход китайцев в Магаданскую область России. Территория РФ, занимающая первое место по добыче серебра и четвертое по добыче золота, стала объектом пристального интереса со стороны китайской Юго-Западной горнопромышленной компании, которая решила в этом году вложить 400 миллионов рублей в освоение месторождений сурьмы и серебра. В планах компании – строительство дорог в Магаданской области, разведка полезных ископаемых и добыча серебра и других драгоценных металлов в уже известных месторождениях. Ранее Россия не допускала Китай к своим основным месторождениям ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке.
Таким образом, Китай четко показывает Путину, что при нынешнем российском режиме не произойдет качественного улучшения сотрудничества ни в одной из значимой для России сфер.
Более того, Китай вступает в активную конкуренцию с Россией за транзитные потоки в Евразии, контроль за нефтегазовыми регионами Центральной Азии, а также расширяет пределы своего политического влияния за счет вытеснения российских интересов. По сути, - это «контрольный выстрел» в Путина, который надеялся на партнерство с Пекином как на альтернативу утерянного сотрудничества с Западом. Но, не без активного участия США, Китай выбрал Запад в качестве дельнейшего партнера, решив, что российские ресурсы Поднебесная и так получит.
Здесь можно добавить только предостережения, высказанные Т. Грачевой, заведующей кафедрой Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, в ее последней книге "Китай в объятиях дракона", где автор аргументированно утверждает, что страна с более чем миллиардным населением – Китай оказывается во власти Невидимой Кидании – азиатского двойника Невидимой Хазарии, объединенных духом колена Данова и устремленных в едином мистическом порыве построения царства антихриста – нового мирового порядка.
Комментарии
Правда эти союзники чуток обдристались на сирийском тесте. ))
Работа такая?
Сколько читаю вас, такое впечатление, что испортилась игла в проигрывателе и поэтому заело пластинку, все одно и тоже крутит.
Попы стали пугать нас, чтобы шли к ним свечи ставить за здравие.
И они уже в политику полезли, ностальгия по власти в средневековье.)))
End station Treblinka.
Пендосы играют в их-свои игры в с младо-буржуйчикам путинойдами, если что не так,
малыши лукаво прячущимися за страну.
Если что и может мешать нам укреплять нашу Ванну, так это не объятия дракона, а объятия неофедалов, повисших на России цепкой хваткой и силой навязывающих нам давно устаревшие, архаичные «понятия», искажающие любые принятые законы.
Согласен с автором,китайци кремлевскую братву отымели и ни хрена не дали ни чего существенного взамен,а эти лопухи им в аренду столько земли отдали,теперь оттяпают,к гадалке не ходи...
Слов нет,одни маты!
Маманя спросила , сколько ей жить осталось... Я ляпнул , не задумываясь - 10 лет. Ровно через 10 лет в этих же числах , она попала под грузовик. И погибла так , как я её и предупреждал. Я говорил - не связывайся с этими придурками... Они в нужный момент ничего путного не сообразят и всё сделают через .опу. Так и вышло. Вместо того , чтоб вызвать скорую... эти полудурки , затолкали её со сломанными рёбрами в кабину и по кочкам в больницу повезли. От болевого шока и умерла.
Остальные прогнозы - долго описывать.
Даёшь учения брикс! Дебилоиды путенские.
Да ты пля ванг! ржунимагу. Ты слусяяно нефть по полтинику не предсказывал путенгу?
А то тот дебил поверив сноудену чм по футболу замуткил.
Про Путина ? Я говорил и говорю , что он не наш человек. Прогнозы ? Ну уж ... не буду. А то , ночью постучат в дверь... А про нефть - газ ... я и так знал - прогорит всё это дело под фанфары.И все нормальные люди знали. Тут и гадать не надо было.
Прогноза нет. Есть надежда , что Путин переметнётся и начнёт " концы отрубать ". А что ещё остаётся? Если он не двойник , конечно.
Для Китая смертельно опасен прозападный режим в России. Зачем ему базы НАТО под Хабаровском. К тому же тогда ему можно будет устраивать энергетические блокаду, или хотя бы пугать ими.
Другое дело, что китайцы понимают некомпетентность режима Путина. Вполне реально, что они думают, что он обречён. После падения Запад попытается провести к власти какий-нибудь не очень популярных Каспаровых-Навальных. Вот тут Китай может разыграть свою партию. Он может помочь придти к власти абсолютно нерукопожатым антизападным силам. Например президентом становится освобождённый переодетым в бурятский охотников китайским спецназом Квачков, а системным оппозиционером становотся Зюганов. Запад говорит что это во первых террористы, а во вторых они должны им триллион долларов. Россия будет в положении КНДР. Главным торговым партнёром и другом сразу станет Китай. А куда ещё деться?
ничего с реальностью нет общего
да еще в сокращенном варианте - в оригинале смысл статьи в другом совсем
Жадность Сечина, который готов продавать газ-нефть куда угодно лишь бы за валюту, ставит крест на внутреннем раынке РФии.
И так во всем за что берутся личные дружбаны главкрысюка.
Так что... Ждём смелого генерала - патриота. Которого " жена " не сможет застрелить . И который сам не самозастрелится двумя выстрелами в голову.
Шелковый путь, золото и редкие металлы Дальнего Востока, забайкальские земли ... А вот я давно читал в интернете, что Китай очень неравнодушен к якутским алмазам. Но об этом почему-то до сих пор - ни звука.