Прибалты зовут на помощь НАТО
На модерации
Отложенный
Как стало известно, НАТО проведет в этом году на территории стран Балтии целый ряд военных учений, которые станут самыми масштабными с момента вступления в альянс трех прибалтийских государств. Как следует из комментариев, раздающихся из прибалтийских столиц, таким образом эти страны хотят застраховать себя от военной угрозы, которая, по их мнению, исходит из Москвы. При этом неофициально подчеркивается, что привлечение натовских военных является симметричным ответом на недавние российско-белорусские учения, которые проводились в непосредственной близости от границ альянса.
Как заявил глава Минобороны Латвии Имант Лиегис, «необходимо способствовать более ощутимому присутствию союзников в Латвии, а также планированию обороны страны совместно с другими странами-участницами альянса». По его словам, во время прошедших российско-белорусских учений «Запад-2009» Россия и Белоруссия инсценировали нападение на балтийские государства.
Министр также подчеркнул, что принцип коллективной обороны будет подтвержден и в новой стратегической концепции НАТО. «Ожидается, что в ней появятся направления, дающие еще более конкретные подтверждения безопасности странам, вступившим в альянс в последнее десятилетие. Именно по поводу большего осознания безопасности и ведутся активные дискуссии — как в сформированной НАТО группе экспертов, готовящей рекомендации к новой концепции, в которой работает также представитель стран Балтии Айвис Ронис, так и на различных конференциях НАТО»,— заключил Лиегис.
На севере Эстонии 10-дневные учения сил обороны предполагают участие примерно 500 морских пехотинцев США. Согласно предварительному плану состоятся высадка на побережье и учения на центральном полигоне сил обороны в составе единого батальона под командованием эстонских офицеров. Что касается натовских маневров в Латвии, то, как сообщил командующий Национальными вооруженными силами республики Юрис Маклаковc, это будут маневры сухопутных войск, в которых примут участие почти 2 тыс. человек.
Цели и задачи, которые преследуют организаторы натовских учений в Прибалтике, комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
— На мой взгляд, эти маневры в первую очередь являются «сеансом коллективной психотерапии» для руководства прибалтийских стран. Их устраивают США на правах «старшего брата».
Боязнь «имперского натиска» со стороны России до сих пор присутствует в подсознании элит почти всех постсоветских государств.
Особенно тех, которые расположены в западной части постсоветского пространства и не являлись органичной частью Российской Империи и Советского Союза, т. е. о государствах Прибалтики.
Вашингтон сейчас пытается успокоить своих восточноевропейских партнеров в том духе, что если российская «военщина» будет вести себя «как в Грузии», то американцы на этот раз будут готовы заступиться. Потому что после того, как они оказались бессильны в ходе пятидневной войны России с Грузией и не смогли прийти на помощь своему сателлиту, их другие сателлиты на постсоветском пространстве очень сильно «поджали хвост» и испугались. Предстоящие учения призваны продемонстрировать, что США «в случае чего» своих в беде не бросят.
Не думаю, что Москве стоит чего-либо опасаться в этой связи. В конце концов, военный потенциал прибалтийских республик (даже всех вместе взятых) и России несопоставим, даже несмотря на не самое блестящее положение российской армии. Так что для Москвы оптимальной стратегией было бы никак не реагировать на эти комариные укусы. В конце концов, это ведь не военные учения США с Украиной.
Понятно, что прибалты и дальше будут говорить о том, что у них нет никаких агрессивных намерений, но при этом каждый раз при всяком удобном случае будут бряцать натовским оружием у наших границ. Вместе с тем вероятность открытого военного конфликта между Россией и странами Балтии, как это было в случае с Грузией, очень низкая. Несмотря на печальное состояние наших политических отношения, российский энергетический бизнес и его партнеры в Прибалтике наладили очень тесный контакт. Здесь используется форма сотрудничества, которую мы считаем самой оптимальной. Это когда транзитные мощности на треть принадлежат Европе, на треть местным игрокам, а еще на треть — России. Поэтому у нас никогда не возникало проблем с транзитом своих энергоносителей через прибалтийские республики на Запад. Потому что каждая из сторон имеет блокпакет и, соответственно, рычаги воздействия на партнеров.
Фактически у нас плохие отношения с прибалтийскими столицами исключительно на словах. На деле же, когда вопрос касается больших денег, мы очень позитивно и конструктивно взаимодействуем. С Грузией у нас таких бизнес отношений нет. И война началась потому, что терять Москве здесь было особенно нечего. Кроме фруктово-минеральных поставок, которые к тому моменту уже были давно прерваны.
Комментарии