О ШКОЛЕ и нашем будущем

Испытав школьный процесс на себе и наблюдая его уже в наши дни с участием наших детей, у меня стала навязчиво фантазироваться картина о том, какой должна и, наверное, очень скоро будет школа. Сразу оговорюсь – это просто наша с ребенком мечта. Которая может, как мы очень надеемся,  стать реальностью.

ИТАК:

Процесс обучения будет дистанционный. Абсолютно у всех учащихся будут компьютеры, выдаваемые бесплатно – как учебники. У всех абсолютно будет доступ в интернет и из дома, и вообще из любой точки земного и воздушного (в пределах атмосферы) пространства.

Большую часть информации ученики будут добывать сами, следуя планам освоения тем и рекомендациям по пользованию интернет-ресурсами и печатной литературой. Очень широкое применени будут иметь учебные фильмы, снятые на уровне ВВС, и обязательно – предметные компьютерные игры-имитаторы, которым в настоящее время практически не уделяется никакого внимания. А ведь именно такие игры способны облегчить и значительно ускорить усвоение материала – наш мозг лучше учится, играя, как известно.

Уроков в нынешнем понимании с обязательным физическим присутствием в специальном здании  не будет. Учителя и ученики будут связываться на общих телевидеоконференциях, в ходе которых будет происходить обсуждение темы, разъяснение учителем сложных моментов. Даже сейчас уже технологии вполне позволяют осуществить это (и это успешно работает в корпорациях и крупных западных университетах).

Проверка знаний будет осуществляться путем тестирования – но тесты будут не по принципу нынешней «угадайки» а вполне грамотно составленные, способные оценить именно глубину знаний учащихся и их понимание темы.

Наверное, невозможно будет полностью отказаться от практических занятий и семинаров – 1 раз в месяц  давая возможность учащимся увидеться с учителем и одноклассниками в стенах учебного заведения.

Школьники будут гораздо больше времени проводить, занимаясь спортом и путешествуя – ведь наличие компьютера и интернет-связи позволит не выпадать из учебного ритма.

Авиакомпании станут перевозить школьников по смешным тарифам – так много их отправится в путешествия по всему миру. В том числе и с родителями. Будет гораздо больше времени на общение детей с родителями.

Количество учителей значительно сократится.

Останутся лишь самые продвинутые (как в плане знания и умения преподавать свой предмет, так и в плане современных информационных технологий) и преданные своему призванию. И общество и государство будет оплачивать их очень достойно – так, чтобы они, прежде чем рассказывать о цивилизации майя своим ученикам, смогли сами увидеть те места, посетить те музеи и посмотреть своими глазами на нефритовую маску из Паленке.  Чтобы они могли сами своими глазами увидеть клинописные таблички, колонны из битума, цилиндрические печати эпохи древнего Шумера и Аккада в музеях Багдада и Лондона – прежде, чем рассказывать удивительные истории открытия этих цивилизаций и расшифровки их письменностей.

А прежде, чем углубляться в средневековую историю, они в обязательном порядке могли бы объездить Европу, Север Африки, Переднюю и Среднюю Азию и Ближний Восток (где не будет войн, наконец), вникнув в то, что они видят и узнают – чтобы их рассказы и суждения о крестовых походах, эпохе Чингисхана и расцвете и закате Кордовского Халифата, империи Сельджукидов и Османидов, о противостоянии жестокосердного Тамерлана и спасении, которое нашли преследуемые им татары на Руси – были проникнуты глубоким знанием, эмоциональной насыщенностью и сочностью красок, и – мудростью, в конце концов.

Ежели им придется просвещать своих учеников в отношении мировых религий, учителя должны будут посетить все главные святыни всех мировых религий, впитать благость, человеколюбие и спокойствие их стен и воздуха, пообщаться со священнослужителями и, возможно, даже пожить некоторое время в каждом из главных монастырей. Чтобы, вернувшись, рассказать своим ученикам о своих личных впечатлениях и ощущениях от мощного звука органа в католическом кафедральном соборе в Аахене; от пронзительности криков муэдзина в свежем прохладном воздухе, возносящего молитвы Богу на минарете в тихой турецкой деревушке; от дрожи, пронизывающей все тело при звуках священных поющих чаш в храме Будды на Тибете.

Чтобы учителя могли купить (или государство купило бы им) просторные квартиры для их семей, чтобы они не волновались по поводу своей пенсии и медицинском обслуживании.

Все это будет – но и все общество должно будет измениться. Основы экономики должны будут измениться кардинально – культ знания и их воплощение в новые технологии будет поставлен во главу угла. Именно поэтому главные материальные богатства будут создаваться не теми, кто примитивно высасывает из Земли ее богатства и продает их, - а носителями и создателями высочайших технологий.

К этому, совершенно очевидно, идет весь развитый мир. И он уже очень близок к тому порогу, за которым – новый виток человеческой цивилизации. А что мы? Отстанем ли навечно?