1 марта президент России Дмитрий Медведев выступил с критикой руководства отечественного спорта. Он прямо сказал, что чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», - сказал президент на встрече с руководством партии «Единая Россия». «Если не смогут, мы им поможем», - добавил он.
Жесткость президента вполне понятна. Он собирался лететь на закрытие Олимпиады, где планировал также посмотреть финал хоккейного турнира между сборными Канады и России. Однако, наши хоккеисты «слили» «Кленовым листьям» еще в четвертьфинале. В итоге, Медведев никуда не полетел. Какие могу быть полеты, когда у нас сплошной «пролет?»
Общее количество медалей в Ванкувере, по сравнению с Турином четырехлетней давности, сократилось более чем в полтора раза – 15 против 24. «Золота» и того больше – в два с половиной (3 против 8). Судя по динамике, в Сочи 2014 года Россия будет «биться» не за «золото», «серебро» и «бронзу», а за место десятке.
В начале апреля руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко ждут в Государственной Думе на правительственном часе для отчета по Олимпийским и Паралимпийским играм в Ванкувере. Депутаты жаждут чиновничьей крови не меньше, чем президент.
«Сегодняшнее положение дел в российском спорте вызывает горечь и обиду у всех граждан России. В действиях руководителей нашего спорта сквозит растерянность и безысходность», – говорится в заявлении руководителя фракции либерал-демократов в Госдумы Игоря Лебедева. Лебедев напомнил, что через четыре года Россия будет проводить Олимпиаду в Сочи и при такой тенденции неизбежно ее проиграет.
А, если учесть, что и премьер-министр Владимир Путин заявил недавно, что нужны кадровые перестановки в руководстве нашего спорта, то картина для Мутко и Тягачева получается совсем безрадостной.
Между тем в Олимпийском комитете России инициативой депутатов возмущены. «Если бы в 1941-1942 годах, решив, что мы проигрываем, начали немедленно всех увольнять и расстреливать, то вряд ли бы мы победили», — заявил пресс-секретарь Тягачева Георгий Швец. Правда, сказал он это еще до прозрачного намека Медведева.
Так что не исключено, что до правительственного часа ни Мутко, ни Тягачев в своих креслах не досидят.
По слухам, которые гуляют сейчас, наибольшие шансы на отставку имеет президент ОКР Тягачев. А вот Мутко могут оставить. Потому что за подготовку олимпийцев в большей степени отвечает НОК. А, значит, лично Тягачев.
Сложившуюся ситуацию корреспонденту «СП» прокомментировал президент федерации санного спорта России Валерий Силаков.
«СП»: - Должны ли уйти в отставку министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев?
- Я понимаю болельщиков и журналистов, которые требуют отставки наших руководителей. Но сам ваш вопрос оставлю без комментариев.
«СП»: - Где вы тренируетесь, на родине или за рубежом?
- Мы вынуждены весь год тренироваться в гостях. Да и сани мы мастерим себе сами. В других видах спорта ситуация не намного лучше. Вы можете себе представить нечто подобное в странах Востока или в Германии, Норвегии, США? Там к спорту на всех уровнях очень серьёзный подход. Атлеты имеют все возможности планомерно готовиться к соревнованиям. И это касается не только уже сложившихся спортсменов, но и начинающих.
«СП»: - Почему на этой Олимпиаде мы уступили не только признанным фаворитам, но и даже таким странам как Южная Корея и Китай. В чём на ваш взгляд заключается секрет успехов государств, где мало снега?
- Чтобы ответить на этот вопрос надо вернуться лет на 10-15 назад. Начиная с 90-х годов прошлого века, наш спорт медленно скатывался в яму. Если обратиться к санному спорту, то после дефолта 1998 года на нём вообще был поставлен жирный крест. Помню, как тогда на весь сезон мы получили от государства 2 800 долларов. И это при том, что у нас в команде было 15 человек, тренеры, технический персонал, мы участвовали в этапах Кубка мира, других соревнованиях. Когда я рассказываю об этом своим коллегам, они думают, что я шучу. Но, увы, это правда. Сейчас ситуация, конечно, не такая ужасная, но санно-бобслейных трасс как не было, так и нет.
«СП»: - На ваш взгляд, кто должен ответить за неудачи в Ванкувере?
- Необходим очень серьезный анализ всего то, что произошло в Ванкувере. Выскажу крамольную мысль, но нынешний провал должен сыграть положительную роль для будущего нашего спорта. Ведь будь мы немного удачливее, то в медальном зачете сборная России могла оказаться значительно выше и тогда при той же ситуации, которая сложилась сейчас в нашем спорте, никто не стал бы бить тревогу.
«СП»: - Но вы согласны, что сейчас ситуация критическая?
- Отчетливо стало видно, что наш спорт находится на самом дне, все понимают, что нужно хорошенько оттолкнуться и как можно быстрее подниматься наверх. Как известно, без поражений, побед не бывает
«СП»: - Что нужно сделать, чтобы через четыре года наша сборная успешно выступила на домашней Олимпиаде в Сочи?
- Нужно работать над исправлением сложившейся ситуации. Необходимы центры подготовки, базы для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. Надо уже сейчас начинать воспитывать будущих олимпийцев, при этом делая ставку как на молодых, пока ещё не обстрелянных спортсменов, так и уже на сложившихся, опытных мастеров. Именно так это делаем мы в женских санях, где у нас сейчас прекрасные стартовые позиции для будущих успехов.
Комментарии