России скоро нечем будет добывать нефть
Пресса обсуждает сделанное накануне заявление Министерства энергетики РФ, свидетельствующее о возможном грядущем кризисе в нефтегазовой отрасли страны в связи с назревающим и вызванным санкциями дефицитом буровых платформ и комплектующих к ним. О том, что при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок, в среду на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков.
О статьях, посвященных неутешительным прогнозам состояния нефтегазовой отрасли в России, в четверг пишут "Заголовки". Выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввозе подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ.
Как отмечает "Интерфакс", хотя Александр Ерков не уточнил перспектив наступления дефицита платформ, в материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.
В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.
Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго поведал, что в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. Он уточнил, что при выполнении компаниями своих лицензионных обязательств по исследованиям и добыче на шельфе спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям до полутора-двух раз.
По прогнозу министерства, в 2022 году спрос на донные косы составит при условии реализации недропользователями лицензионных соглашений и сохранении цен на нефть порядка 120 км в год против 55 км в год в 2015 году. Спрос на сейсмические источники возбуждения через семь лет вырастет до 195 штук в год против 140 единиц в год в 2015 году, предполагают аналитики.
Комментируя заявление Минэнерго, "Независимая газета" пишет, что освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций. У отечественных нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе, констатирует издание.
Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты.
"Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе", - заявил газете член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
В то же время, отметил он, больше 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией, несмотря на давление Запада. По мнению эксперта, планы освоения шельфа нужно пересмотреть, так как в условиях кризиса экономики недопустимо вкладывать огромные финансовые ресурсы в спорные амбициозные проекты.
Не верит в перспективу скорого импортозамещения и управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. В интервью "НГ" он пояснил, что "даже передовая работа ученых должна воплотиться в практику и пройти обкатку на производстве". "Четырех лет на это не хватит", - резюмировал эксперт. По его прогнозу, в итоге вероятное падение суммарной добычи нефти в России составит 2–5% в год.
Не исключает снижения добычи нефти в России и глава Минэнерго Александр Новак, однако он не связывает это с дефицитом буровых установок, а объясняет прогноз падением нефтяных цен и коммерческими решениями нефтяных компаний, пишет газета. Как считают специалисты, санкции могут отразиться на планах освоения шельфа: по словам аналитика компании "Премьер" Максима Кострова, проблема не только в санкционных ограничениях, но и в рентабельности добычи трудноизвлекаемых углеводородов.
В свою очередь, глава Small letters Виталий Крюков в комментариях газете "Коммерсант" предложил краткосрочную меру для покрытия дефицита буровых платформ - закупать оборудование в Китае. По его словам, подобная техника "не очень высокого качества", зато она недорогая. В то же время, отметил он, это оборудование не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. Эксперт тоже считает, что наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Он предложил ввозить подержанную технику из стран, которые не вводили санкции против РФ.
Комментарии
И ничего не предвидится.
Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3—3,5 млн метров в год.
Для этого необходимо примерно 300 буровых станков.
Их тоже нет. «Уралмаш» способен производить, примерно …8 станков в год.
Там уже очередь на 6—7 лет.
Покупать за границей — никакого Стабилизационного фонда не хватит. Но станки тоже еще не всё. Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения.
Их тоже нет — ноль..."
И.И. Нестеров.
Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР (и РАН), в течение 35 лет — директор Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института.
===========
и,конечно,разбирается в оценке месторождений,ну там запасы,в общем всем рулит.
Мало того, тут еще кухаркины дети лезут туда же.
Нет уж, шахтер, гусь свинье не товарищ, так что полетел.
В счастливый мы отправились полет.
Короче..., все выше и выше и выше.
================================
Хохлам легко серется....
Отсюда и такой комментарий Шахны.
Производить - это удел лохов.
Производить - это удел лохов.
============================
Ну ты и лох......
Комментарий удален модератором
В Костромской области открыт новый завод по производству буровых установок стоимостью 4,2 млрд рублей
В Волгореченске Костромской области состоялось открытие нового завода по производству буровых установок ООО "НОВ Кострома", говорится в сообщении на сайте администрации региона.
.finam.ru
====================
Ну ведь не отсталой Краине, которая скоро кроме пуканья ничего производить не сможет ))))
К сожалению, это больше, чем правда.., мало кто понимает все эти заклания про инвестиции.., иностранные..., это и есть отдавание западу наших ресурсов..
Для примера, пьём пиво мы, но прибыль от этого идёт иностранным компаниям.., пусть кто нибудь найдёт пивоварню на отечественном сырье, буду благодарен..
верю
особенно то, про шо не имеют ни малейшего понятия
напр. про рабочие части долот из поликрист алмаза
:)
:)
=========================================
Краинский Биндюжник пукнул - теперь ждет печеньку от Нуланд )))))
2 Её скоро всем нечем будет добывать ибо при данных ценах это нигде не выгодно.
------------
Ведром?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
факты.плиз,без ссылок
Зайдите на сайт "Роснефти" и спросите.