Позвольте вступиться за Будду
На модерации
Отложенный
Нет более гордых и самомнящих людей, чем хранители ортодоксии (с) Н.Бердяев
Сам я лично по крещению православный поэтому политически к вопросу бесперстрастен. В последнее время приходится видеть со стороны РПЦ проявления религиозного фанатизма в отношении восточных учений. В частности в одной из своих статей некто А.Кураев, под видом развенчания Рерихов и Блавацкой буквально обосрал Будду. Сиддхарта Гуатама обвиняется в гордыне и чуть ли не сатанизме, а Нирвану отождествляет с адом.
Цитата:
Христиан зовет к себе Бог, буддистов -- Пустота. "Высшее состояние Нирваны есть высшее состояние не-бытия. Приходит время, когда вся бесконечность спит или отдыхает, когда все вновь погружено в одну вечную и несотворенную сумму всего. Сумму латентной бессознательной потенциальности", -- говорят Махатмы [850]".
У этого состояния бессознательного и бестворческого "потенциального бытия", то есть стояния на грани жизни и уничтожения, в языке христианского богословия есть свое имя: "ад". Во всей своей страшной реальности над буддистами могут сбыться слова Христа: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше"; куда устремлен своими мечтами человек -- туда и определит он себя навечно. Желал ли ты пустоты? Небытия? Распада? -- Приими.
Нирвана - это состояние покоя и умиротворения. А какой может быть покой и умиротворение в аду? В аду - адские муки. Кстати у буддистов есть свой ад, где перерождаются особо отличившиеся грешники. Правда не на вечно, но на очень долгое время - 10 в n-ой степени лет.
Нирвана не является отсутствием всего, лишь потому что мы не способны к её восприятию. Существует хорошая история, иллюстрирующая это. Жила-была черепаха, дружившая с рыбами, и вот после её возвращения с земли подружка рыба спросила, где она была. Когда та ответила, что была на земле, рыба захотела узнать, что такое земля, но так и не могла понять, как что-то может быть твёрдым, на чём можно стоять, потому что она никогда не знала ничего, кроме окружавшей её воды.
источник - http://buddhist.ru/buddhism/vvedenie-v-buddizm
Это состояние отрешенности от мира без обретения Бога до некоторой
степени знакомо христианству. Современный подвижник архим.
Софроний
(Сахаров) так описывает это состояние: "Я ушел от твари, но Бога нет
со мною..." [848].
В буддизме нет Бога-творца, первопричины всего сущего. Вместо него - космос, первоосная вселенная, некий абсолют. А Боги в буддизме это даже не языческие боги вроде олимпийских, а божества, некие существа высших сфер, блаженные, но смертные. Поэтому не удивительно, что понятие "в Боге" не применимо к учению Будды. Вместо этого - состояние "в первоосной вселенной", то есть Нирвана - освобождение от цепей обусловленности. Именно взаимообусловленность считается главным фактором обычного, вненирванического бытия в учении Будды.
Много говорится в статьях православных богословов о том как не нравится им в буддизме стремление к погашению желаний как плохих, так и хороших.
Меж тем святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил следующее: Свойство пожеланий человеческих таково, что необходимо научиться побеждать их на мелочах. Приучившийся побеждать мелочные пожелания, обуздает и великие. Побеждающийся малыми пожеланиями, победится непременно и великими. Невозможно преодолеть ни страсти вожделения, ни страсти гнева, не научившись побеждать вообще все пожелания, чем исключительно исправляется испорченность воли.
Сходство налицо. РПЦ оказывается лицемерным двуликим янусом.
И уж точно, вовсе не был Будда таким дураком, чтобы не понимать того, что желания человека не истребимы одним разом. Доведенная до абсурда аскеза - путь джайнизма, а не буддизма. В буддизме серединный путь - не истязать себя, но и не потворствовать себе. Будда поощрял благотворительность и создание рабочих мест для бедных и вовсе не собирался морить их голодом воимя Нирваны.
И на последок информация к размышлению. Из видения святого Андрея:
Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидеть здесь? Но Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир – помогать людям и утешать скорбящих. Я показал бы тебе Ее святое место, но теперь нет времени, ибо тебе надлежит опять возвратиться туда, откуда ты пришел: так повелевает тебе Владыка.
Значит в православии есть идея Боддхиставы.
ЗЫ: В статье возможны изменения
Комментарии
Отказаться от желаний – это всё равно, что перестать быть человеком, перестать быть живым. Призыв к отказу от желаний равносилен призыву к отказу от жизни. Жизнь без желаний – безссмысленна и по-настоящему не может считаться жизнью. Это смерть.
Что касается прекращению реинкарнаций и растворения в так называемой Нирване, то это ничто иное, как стремление к абсолютной смерти.
Язычник всегда стремится к безконечной жизни, к безконечному циклу реинкарнаций, перерождений и новых жизней, к безконечному развитию и самосовершенствованию. А что такое прекратить перерождение и полностью раствориться в нирване? Это перестать существовать как личность, как самостоятельная душа, как что-то отдельное, особое. То есть перестать существовать вообще.
Таким образом, буддизм, также как и христианство, – это религия смерти.
Во всём остальном буддизм практически такая же мерзость, как и христианство.
Буддизм также проповедует смирение, безволие, пассивное восприятие действительности, отказ от борьбы за существование «здесь и сейчас», отказ от воли к власти.
