Новая страшилка: нефть в РФ будет нечем добывать из-за санкций
При этом, правда, журналисты НГ предпочли не акцентировать конкретный период этой самой "пятикратной добычи" - ограничившись наиболее громкой цифрой. Между тем, если "точкой отсчета" брать нынешний, 2015 год, то пресловутые "4-5 раз", поделенные на 15 лет до 2030 года, превращаются в заметные, но не такие уж критические 27-33% разницы с нынешним уровнем добычи.
Русский моряк на борту атомного ледокола «Ямал» на стоянке в Мурманске. Россия - единственная страна, обладающая флотом атомных ледоколов (морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом). Это несомненное преимущество для российских нефтяных компаний, которые собираются заниматься добычей на арктическом шельфе.
В принципе, сверхзадача всей этой шумихи предельно ясна. "Либеральный блок" в правительстве, при поддержке таких же СМИ, начал очередную кампанию насчет "поворота страны лицом к Западу". Для чего и нужна всего-то такая "малость", как "отдать Кемску волость", то бишь Крым с двумя с половинами миллионов российских граждан бандеровской хунте. А также "сдать" ей же русскоязычное населения Донбасса – а потом ждать, пока США "подумают, что дальше делать с санкциями".
А Штаты, конечно же, будут думать дальше. Потребуют "демократических выборов" (сиречь – превентивной индульгенции на "победу демократического Майдана"), в ходе которых "ярлык на княжение" получит какой-нибудь фаворит дядюшки Сэма, вроде Ходорковского или того же Касьянова, или даже Навального.
Ну а потом да – могут даже и санкции, в том числе и для нефтедобывающих компаний в России, снять. Все равно они уже будут не российскими, а зарубежными. Как в ставшей резко "демократической" Ливии – после террористической операции НАТО по свержению законного правительства Каддафи, когда большая часть нефтепромыслов тут же была передана благодарными мятежниками под фактический контроль транснациональных корпораций. Правда, их доходы особо не выросли – вспыхнувшая гражданская война уже сократила нефтедобычу вчетверо.
Генеральный менеджер нефтяной компании «Клайпедос нафта», Рокас Масюлис, показывает объекты компании на карте в Клайпедском порту 21 июня 2010 года. Литва тогда беспокоилась, что потеряет свой судоходный бизнес (связанный с нефтепродуктами), когда в России начал действовать новый терминал Усть-Луга. Литва стремится к расширению бизнеса с Беларусью. «Клайпедос нафта» в основном экспортирует нефтепродукты от переработчиков из Литвы, Беларуси и России (Фото сделано 21 июня 2010)
Ну так в "новой" России ж, глядишь, мистер Тефт (или кто там тогда будет послом в Москве) такого не допустит? Сразу, во всяком случае. Главное, что "кошмарный сценарий", о котором заголосили российские нефтедобытчики, утратит актуальность – "черное золото" и дальше будет добываться из российских недр ударными темпами. А кто будет получать за это деньги – россияне или "золотой миллиард" – так ли уж важно? Тем более что новым хозяевам российской нефти наверняка потребуются некое количество "туземных" специалистов – с неплохими окладами, которые уж точно от "смены собственника" не пострадают.
То есть, в принципе, ситуация совершенно понятна. Выполнять ультиматумы Запада в обмен на весьма эфемерное обещание "подумать над отменой санкций" никто не будет. Ибо это означает капитуляцию России – и гибель ее, как великой державы. А, может, и как державы (единой, во всяком случае) вообще. То есть, идти на эту капитуляцию ради не менее эфемерных надежд на увеличение нефтедобычи, это что-то вроде анекдота о жадном купце, который для того, чтобы найти в темноте потерянный пятак, зажег "факел" из крупной купюры.
И, хотя уже после этой констатации можно было бы спокойно ставить точку в статье – все же хочется проанализировать, действительно ли снижение темпов роста нефтедобычи угрожает России чем-то серьезным? Оказывается, для ответа на этот вопрос не обязательно даже глубоко лезть в экономическую статистику – достаточно внимательно посмотреть информацию из уже приведенных газетных публикаций, и минимум дополнительной информации.
Начнем с того, что и для российского государства, и для благосостояния рядовых россиян ситуация на нефтяном рынке описывается известным ироническим вопросом таксиста к пассажиру, возмущенному отсутствием "спецзнака" на машине: "Вам шашечки – или чтобы ездить?"
Вот так и с пресловутыми "миллионами баррелей" и "несколькими разами увеличения". Реальный смысл имеет не количество добытой (и проданной) нефти, а вырученная за нее цена! Которая, кстати говоря, напрямую зависит от динамики спроса и предложения. То есть, если какого-то продукта становится больше – цена на него тоже падает. И производителю, как Алисе в стране чудес из сказки Кэррола, приходится изо всех сил бежать, чтобы хотя бы остаться на месте, а не быть отброшенным назад.
