Кибергруппировка Turla скрывается с помощью спутников

На модерации Отложенный

 Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что группировка, стоящая за сложной и масштабной кампанией кибершпионажа Turla, использует уязвимость в глобальных спутниковых сетях для сокрытия физического местоположения серверов управления зараженными ПК.

«Односторонний» спутниковый Интернет обычно используется в географически удаленных населенных пунктах, где другие виды подключения к Сети либо отсутствуют, либо очень дороги и медленны. При использовании одностороннего соединения пользователь отправляет свой запрос через наземный канал (кабель или GPRS), а ответ ему приходит через спутник. Интернет-контент в этом случае грузится сравнительно быстро, но вот только передается он в незашифрованном виде. А это значит, что любой, имея недорогое оборудование и ПО, может легко перехватить трафик и получить доступ ко всем данным, которые загружает пользователь.

Именно этой «лазейкой» и воспользовалась кибергруппировка Turla для того, чтобы скрыть местоположение серверов, с помощью которых она управляет атаками и где хранит собранные данные. Технически этот процесс выглядит так: сначала атакующие «слушают» трафик, исходящий от спутника, чтобы определить, какие пользователи, точнее IP-адреса, в настоящее время онлайн.

Потом они выбирают тот IP-адрес, который будут использовать для маскировки своего сервера. После этого они направляют зараженным Turla компьютерам команды на отправку данных на выбранный IP-адрес.

Кибергруппировка Turla использует в основном провайдеров, работающих на Ближнем Востоке и в Африке. Так, эксперты компании установили, что атакующие отправляли данные на IP-адреса из Афганистана, Ливана, Конго, Ливии, Нигера, Нигерии, Сомали и Замбии. Спутники, работающие в этом регионе, чаще всего не покрывают страны Европы и Северной Америки, делая расследование этих атак экспертами по безопасности, находящимися вне региона, невозможным.

За этими операциями Turla, предположительно, стоят русскоязычные организаторы. К настоящему моменту от этой кампании кибершпионажа пострадали сотни пользователей в более чем 45 странах, в частности правительственные и дипломатические учреждения, военные, образовательные, исследовательские организации, а также фармацевтические компании. Среди лидеров по наибольшему числу атак, зарегистрированных «Лабораторией Касперского» в последнее время, такие страны, как Казахстан, Россия, США, Китай и Вьетнам.