Галина Михалева о гендерном неравенстве в России
Российская Федерация лидирует по числу ограничений, введенных для женщин при найме на работу. Для россиянок закрыты 456 специальности. Об этом говорится в очередном докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон – 2016».
Это способствует, в частности, углублению разрыва в заработной плате, получаемой представители разных полов, и отрицательно влияет на экономику стран и на общество, в целом, считают исследователи Всемирного банка.
Доклад выпускается раз в два года и охватывает 173 страны, в том числе 23 в Европе и Центральной Азии.
Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию в России председателя Женской (гендерной) фракции, исполнительного секретаря политического комитета партии «Яблоко» Галину Михалеву.
Виктор Васильев: Галина Михайловна, в чем главный корень такого положения в России и каков тут сейчас общий тренд?
Галина Михалева: Причина этого явления на поверхности. Просто у нас проблемой, связанной с гендерной дискриминацией и гендерным неравенством, на федеральном уровне никто не занимается. В стране по-прежнему нет ни одного государственного института, который исследовал бы и решал проблемы женщин. Поэтому все осмысления этих процессов происходят на периферии и совершенно не соответствуют как мировым трендам, так и российским потребностям. Ну мировой тренд понятен: женщина сама должна выбирать, где она работает и как. Потому что профессии, которые, допустим, находятся в списке вредных, вредят здоровью мужчин точно так же, как и женщин. И представление о том, что государство должно за какую-то демографическую группу населения решать, где ей работать и чем заниматься – совершенно неправильное. А в нынешней ситуации, которая еще больше ухудшилась в следствие экономического кризиса в России, часто женщины оказываются перед очень жестким выбором. Взять, например, моногорода, где работают только шахты. По закону женщинам запрещено трудиться под землей. Если следовать этому запрету, то женщины просто оказываются без средств к существованию, и их семья остаются голодными. Ведь надо еще учитывать, что у нас 65 процентов браков распадаются, и матери-одиночки сами обеспечивают всем необходимым своих детей. Российские мужчины не слишком рвутся платить алименты и по большей степени элементарно уклоняются от этого. Поэтому женщины вынуждены идти на нарушение такого, скажу прямо, глупого законодательства.
В.В.: А разрыв в уровне зарплат мужчин и женщин увеличивается?
Г.М.: Да. Здесь положение никак не изменилось. Женщина у нас получает в среднем на треть меньше, чем мужчина. При тех же самых квалификационных характеристиках, замечу.
В.В.: А если хоть какие-то предпосылки к улучшению ситуации?
Г.М.: В России дело обстоит очень плохо. И это связано даже не с конкретными вопросами положения женщин, а с общим трендом политического развития, выраженным в изоляционизме и клерикализации, с ростом представлений о том, что женщина должна выполнять «свою традиционную» роль. Главное, чтоб она рожала детей, вне зависимости от ее желания и экономических возможностей. Я пока не вижу здесь никаких перспектив. Потому что закон о равных правах и равных возможностях и государственных механизмах его реализации как лежал с 1999 года в Госдуме, так и лежит.
Также у нас нет уполномоченного по правам женщин. Хотя есть уполномоченные по правам предпринимателей и детей. То есть женщинам совершенно некуда обратиться. Да, кстати, до сих пор так и не принят закон о домашнем насилии. Представляете, начиная со времен перестройки, нет никакого продвижения вперед. И в этом мы очень заметно отстаем даже от своих бывших братских республик в составе Советского Союза. Практически везде пакеты соответствующих законов давно приняты.
В.В.: Как эта картина в целом отражается на обществе и экономике страны?
Г.М.: На экономике, конечно, отражается плохо. Потому что потенциал у женщин очень высокий, и они обладают такими качествами, которыми мужчины зачастую не обладают. На самом деле оптимальный выход – это гендерное равенство и в рядовом составе, и в составе руководителей любых предприятий и компаний. Собственно, мировые исследования это показывают. Не случайно крупнейшие западные, да и восточные фирмы тоже, давно уже ввели женские квоты в составе руководства.
Кроме того, вызывает озабоченность тенденция, связанная с выталкиванием женщин в сферу традиционных ролей, это «православное дефиле», всяческие запреты, ограничения репродуктивных прав. Женщинам навязывают эту роль буквально со школы, где вводится изучение основ православия. Одна из главных позиций духовенства, именно связанная с ролью женщин в обществе. Это противоречит современным тенденциям и, к сожалению, сближает Россию с ИГИЛ и в этом отношении тоже, а не только в том, что касается разрушения памятников культуры.
Комментарии
закону как в Китае.о каком гендерном равенстве можно
говорить
А они не просто подлы по своей натуре - они чем старее, тем сильнее будут исполнять указания начальства!
За все 25 лет новой Россиянии известен всего один случай. когда судья выступила против воли начальства - судья Кудешкина, которую мгновенно уволили (хорошо хоть не убили)...
