ЕС объяснил причину продления санкций против России
Власти Евросоюза объяснили причину продления санкций против российских и украинских граждан и организаций, которых обвиняют в пособничестве ополченцам юго-востока Украины. По мнению лидеров единой Европы, ситуация в регионе не изменилась, сообщает The Wall Street Journal.
«Оценка ситуации не подтвердила наличие оснований ни для пересмотра санкционного режима, ни для изменения списка подвергнутых ограничительным мерам лиц и организаций», — говорится в сообщении для прессы, распространенном представителями ЕС.
Под санкциями остаются 149 человек — им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы заморожены. Из-под действия ограничений выведен Алексей Мозговой — полевой командир, убитый в мае 2015 года. Санкционный режим сохранен и в отношении 37 организаций.
Если бы европейские власти не проголосовали за продление, ограничения были бы сняты во вторник, 15 сентября.
Тем временем экономические санкции ЕС, продление которых было согласовано в июне, остаются в силе до конца января 2016-го.
США, страны-члены Евросоюза и ряд других государств вводили санкции против ряда российских чиновников и политических деятелей начиная с марта 2014 года. Поводом для этого послужило вхождение Крыма в состав России и конфликт на востоке Украины. Были утверждены списки невъездных лиц, а их активы были заморожены.
В ответ на это в августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС, запретив ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов. Спустя год список государств, откуда запрещен импорт продовольствия, был расширен — туда вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Эти страны, не будучи членами ЕС, тоже присоединились к европейским ограничениям в отношении России.
Комментарии
По его словам, российское правительство может обрушить европейскую банковскую систему, если заявит о политическом характере атак на рубль и в начале 2015г. откажется перечислять очередной платеж в погашение своего долга, пообещав сделать это после стабилизации курса рубля. Входящие в банковскую систему ЕС банки чудовищно недокапитализированы, и для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал, отмечает эксперт.
«России даже дефолт объявлять не придется, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется». Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад. Примите во внимание, насколько все взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США».
"«А теперь о самом большом «черном лебеде». Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замерзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдет – и с НАТО будет покончено.
Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живется в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества», - уверен экономист.
«Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона, - подвел итог Робертс, добавив, что «Путин намерен переориентировать Россию на Восток» и тогда все увидят, «как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами». По е...
Антисанкции - это ответная мера России, но, получается, против своих граждан.
Как долго будет действовать этот режим?
В июне 2015 г. Владимир Путин заявил, что Россия на год продлевает контрсанкции в отношении ЕС после продления Евросоюзом санкций в отношении РФ.
На самом деле, это не Россия продлила контрсанкции, а лично он