Безработица создана искусственно.

На модерации Отложенный

 И усиленно поддерживается так как это единственный способ заставить пахать за копейки.

 

Картинка из открытых источников.

Перечислю три основные причины:

1. Завышенные требования работодателя. По квалификации. По возрасту нужен не молодой, но и не старый 30-50 лет, По перечню обязанностей наваливают столько, что соответствовать нереально или нет желания за эти деньги впахиваться до упора с потерей здоровья и без личного времени на семью и тупо на отдых.

Выкатывают требования такого многостаночника, что закачаешься. Как мушкетёр, один за всех, но за одну зарплату. Я понимаю желание руководства компаний сэкономить, но надо меру знать. И вообще вам что важнее сэкономить или получить грамотных сотрудников на каждый участок работы.

А то берут тех, кто от безнадёги соглашается, а потом начинается нытьё, что мол персонал пошёл рукозадый и тупой, ничего делать не умеют. Поучитесь у Маленького принца Экзюпери, который сказал, что если он прикажет генералу стать птицей, а тот не сможет, то виноват в этом не генерал, который не смог, а он сам, отдавая идиотский приказ.

Причём есть ещё одна проблема. Работодатель вместо того, чтобы воспитывать свои кадры, то есть заниматься кадровой политикой занимается хэдхантингом. То есть ищет уже готовых специалистов, даже не пытаясь дообучать своих и заинтересовывать их остаться в компании. Объясняют это страхом того, что обученный человек тут-же свалит туда, где лучше. А заинтересовывать остаться не пробовали? Большинство людей консервативны и очень не любят что-то менять. "Летуны" были и в СССР, хотя тогда перейти с одного мета на другое было проще некуда. Но "летунов" было мало.

2. Заниженные предложения по зарплате. Одна из самых распространённых проблем. Зачастую выкатывают такие заработки, на которые прожить не то, что нормально, а вообще нереально. Какие-то полставки за полный рабочий день.

Но самое распространённое, это заниженность для нормальной жизни. Что такое нормальная жизнь? Это приобретение жилья, это чтобы хватало на содержание семьи с тремя детьми (они же хотят демографию поправить?). Чтобы можно было нормально питаться (омары не интересуют, а вот гречка с мясом и яблоки с мандаринами очень даже) и отдыхать после рабочего дня и на выходные. В кино там сходить, в парке с семьёй на каруселях покататься. А в отпуск к морю семью свозить, или не к морю, но куда-то, где воздух посвежее по сравнению с Челябинском.

И вот тут проблема. Если человек всего этого хочет, то предложение крайне ограничено. По принципу бери что дают. Не нравится - базар большой.

И отсылка к низкой производительности труда не катит. Если вы не в состоянии её обеспечить, то вы занимаетесь не своим делом. Значит вы не умеете организовать процесс, не умеете мотивировать персонал и вообще мало что умеете, кроме как нажимать на кнопки на калькуляторе. Это касается руководителей не только бизнеса, но и госкомпаний.

3. Перекос в образовании, и вообще подготовке кадров. Это проблема государственного уровня, которая, к сожалению и не думает решаться.

Система образования за 30 лет была перекорёжена так чтобы оказывать образовательные услуги, а не учить тех, кто экономике нужен. Как результат разрослись всевозможные гуманитарные ВУЗы и факультеты в уже имеющихся технологических ВУЗах.

В моём родном РИИЖТе, который десятилетиями впускал инженеров и неплохих, сейчас появилось столько всего от экономистов до гостиничного сервиса, что мать моя женщина. И он не один такой в стране.

Я уж не говорю обо всяких типа ВУЗах, которые выпускают всевозможных менеджеров вообще непонятно чего. У нас явное перепроизводство гуманитариев, при недостатке химиков, физиков, инженеров и сварщиков.

И это проблема системная. Её не решить какими-то косметическими мерами. Менять надо сам подход к обучению. Начиная с того, что учебные заведения должны давать образование, обучать нужным в экономике специальностям, а не оказывать образовательные услуги. И начинать это надо с яслей, блин.

А то теперь начинается кампания по переучиванию имеющихся менеджеров. Но опять всё делается тупо. Так как опять предполагается в формате образовательных услуг и по самым "модным" направлениям в основном это ITшники всех расцветок, форм и размеров, что в корне не соответствует потребностям экономики, которой нужны сварщики, инженеры-механики, технологи, электрики и так далее.

Вангую. Если эти три проблемы будут решены, то у нас будет ликвидирована как безработица, так и нехватка кадров в промышленности. И вообще квалифицированных кадров.

К сожалению, в имеющихся условиях эти проблемы не могут быть решены в принципе. Так что как жили, так и будем, пока... Ну жареная птица не клюнет в мозг уже изнутри черепа. И то, если честно, не уверен.

 

И правда накипело уже крышка не закрывается.