следовало бы эти специальности прописать. А так, не понятно, собственно, о чём конкретно вести диалог?
а в шахте пусть мужики умирают.ты же не дура туда лезть
http://vk.com/video7524047_162922993
Равенства захотелось блин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Атеист - до первой тряски в летящем самолёте
Феминистка - до первого настоящего мужчины...
А все претензии к природе. Это она так роли распределила.
Но терпеть коня в юбке невместно. Все должно быть на своих местах: летом - лето, зимой - зима, а женщина - женщиной.
Люди в своем развитии свернули куда-то не туда, если женщина просит купить пива, а мужик клянчит деньги себе на шоколад.
"...когда я вернулся в Сыктывкар в январе 2011г. и вновь приступил к обязанностям старшего иподиакона, то заметил, что поведение Владыки Питирима очень изменилось, он стал позволять себе прилюдно пить на брудершафт и целоваться в губы со всеми подряд, танцевать танго и медленные танцы с молодыми мужчинами...", - http://religiopolis.org/publications/5721-tantsy-s-ipodjakonami.html
А как вечер наступает муж её ....
«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор. 14:34-35).
«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим. 2:11-15).
Христианские нормы, в том числе и православные, определяют роли мужчины и женщины совершенно однозначно и исключают всякое равенство.
Зачем Россию ведут в средневековье?
У матери каждое слово в адрес дочери является пророческим. Если она часто повторяет, что дочь не возьмут замуж, что она бестолковая, так и будет.
Если девочка очень ученая, есть большой риск неудачной семейной жизни, т.к. любовь часто забита в ней.
Нужно помочь ей выбрать женственную профессию – туризм, педиатрия, цветоводство, искусство. Посылать на учебы девочку только тогда, когда она очень сильно кем-то хочет стать, имеет большой талант к этому. Нужно с детства нацеливать девочку на то, что она должна выйти замуж. Учиться ей надо, чтобы профессия была как хобби.
Для женщины нормально работать на любимой работе 2 раза в неделю. Признак, что эта работа наша – можем заниматься ею с утра до вечера, даже без оплаты, и будем испытывать счастье.
Женщина-начальник – букет болезней. Если женщина работает ради куска хлеба, то это указывает на ее тяжелую карму.
Мама должна дать максимум любви сыну до 10 лет. Все хорошее в женщине во взрослом возрасте мужчина видит от мамы и зависит от количества любви, ею подаренного.
Если в маленьком состоянии сдали ребенка в детсад, то велики ша...
Мужчина кормит и защищает, женщина - обеспечивает продолжение рода. На мой взгляд, никаких противоречий нет.
А все претензии к природе. Это она так роли распределила.
------------
Ай-яй-яй, как Вам не стыдно, Галина Михалева.:) Когда писали такой закон, то думали прежде всего о здоровье женщины. Работая с тяжестями, женщины рискуют приобрести такую совсем неприглядную болезнь, как пролапс гениталий, а чтобы Вам было доходчиво - опущение и выпадение матки. Лечить это сложно... только операция. Выносить ребенка в такой матке тоже крайне тяжело. Так что, соглашаясь на тяжелую работу в шахте (загружать вагонетки рудой или работать с отбойным молотком), женщине стоит вспомнить об этом. Женщине нагрузки с большими тяжестями противопоказаны. Всё таки между мужчиной и женщиной есть существенные анатомические различия и соответствующие риски, в особенности, если это касается женской репродуктивной функции. Учите анатомию и тогда Вам не придётся краснеть за подобные высказывания.
Пожалейте женщин,мадам-откровенно говоря,женщина с мешком на плечах в роли грузчика-выглядит,как загнанная лошадь,идущая своим скорбным путем на скотобойню...
Почему нужен государственный институт который исследовал бы и решал проблемы женщин, если такого нет у мужчин?
Зачем и кому нужно разделение по гендерному признаку?
Г.М.: Да. Здесь положение никак не изменилось. Женщина у нас получает в среднем на треть меньше, чем мужчина. При тех же самых квалификационных характеристиках, замечу."
Вот же скотина брехливая! В России - в отличие от всех грёбаных "демократий" - всегда платили не за то, что в штанах, а либо за занимаемую должность, либо сдельно за произведённую работу.
Пусть идет , шпалы таскает, и бетон месет, если ей так гендерного равенства хочется.
Таким урицам я бы вообще в политику соваться запретил...
а при чем тут женщины... :)
гендерный - это не биологический пол, а социальный... :)
Ну к примеру, что хорошего исполнили женщины в этом мире. кроме детей? дети у них получаются хорошо. всё остальное.......
https://www.youtube.com/watch?v=LgoLkOK1nAs
А теперь уже родитель №1 и №2
Да и ещё. Если верить церкви и что женщина создана из ребра Адама. Получается хрень, рёбры одни из костей в человеке, где нет мозга