Прокуратура Тулы признала законной выдачу зарплаты кирпичами
Прокуратура Тульской области не увидела нарушений в том, что сотрудникам "Советского завода строительных материалов" в городе Щекино выдали зарплату кирпичами. Работники сами просили выдать им кирпичи вместо денег, и такая возможность прописана в российском законодательстве, говорится в сообщении надзорного ведомства.
"В период с мая по июль 2015 года 43 работниками предприятия на имя А.Кевлича (директора завода Александра Кевлича. - Прим. NEWSru.com) написаны заявления на отпуск кирпича в счет погашения задолженности по заработной плате на общую сумму 680 тыс.рублей, что составляет 15% от общей суммы задолженности по предприятию. Возможность данной формы оплаты труда предусмотрена ст.131 ("Формы оплаты труда") Трудового Кодекса РФ. Нарушений трудового законодательства при этом допущено не было", - говорится в сообщении прокуратуры.
В ведомстве пояснили, что сейчас предприятие имеет задолженность по заработной плате перед сотней рабочих и служащих. Задержки с выплатой возникали с января по август 2015 года. Это произошло из-за отсутствия спроса на продукцию предприятия, констатировали в прокуратуре.
Еще в апреле работники завода обратились в прокуратуру, и ведомством был принят "комплекс мер для устранения нарушений трудового законодательства".
В частности, в мае в отношении директора завода было заведено административное дело за нарушение трудового законодательства (ч.1 ст. 5.27 КоАП), суд наложил на него штраф в пять тысяч рублей. Аналогичное дело было заведено на юридическое лицо, на завод наложили штраф в 35 тысяч рублей.
15 работников предприятия также подали в суд с требованием взыскать с работодателя зарплату, иски были удовлетворены. "С 20.08.2015 года отпуск кирпича в счет погашения задолженности прекращен и погашение задолженности будет осуществляться в рамках процедуры банкротства", - уточнили в прокуратуре.
Завод находится на грани банкротства: в июне решением арбитражного суда на предприятии было введено наблюдение и назначен конкурсный управляющий, в ноябре будет рассмотрено дело о банкротстве. Долг предприятия перед работниками составляет 4,41 млн рублей, по поступлению в бюджет - 3,688 млн рублей, дебиторская задолженность - 1,94 млн рублей и 69,766 млн рублей - кредиторская задолженность.
Тульская область не единственный регион страны, где в настоящее время предприятия задерживают заработную плату работникам. Так, в Забайкалье сотрудники образовательных и медицинских учреждений не получают зарплату уже несколько месяцев. Власти региона объясняют это отсутствием денег в бюджете.
Комментарии
Расстояние Тула Москва по трассе составляет 183 км, и есле, граждане с кирпичами приедут на выборы..
Кирпичами на базаре торговать не смогут, работать надо.
Значит возьмутся за строителей, и будут им толкать по тройной цене.
В Забайкалье врачам выдать зарплату одноразовыми шприцами, а учителям - цветными карандашами.:(((
А прокурорским - сухариками.
Подожду,когда работники"Ижмаша"(ОАО «Концерн „Калашников) аналогичную,прописанную в законодательстве-просьбу большую выдвинуть,с удовольствием поменяю денежные знаки бартером на знакомую продукцию...
Комментарий удален модератором
Ну и что здесь обсуждать? Таких случаев миллион, а тем более во время кризиса.
Как можно видеть, ЛЬВИНУЮ ЧАСТЬ долга (причина банкротства) - составляет задолженность по кредитам в банках...А вовсе не задолженность перед работниками. С работниками-то кое-как можно договорится, НО банки кирпичами брать, конечно не будут..:-))). Что им с этими кирпичами делать, бегать продавать? Клоунов нашли. Да и попробуй сваргань кирпичей на такую сумму, тут года два работать надо..