Поэтому, кстати, до прошлого года ОПЭК и достаточно жестко держал нефтяные котировки на достаточно высоком уровне – искусственно ограничивая квоты добычи "черного золота" среди своих членов. В прошлом году ситуация изменилась, по разным причинам, перечислять которые здесь будет слишком долго.
Но факт есть факт: механическое увеличение добычи не просто не приводит к повышению доходов продавца, а, наоборот, может эти доходы уменьшить. Хотя бы в силу неоспоримого факта того, что себестоимость-то товара остается прежней, а цена на него снижается. Так что, механическое увеличение нефтедобычи – совсем не обязательно однозначно хорошо.
Это уж если не говорить, что через 15 лет многое может измениться. Да, сейчас аналитики предрекают рост нефтепотребления в Европе и США.
Но вдруг за этот период произойдет что-то революционное? Например, бурное развитие солнечной или термоядерной энергетики, появление дешевых культур для производства биотоплива (вроде технического спирта, добавление которого в бензин значительно удешевляет оный) и т.д.
Рабочий на вершине энергогенерирующей ветряной турбины в ветропарке во Фрюджис, недалеко от Санкт-Омера (северная Франция 9 января 2009 года). Ветропарк имеет 70 энергогенерирующих ветряных турбин мощностью в 2 МВт, способен производить 140 мегаватт чистой энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией около 150 000 домохозяйств
Наконец, самыми значительными цифрами реального снижения объема нефтедобычи, из-за срыва поставок буровых установок и запчастей к ним, самые пессимистические эксперты оценивают всего в 2-5% в год. Но, позвольте, только за прошлый год добыча нефти в России возросла на 7%!
Другое дело, что из-за лавинного снижения цены на этот продукт доходы от его продажи упали на 42%. Факт печальный – но лишний раз подтверждающий вышеизложенный тезис: основное значение имеет не объем добытой нефти, а объем денег, которые можно за нее выручить. Причем, после достижения определенной "красной линии" повышение нефтедобычи начинает напоминать откровенный мазохизм – когда повышение расходов на добычу ведет к падению доходов.
Но, допустим, в мире случится неожиданное "экономическое чудо" - небывалый рост производства, который повлечет за собой такой же небывалый спрос на "черное золото"? Неужто Россия в таком случае останется лишь "при своих" - и ей останется только "глотать слюнки" при виде возросших доходов других нефтедобывающих стран?
Такой сценарий тоже далеко не единственно вероятный. Собственно, вселенская скорбь на тему "с 2020 года в России могут начаться проблемы с увеличением нефтедобычи" чем-то напоминает сочувствие друзей Ходжи Насреддина, взявшего солидный гонорар от эмира под обещание научить говорить его осла – через 20 лет. Насреддин быстро успокоил друзей: "За 20 лет кто-нибудь да умрет – либо я, либо осел, либо эмир – в любом случае мне ничего не угрожает".
Так же и с проблемой и "проблема-2020". Да кто из реально мыслящих политиков может поручиться хотя бы за то, что антироссийские санкции до того времени останутся?! А, "ЕС об этом говорит"? А насколько реальны шансы на сохранение, хотя бы в ближайшие годы, имеет сама эта надевропейская контора - особенно, на фоне нынешнего кризиса с "девятым валом" беженцев и все более реальным грядущим пересмотром Шенгенских соглашений, о свободном перемещении "труда и капитала"? А как быть, если европейцы захотят отблагодарить Россию, все реальнее начинающую военные действия против ИГИЛ в Сирии – за избавление старушки-Европы от вышеописанного кошмара?
А, на это рассчитывать не стоит? Допустим. Но на этот счет есть и другие источники оборудования для буровых работ – тот же Китай, например. Скептики говорят, что тамошняя техника пока уступает западным аналогам? Так это только ПОКА.
Люди смотрят на испытания: подсветка внутри новой скульптуры в форме гигантского нефтяного пузыря. Скульптура находится в туристической курорте рядом с первой скважиной на нефтяном месторождении Карамай, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Китай, 9 августа 2015). Скульптура, состоящая из одного гигантского нефтяного пузыря и нескольких маленьких "старых пузырей», которые, в основном, из нержавеющей стали, будет завершена в конце августа, сообщают местные СМИ
Многие, наверное, помнят, как еще несколько лет назад понятие "китайский смартфон" чаще всего означало красивый корпус с кошмарными внутренностями, склепанный "на коленке"? хорошо если не в полуподпольном гараже в Поднебесной. А ныне именно китайские (а не производимые на местных заводах американские, японские, корейские изделия) отличаются от всемирно известных "брендов", в основном, "лейблом" и в разы меньшей ценой, при вполне сравнимом уровне надежности.
Ну так отчего тогда то же самое не может произойти и с буровым оборудованием? Особенно, если в модернизации соответствующей китайской промышленности будут заинтересованы все те же мировые "бренды".
