О ШКОЛЕ и нашем будущем
Испытав школьный процесс на себе и наблюдая его уже в наши дни с участием наших детей, у меня стала навязчиво фантазироваться картина о том, какой должна и, наверное, очень скоро будет школа. Сразу оговорюсь – это просто наша с ребенком мечта. Которая может, как мы очень надеемся, стать реальностью.
ИТАК:
Процесс обучения будет дистанционный. Абсолютно у всех учащихся будут компьютеры, выдаваемые бесплатно – как учебники. У всех абсолютно будет доступ в интернет и из дома, и вообще из любой точки земного и воздушного (в пределах атмосферы) пространства.
Большую часть информации ученики будут добывать сами, следуя планам освоения тем и рекомендациям по пользованию интернет-ресурсами и печатной литературой. Очень широкое применени будут иметь учебные фильмы, снятые на уровне ВВС, и обязательно – предметные компьютерные игры-имитаторы, которым в настоящее время практически не уделяется никакого внимания. А ведь именно такие игры способны облегчить и значительно ускорить усвоение материала – наш мозг лучше учится, играя, как известно.
Уроков в нынешнем понимании с обязательным физическим присутствием в специальном здании не будет. Учителя и ученики будут связываться на общих телевидеоконференциях, в ходе которых будет происходить обсуждение темы, разъяснение учителем сложных моментов. Даже сейчас уже технологии вполне позволяют осуществить это (и это успешно работает в корпорациях и крупных западных университетах).
Проверка знаний будет осуществляться путем тестирования – но тесты будут не по принципу нынешней «угадайки» а вполне грамотно составленные, способные оценить именно глубину знаний учащихся и их понимание темы.
Наверное, невозможно будет полностью отказаться от практических занятий и семинаров – 1 раз в месяц давая возможность учащимся увидеться с учителем и одноклассниками в стенах учебного заведения.
Школьники будут гораздо больше времени проводить, занимаясь спортом и путешествуя – ведь наличие компьютера и интернет-связи позволит не выпадать из учебного ритма.
Авиакомпании станут перевозить школьников по смешным тарифам – так много их отправится в путешествия по всему миру. В том числе и с родителями. Будет гораздо больше времени на общение детей с родителями.
Количество учителей значительно сократится.
Останутся лишь самые продвинутые (как в плане знания и умения преподавать свой предмет, так и в плане современных информационных технологий) и преданные своему призванию. И общество и государство будет оплачивать их очень достойно – так, чтобы они, прежде чем рассказывать о цивилизации майя своим ученикам, смогли сами увидеть те места, посетить те музеи и посмотреть своими глазами на нефритовую маску из Паленке. Чтобы они могли сами своими глазами увидеть клинописные таблички, колонны из битума, цилиндрические печати эпохи древнего Шумера и Аккада в музеях Багдада и Лондона – прежде, чем рассказывать удивительные истории открытия этих цивилизаций и расшифровки их письменностей.
А прежде, чем углубляться в средневековую историю, они в обязательном порядке могли бы объездить Европу, Север Африки, Переднюю и Среднюю Азию и Ближний Восток (где не будет войн, наконец), вникнув в то, что они видят и узнают – чтобы их рассказы и суждения о крестовых походах, эпохе Чингисхана и расцвете и закате Кордовского Халифата, империи Сельджукидов и Османидов, о противостоянии жестокосердного Тамерлана и спасении, которое нашли преследуемые им татары на Руси – были проникнуты глубоким знанием, эмоциональной насыщенностью и сочностью красок, и – мудростью, в конце концов.
Ежели им придется просвещать своих учеников в отношении мировых религий, учителя должны будут посетить все главные святыни всех мировых религий, впитать благость, человеколюбие и спокойствие их стен и воздуха, пообщаться со священнослужителями и, возможно, даже пожить некоторое время в каждом из главных монастырей. Чтобы, вернувшись, рассказать своим ученикам о своих личных впечатлениях и ощущениях от мощного звука органа в католическом кафедральном соборе в Аахене; от пронзительности криков муэдзина в свежем прохладном воздухе, возносящего молитвы Богу на минарете в тихой турецкой деревушке; от дрожи, пронизывающей все тело при звуках священных поющих чаш в храме Будды на Тибете.
