Современные модницы вызывают у меня восторг зоолога

На модерации Отложенный

Выйдя на улицу или наткнувшись на роение модниц в Интернете, я испытываю восторг зоолога, открывшего новый биологический вид. Каждый сезон радует меня дружным маршем под дудку маркетологов.

Сейчас я наблюдаю за «новой» модной тенденцией: разноцветными резиновыми сапогами. К примеру, ядовито-розовыми. Благодаря стадному инстинкту, продать втридорога можно все, что угодно: в свое время на Западе были модными ватники из магазина «Рабочая одежда».

Нет, меня не раздражает очередная мода: я отдаю себе отчет в том, что мои эстетические вкусы давно сформированы, а представления о прекрасном с течением времени видоизменяются. Но готовность заплатить приличные деньги за вещи, единственным оправданием которых изначально была дешевизна и низкая себестоимость поточного производства, убеждает меня в том, что человеческая сущность неизменна.

Не так давно я сделал над собой усилие и поехал в центр Москвы. Вокруг бойко шлепали по грязи дамочки, обутые в неряшливый гибрид валенка и ортопедического ботинка. Сначала я подумал о том, что в связи с кризисом население вынуждено донашиватьобувь за бабушками. Но позже меня просветили: это актуальнейшие угги! Престижно и красиво!

Ну, кому и кобыла — невеста, «наверное, я чего-то не понимаю», — решил я. Однако на следующий день выяснилось, что изначально это австралийская обувка для дома: овец там много, а полы — холодные. Там эта обувь дешева и практична — в качестве домашних тапочек. Зато у нас в этих тапочках ходят по улицам, заплатив за них как за приличную кожаную обувь. В этот момент мне вспомнились гарнизонные модницы, которые искренне считали вечерними платьями импортные шелковые комбинации. И ходили в них театр.

Может быть, эта обувь очень удобна? Тоже нет. По отзывам обладательниц шедевров сапожного искусства они промокают, «но есть специальная пропитка!» (наверняка имеется полный набор специальных аксессуаров ценой в пару-тройку тысяч рублей).

Но на следующий день выяснилось, что они способствуют развитию плоскостопия.

Ни одной рациональной причины для уггомании мне найти не удалось. Так же, как и для ношения резиновых сапог в городах, где совсем уж непролазной грязи нет. Да и резина все-таки не самый гигиеничный материал для обуви — она не пропускает воздух, не впитывает влагу. Прямым следствием этого является запах. Не самый приятный.

Но тем не менее весна грядет, и скоро мы увидим дев, замаскированных под грибников.

В качестве утешения я напоминаю себе, что это явление не сегодняшнего дня и распространено оно повсеместно. В написанной несколько десятилетий назад «Прекрасной свинарке» финская бизнес-леди умудряется продать неликвидный фетр, не пригодный толком ни к чему.

Наняв рекламистов, она запускает производство шляп-котелков, и вскоре все мужское население страны марширует в одинаковых головных уборах под названием «Роберт Тейлор».

Цветной котелок стал нормой, которой мужчины непременно хотели следовать. Они слепо верили рекламе, которой руководил маленький коварный поэтишка [...]

Миссис Рэйчел Терннэкк не знала, что такое “Robert Taylor Style”, и это было вполне понятно, поскольку и сам Роберт Тэйлор также не имел о нем ни малейшего представления. Увидав повсюду околпаченных господ и джентльменов — эпидемия никого не пощадила, — миссис Терннэкк приняла их за отставных солдат национальной гвардии, которые со штатским костюмом продолжают носить цветной шлем. Когда я рассказала, в чем корень зла, она с восторгом воскликнула:

— О-о-о, миссис Каалисин-Кэнэнэнни! Какое восхитительное варьете!

Видимо, этот роман, ставший классикой сатиры, помнят немногие. А жаль. Меня «Прекрасная свинарка» до сих пор удерживает от слепого следования моде.