В силу отказа от желаний буддизм представляет собой религию равнодушных.
Не хочу ничего пропагандировать, но скажу что встречаю немало людей которые не хотят жить больше ста лет.
Еще есть такая химера как вечная, параноидальная погоня за светлым будущим при котором забывается о настоящем.
Буддийский классик писал: " Стремящиеся к счастью для себя идут от одного несчастья к другому. А стремящиеся к счастью для других восходят от счастья к другому счастью".
читать/слушать.
Вряд ли применительно к нему корректно использовать термин "некто".
Он весьма грамотен в вопросах религиозной (в частности
православной) методологии и христианского миссионерства, поэтому
использовать отдельные фразы из общего кураевского контекста
на мой взгляд ошибочно.
соглашусь, что кураевская позиция не может официально
представлять мнение РПЦ
А с ним в данном случае не знаком.
Но присутствовал на выступлении Кураева в нашей
областной библиотеке - там никаких проклятий не прозвучало,
хотя вопросы поднимались порой вполне "деликатные".
Публикации, с которыми сталкивался, тоже весьма толерантны.
Комментарий удален модератором
А сам Христос , возможно, учился мудрости и у буддистов (см. "Сказание о царевиче Иосафе"
Прозелитизм РПЦ в Забайкалье связан и с тем, что там хороший мирный синкретизм (и нет власти Гундяева и Ко), и с "укреплением вертикалом - теперь и в вере" - и с желанием отобрать паству у забайкальских старообрядцев. Спасибо за отличный профессиональный пост.Мы все знаем ,как губительно "введение единнобразия и единомыслия". Бога гундяев табачный не боится
Это я так, примитивно , чисто по-женски, интуитивно рассуждаю, не взыщите.
"Самая большая глупость в жизни человека -- ложь" -- одна из заповедей буддизма.
Не по нутру это пастухам религии для угнетенных.
"Самый большой недостаток жизни -- непонимание" -- одна из заповедей Будды.
Дальше себя не видят, не слышат, не признают и не понимают.
"самый большой дар в жизни -- великодушие"
Пелагию давно читала, сразу после выхода, уже забыла.
Иисус несомненно был буддист. Но мягко это Учение в жестокое время для невежественных людей. Добро должно уметь защищать свои принципы и силой и ума и тела.
Буддизм действительно чересчур мягкая религия. Если в православии "возлюби ближнего, как самого себя", то в буддизме любить надо даже врага больше, чем себя. И очищение себя и своей души начинается с сострадания
и любви к врагу.
"Если настроить свое сердце на бескорыстие и помогать миру и живущим в нем людям, то обретешь преданность людей, которые тебя видят и слышат."
"Быть расточительным - пошло, а торговаться, сбивая цену до предела - преступление, ибо лавочник живет торговлей".
"К людям низшим по званию и положению следует проявлять особую благожелательность. В своей безграничной благодарности они с особым тщанием будут выполнять твои приказы".
"Даже в шутку не следует говорить об оплошностях и недостатках других. Ибо, что тебе может показаться шуткой, других может смутить, а это - очень большая ошибка. Если уж и шутить, то о том, что смешно для всех. Во всем следует проявлять сдержанность и благожелательность.
"Поистине достойно сожаления, когда человек хорошо относится только к тому, кто представляет для него интерес, и плохо к тому, кто интерес для него не представляет. Даже собаки и звери радуются и виляют хвостом, когда к ним относятся хорошо, или же лают и убегают прочь от тех, кто относится к ним грубо. Ценность того, что ты родился человеком, заключается в том, что если ты добр к тем, кто относился к тебе плохо, то даже они могут изменить свое отношение. И даже, если они этого не сделают, ты обретешь любовь богов, и те, кто услышат о твоих деяниях, будут хвалить тебя".
Однако следовать им человеку очень трудно, практически, невозможно.
Не знаю какой надо иметь характер, волю, выдержку, чтобы следовать этим заповедям.
Я пыталась, не получается.
Такое ощущение, что человек не понимает основ "божественного".
Это как не знающий арифметику начинает обсуждать алгебру.
Но стремление к обсуждению, дает надежду на понимание. Главное не быть ортодоксом.
А что до Будды, он всегда выше этого.
«Верьте учению не потому, что оно изложено в каких-то старых рукописях, не потому, что этого требует ваша народная религия и вас заставляли с детства верить ему; но исследуйте его всесторонне, и если после этого найдете, что оно приносит добро всем и каждому, верьте ему, следуйте ему в жизни и помогайте другим согласовывать с ними свою жизнь...»
Нирвана регулярно, но крайне кратковременно, переживается даже обычным людьми, но они этого не замечают.
Кураев - просто непорядочный человек, к несчастью, верткий. хитрый и находчивый.
Ответственное обсуждение и т.н. "диалог" между буддистами и православными. к которому не примешивались бы низменные мотивы корысти и власти над профанами, поднял бы такие вопросы: 1. Если старательный человек выполняет рекомендации одной из традиций, то каково с ним будет представителю другой традиции - то есть делаются ли люди лучше? 2. Если это так, то имеет смыс л углубляться в знакомство чужим учением, потом что оно приводит к хорошим результатам, а способ нам неизвестен. 3. А если зримый результат отрицателен, то критиковать за это