11 тысяч россиян отдали свои деньги Латвии

За первые пять лет действия поправок к Закону «Об иммиграции», позволяющие иностранным инвесторам получать вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, в Латвию от соискателей ВНЖ поступили средства в объеме 1,312 млрд евро.

Такую цифру в интервью порталу bn.ru озвучила замначальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

По ее словам, из них 1,093 млрд евро было потрачено иностранцами, подавшими заявки на получение ВНЖ, на приобретение латвийской недвижимости. Еще 148 млн евро проходят по статье «вклады в субординированный капитал латвийских банков», почти 71 млн евро - вложения в капитал латвийских компаний.

Ну и 750 млн евро на данный момент - это результат начала работы с 2015 года нового инвесторского продукта, который подразумевает предоставление ВНЖ в обмен на приобретение латвийских гособлигаций.

Больше всего заявок было от россиян

Всего за пять лет в рамках этой программы было подано 16 295 прошений о предоставлении ВНЖ. Из них 11194 - от граждан России, 1315 - Китая, 1248 - Украины, 671 - Узбекистана, 596 - Казахстана, 328 - Беларуси, 225 - Азербайджана, 73 - Израиля, 52 - США, а замкнули первую десятку 48 представителей Грузии. Всего же латвийский ВНЖ как инвесторы запросили представители 53 стран.

«Особо хочу обратить внимание на такой момент: реальное число тех, кто имел ВНЖ по данным на 30 июня 2015 года, оказалось ниже, чем число запрашивавших его, - рассказала Майра Розе. - Допустим, по статье «покупка недвижимости» обладателями ВНЖ являлись 12025 человек вместо 13674, по вкладам в субординированный капитал - 874 вместо 1158, а по вкладам в капитал латвийских компаний - только 884 вместо 1456. В первых двух случаях у разницы между запрошенными и действующими ВНЖ имеется несколько причин - где-то процесс выдачи ВНЖ еще не был завершен, кому-то было отказано, а в каких-то случаях он и аннулирован. Аннулировать ВНЖ наше Управление начинает в том случае, если теряется основание, благодаря которому он был получен, или же если обладатели ВНЖ не пришли на его перерегистрацию в течение трех месяцев с момента окончания отведенного им для этого срока. И если раньше УДГМ довольно медленно аннулировало ВНЖ, теперь делает это более оперативно.

Что касается огромной разницы между просившими ВНЖ по статье «вклад в уставный капитал латвийских компаний» и его реальными обладателями, то здесь объяснение простое: многие инвесторы не выполнили требования по объему обязательных к уплате налогов в госказну.

Часто фирмы, в которые они якобы входили, оказывались пустышками, не ведущими никакой реальной деятельности и не дающими государству никакого дохода. С такими нам оказалось не по пути: их ВНЖ аннулировались».

Как известно, 1 сентября 2014 года в Закон «Об иммиграции» был внесен целый ряд изменений. Прежду всего это касается повышения порога суммы за недвижимость для претендентов на получение ВНЖ до 250 000 евро. Появилась необходимость платить госпошлину. В случае с вкладом в субординированный капитал банков - это 25 000 евро, при покупке недвижимости - 5% от ее стоимости.

«По недвижимости: с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года подавшими прошение о предоставлении ВНЖ иностранцами в Латвии было куплено 138 объектов, - уточняет Майра Розе. - Тогда как, например, вариант вложений в субординированный капитал банков выбрали 44 иностранца. Благодаря новой госпошлине по двум этим статьям в Госкассу поступили почти 2,2 млн евро. Часть этих средств направляется на реализацию программ государственной помощи в покупке жилья семьями с детьми».

Продлить ВНЖ можно на старых условиях

Существенный вопрос: относятся ли к тем, кто получил ВНЖ пять лет назад и теперь намерен продлевать его, новые условия Закона «Об иммиграции»?

По словам Майры Розе, те, кто обладает ВНЖ и у кого сохранились основания, благодаря которым они его получали, могут продлевать ВНЖ на новый пятилетний срок либо запрашивать постоянный вид на жительство (ПМЖ). На них действие госпошлины - 5% от стоимости для покупателей недвижимости или взноса в 25 000 евро при вкладе в субординированный капитал - не распространяется.

Еще одна важная деталь: требование для обладателей ВНЖ ежегодно перерегистрироваться остается. Однако его можно обойти - иностранцы, которые получают ВНЖ, купив государственные облигации Латвии на 250 000 евро, могут не приезжать в нашу страну до истечения пятилетнего срока. .

У инвесторов, получивших ВНЖ, есть возможность стать гражданами Латвии

«Для этого нужно пять лет прожить с ВНЖ, потом пять лет с ПМЖ, и после этого человек может идти сдавать экзамен по натурализации, - объясняет Майра Роза. - Опишу упрощенно: на экзамене он демонстрирует свое знание языка, истории Латвии и гимна. Уже после того, как УГДМ подтвердит, что человек подходит под все требования, Кабинет министров принимает решение о предоставлении ему гражданства Латвии. И иностранец отказывается от своего прежнего гражданства и получает латвийское».