С чего бы им быть в этом заинтересованными? Да потому что "очень кушать хочется", а не терять громадный российский рынок и одновременно не слишком сердить Вашингтон нарушением наложенными ими против России санкций. А с Китая что – взятки гладки, идеальная "отмазка", дескать, мы ж инвестировали технологии и капиталы в китайскую индустрию, это они сами своевольничают, нехорошим русским наши совместные изделия продают.
А деньги, как известно, " не пахнут". Более того – просто "благоухают", если для отображения их суммы требуется очень много нулей. Да и замечательный афоризм Дж. Т. Даннинга, многократно цитированный Карлом Марксом о том, что "при 400% прибыли капитал не остановится даже страхом виселицы" ныне в такой же чести, как и в 19 веке.
Так что, дорогие читатели, лично я, прочитав "алармистские" прогнозы относительно очередных нефтяных "проблем" России, лишь лениво зевнул. Право, та, прежняя горе-сенсация насчет "финансового краха" РФ после грядущего введения "нефтяного эмбарго" была сделана как-то добротнее, даже слегка адреналинчик стимулировала. Впрочем, и на нее очень скоро нашлись убедительные контраргументы.
А уж после такой "прививки", стенания насчет "критического падения нефтедобычи" могут вызвать лишь ироническую ухмылку. И даже определенное удовлетворение – видно, не так уж хорошо идут дела у "всепропальщиков", подводящих аудиторию к осознанию неизбежности капитуляции России перед Западом – если в ход пошли столь смехотворные аргументы, проанализированные в данной статье.
Комментарии
Читать далее: http://ru.delfi.lt/abroad/russia/eksperty-rossii-skoro-nechem-budet-dobyvat-neft.d?id=69028928
В Минэнерго РФ признали, что из-за антироссийских санкций в ближайшие годы в стране возникнет острая нехватка плавучих буровых, так как доля российских комплектующих в шельфовой разведке менее 1%.
Вот и всё! Скоро не будем
Свою нефть мы продавать
Про неё мы позабудем
Её нечем добывать
Позже газ мы позабудем
Станем лапу мы сосать
Зато знать отлично будем
Как с Европой воевать.
отсюда стырено:
http://www.proza.ru/2015/09/17/1544
Вечно угрюмые, что-то несущие,
Неинтересно и серо живущие,
В думах своих всё о чем-то снующие?
Вы, как казнокрады, у люда крадущие,
Хотя, и они - с вас начало берущие...
У всех вас единое сердце чернющее.
Мир не видал еще мерзости пущей.
На груди есть с вождями наколочка
Был Димон, а теперь снова Вовочка
Это - многоходовочка
Переполнена снова парковочка
Цены ломит даже "Пятёрочка"
Неликвидочка и запрещёночка
Это - многоходовочка
Вооружений проиграна гоночка
Вместо книжечки в руки винтовочка
На безымянных могилках иконочка
Это - многоходовочка
Под Кремлёвской стеной растёт ёлочка
Бесконечная вейся верёвочка
И счастливой не будет концовочка
Это - многоходовочка!
Ну прямо красавЕц! Причём вы со своей Краиной до "Мы" и ещё тем более: "Нефть и газ"?
Не обижайся, но "вы" - это не "мы." И к российской нефти имеете отношение, как папуасы к Марсу.
Озираю Родину сполна --
И народ простодушный красивый;
Кашпировский просто сопляк,
Перед теми, кто дурачит Россию.
Первые строки статьи---"При этом, правда, журналисты НГ предпочли не акцентировать конкретный период этой самой "пятикратной добычи" - ограничившись наиболее громкой цифрой."
При чем-"при этом???" при какой-"этой самой пятикратной добыче"???
Ты опять нажрался???
http://www.proza.ru/avtor/aitkhallo
люда, само беспомощно в написании чего-либо?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter.
И если что и следует помнить - они ну никак не отразится на цене потребительских товаров
и обязательно закончится ростом цен на нефть..
Это вообще разводка для придурков чтобы хоть чем то их занять лишь бы не думали..
2 в долларах ничего не дешевело, после удешевления нефти.. в долларах и на западе вот ведь в чём фишка и рубль тут не при чём..
Что собственно вы сами с визгом подтвердили.
Лекарства-потребительские товары? цены на него после падения нефти-удорожания доллара-выросли???
Так КАКОГО ты мне тут втираешь?
Комментарий удален модератором
И мир станет немного свободней, а слезами - Гренландский лёд
Проиграв эту битву Мерседесы сдадут ключи
И вновь седлая коней, герои вынут свои мячи
Когда закончится нефть, ты будешь опять со мной
Когда закончится газ, ты вернёшься ко мне весной
Мы посадим леса и устроим рай в шалаше
Когда закончится всё, будет объём в душе!
https://www.youtube.com/watch?v=ofNYwOqtlBI