Чтобы учителя могли купить (или государство купило бы им) просторные квартиры для их семей, чтобы они не волновались по поводу своей пенсии и медицинском обслуживании.
Все это будет – но и все общество должно будет измениться. Основы экономики должны будут измениться кардинально – культ знания и их воплощение в новые технологии будет поставлен во главу угла. Именно поэтому главные материальные богатства будут создаваться не теми, кто примитивно высасывает из Земли ее богатства и продает их, - а носителями и создателями высочайших технологий.
К этому, совершенно очевидно, идет весь развитый мир. И он уже очень близок к тому порогу, за которым – новый виток человеческой цивилизации. А что мы? Отстанем ли навечно?
Комментарии
1. Вся Ваша система основана на самообразовании. Нынешним детям такая форма неизвестна вобще! Они не хотят учить то, что им навязывают в школе, а Вы предлагаете совсем убрать контроль - Вы полагаете, дети будут что либо учить? Смешно.
2. Если большую часть времени учащийся будет заниматься спортом и путешевствовать - когда он будет учится?
3. Дав детям безконтрольный доступ в интернет мы можем получить сетевую зависимость - Вы к этому стремитесь?
Дальше - много ли у нас умных и продвинутых родителей? И даже те что есть - есть ли у них время НОРМАЛЬНО заниматься детьми? Сомневаюсь.
У нас общество в будущем будет состоять из одних историков?
В свое время, я тоже много путешествовал - те знания которые я получил - так, для общего развития и ничего более.
Единственное что я взял практическое из своих поездок - умение готовить вино - на сборе винограда во Франции.
Теперь о спорте - я занимался профессионально спортом, однако сознательно его бросил, и начал учится в школе.
А об образовании Вашей Полины можно будет судить не после окончания начальной школы, а лет в 30-35 - когда будут явно видны результаты полученного образования.
Наблюдаете деление клеток? процесс оплодетворения? состав клеток и их назначение ?
А историю? Причину тех или иных конфликтов, событий?
И потом, с чего Вы взяли что Вашей дочери нужно именно это образование?
А по-поводу истории - это не уроки истории - это уроки стратегии и тактики на исторических примерах...
Когда мировая культура дойдет до такого прогресса, все равно будут страны с утставшим уровнем развития, как сейчас еще существуют племена аборигенов.
К тому времени и статья ваша будет не актуальна, а вполне обыденна.
Я согласен, обучение с помощью современных технологий более глубокое, интересное.
Вопрос в другом, количество информации катострофически увеличивается, молодежь успевает схватить все только по верхам, домысливая и догадываясь о недочитанном. Так много всего интересного, все познать невозможно, да и нужно ли, если нужно, то как глубоко?
При таком обилии информации наши дети будущего будут иметь весьма поверхностные знания или знания только узкой специализации.
Человечество в общем представляет, что должен уметь - уметь, в первую очередь, заметьте - а не просто знать - будущий взрослый.
Учить этому гораздо труднее, чем водить экскурсии.
Поэтому из сказачной картинки автора выделил бы справедливые слова об оплате труда Учителя - раз, о том, что квалификация его должна все время расти, и учитывать очень много е- от интернета и до требований послезавтрашнего Мира - два, ну и наконец - о роли Фердыщенко в загублении России.
Это роль велика и по достоинству еще будет оценена.
Хотя, по большому счёту, Вас целиком и полностью понимаю и поддерживаю.
Красиво и слишком идеалистично. Не верю!
В 2009 году проходил повышение квалификации "Информационные технологии в работе преподавателя высшей школы" сделал простой вывод: это все большинству для галочки.
А через год большинство школ и ВУЗов объявят автономными некоммерческими организациями и дадут госзаказ - на 2011 г. на 500 чел. в год на учреждение, в 2012 на 300, ну и далее все меньше и меньше..
Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news/index.jsp&file=7818.html
Что будет?
Будем сами выбирать учреждение и голосовать своими деньгами (которых нет) за правильное образование, за правильное лечение..
Сейчас и учиться и лечиться при использовании интернета гораздо дешевле. Жаль пока операции сами себе делать не умеем... Но к этому еще прейдем...
Только, естественное, оно не "общее" и не "среднее". Оно - индивидуальное.
А то сейчас у детей политика такая " не ответил - не выучил - ставьте двойки пожалуйста, колы ставьте -всё равно аттистат выдадите а там уже взятками в университет....." Можете ставить минусы - меня это меньше всего волнует, возможно не в каждой школе так - но во многих. (за ошибки прошу прощения перевод транслита)
Всё для самообразования есть, нет только той тяги к изучению мира и предметов, которые были у меня.
Нам крупно повезло с учительницей, но уже сейчас видно расслоение класса по материальному достатку... родителей. В Интернете пока не разрешаю шариться, слишком много порнухи и порнушных материалов в широком смысле слова. Последнее: личный контакт учащегося и учителя играет непоследнюю роль в обучении.
Узнать об этом можно на сайте www.sibvers.ru, там можно заказать и получить Защиты по почте в течение десяти дней. Очень удобно и надежно!
Вред глазам от плохой освещенности? Используйте мониторы качественные, освещение хорошее (лучше 75-100 Ватт лампу накаливания повесить! НО ни в коем случае не сберегающую, не люминисцентную!! http://www.world-of-woman.ru/dom/tehnika/vred_ot_lyuminescentnyh_lamp) + научите Вашего ребенка тренировкам для глаз. Вдаль -вблизь взгляд. Ну и отдых хотя бы раз в час на 5 -15 минут. врач-офтальмолог была такого мнения. Я слушался. с 1989 года с компами и зрение 100%.
Кроме зрения помним об скелете и кровеносной системе! Сидим правильно, двигаемся и разминаемся. Иначе застой крови.
В принципе это советы для всех, а не только для детей! А теперь ответьте, как фольга может устранить сопутствующие работе на ПК вредные воздействия?
Удачи и не болейте! Лечить Вас будет некому скоро...
А про освещение - это вы школам скажите.
И про кровеносную систему тоже школам скажите. Где ученики сидят по 45 минут в одном положении, склоня голову над учебником. И где физкультура проводится в душном зале дважды в неделю.
А во-вторых, одноклассники и друзья несколько разные понятия. Никто не заставляет ДРУЖИТЬ с одноклассниками, тем более со всеми.
По-моему, с детьми нужно общаться, а не только их кормить и следить, чтобы после 22 был дома.
Общение должно быть двусторонним - объяснять ребенку зачем ему нужно то или иное, почему не нужно делать того-то. Разбирать проблемы ребенка. Вот это - должное отношение.
Но есть люди имеющие образование университета, и даже более 2-х в/о. Они сознательноо работают в школе - потому что любят эту работу.
Но куда деть первую категорию? Учителя сейчас берут больше 2-х ставок, чтобы з/п была хоть какой-нибудь приемлемой. Это только кажется, что нет ничего сложного дать по 3 урока в день (ставка). А внеклассная работа с детьми, а подготовка к уроку (занимает больше времени чем сам урок) - вот и выходит, что труд учителя не 18 часов в неделю, а все 50 (что больше чем по ГЗОТу). И как я уже говорил - все берут более 2-х ставок. Если убрать "плохих" учителей, то "хорошим" нужно брать еще часы, чтобы уложится в школьную программу - а о какой эффективности уроков тогда будет речь?
Глава V. Социальные гарантии реализации прав гражданина на образование.
Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей).
Пункт 4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
Готовы вы это сделать реально, а не просто мечтать? Со своей стороны я готов помочь вам всем чем смогу, потому что я хочу чтобы к тому времени когда моим детям нужно будет учиться, дистанционное школьное образованиеже уже было обычным делом.