Тюркский алтын - русское оружие против евро и доллара?
Президент России Владимир Путин 28 августа внес законопроект в парламент, предлагающий сократить использование доллара США и евро в сделках между членами Содружества независимых государств (СНГ) на фоне углубления проблем мировой экономики, падения цен на нефть и западных санкций, направленных на подрыв российской экономики.
Законопроект от Путина - направленный на дедолларизацию постсоветского пространства, не стал неожиданностью для многих в бывшем СССР. Странам СНГ предлагается расширить использование своих национальных валют вместо доллара или евро в сфере внешней торговли, платежей и финансовых услуг.
Идея единой валюты уже давно обсуждалась для бывших советских республик и азиатских стран, которые сейчас организованы в рамках международных организаций, таких, как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический Союз (ЕАЭС).
ЕАЭС, который состоит из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, ближе всего находится к переходу к единой валюте, чем остальные организации, и предложенное название «Алтын» - «золото», является словом из тюркской языковой группы.
Ряд СМИ сообщал, что предлагаемое название единой валюты планируется ввести к 2020 или 2025 году.
Для многих слово «Алтын» звучит «не по-русски» и вызывает много вопросов.
Это слово, хотя и не славянское, неотделимо от истории российской государственности, как и многие другие тюркские слова, относящиеся к российскому правительству и финансовой системе.
Начиная с XV столетия, слово «Алтын» было одним из названий валюты на том пространстве, которое мы сегодня называем Россией.
Если мы посмотрим курс «Алтына» против другой бывшей Российской денежной единицы, «Деньги» (тоже тюркское слово: «танга» или «тенге»), то мы увидим, что один «Алтын» равнялся шести «Деньгам». Шесть в переводе с тюркского, - это «алты», и здесь лежит корень названия денежной единицы.
Поскольку «Деньга» стоила 1/2 Копейки, то «Алтын» это 3 Копейки. Люди старшего возраста еще помнят слово «Пятиалтынный» - так называлась монета в 15 копеек.
Наименьшая денежная единица в Кыргызстане называется «тыйын». От него в русском языке появилось слово «Полтинник», «Полтина» - «пол-тыйина».
Золотая Орда, в которую входили многие русские княжества и территории, и преемником которой стала Московская Русь, безусловно, имеет право на уважение исторической памяти, благо, даже русское слово «Деньги» - имеет тюркские корни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это мне снится или что-то происходит выше моего понимания? Какой-то театр абсурда и идиотизма дает гастроль всей стране.
Первое - запрещаем засуху.
Второе - назначаем ответственных. Ну там население, начальство местное.
Третье - определяем меру ответственности. От штрафа до трех лет.
И поглядите результат. Засуха как была, так и осталась, естественно. Зато законодатели и силовики при деле, в казну деньги от штрафов. Кого-то и посадят, кого больше не за что. Разумно же?
Упорно не хотят развивать Производство, чтобы уйти от сырьевой зависимости.
Да хоть Ракушками можно обмениваться, только Что это даст? Все равно курс Алтына будет Привязан к Доллару, который "привязан" к Бигмаку...