Комиссарское поколение не знает адреса, по которому надо посылать власть
Вчера Медведев встретился с предпринимателями в Барвихе и рассказал им о том, что наказания за экономические преступления будут смягчаться, и наш самый гуманный суд в мире станет еще гуманнее.
Я бы, может, и рад поверить президенту. Но беда в том, что я иногда смотрю телевизор. А там, слава богу, на каждом канале можно увидеть премьера. Последний недвусмысленно дает понять: бизнесмены – люди второго сорта. Если вы не знали, именно из-за них – олигархов – в стране все проблемы. И частные инвесторы из-за них за рубеж разбежались, и кризис случился из-за них, и спортсмены, наверное, тоже из-за них, бизнесменов, награды в запланированном количестве на Олимпиаде недополучили.
Если свобода договора записана в Гражданском кодексе, это не значит, что она существует в реальности. Бизнес не может не работать с государственными органами, а государственные органы, в свою очередь, не могут нормально работать с бизнесом. Потому что чиновники, подозреваю, тоже смотрят телевизор.
А там – Путин дрессирует Дерипаску. Подпиши договор, и ручку не забудь вернуть. Высшая власть подает региональной пример, как надо обращаться с олигархами. И та усваивает урок. И вот уже начальник управы общается с местными олигархами в духе принеси-подай.
Вообще, «олигарх» – опасное слово. Олигарх олигарху рознь, и принадлежность к бизнес-элите познается в сравнении.
Например, в одной деревне бабушке обнесли забором из старого шифера участок. Помочь хотели. Так местные ее «олигархом» стали обзывать и чуть дом не спалили.
И так было во все времена. Хоть при советской власти, хоть при царе Горохе – высшая власть, как это сейчас принято говорить, транслирует сигнал, а власть поменьше сигнал старательно воспроизводит. А дальше урок транслируется в общество, и тоже прекрасно усваивается простыми людьми.
Начиная с 1917 года в людях осознанно воспитывается иждивенческое отношение к жизни и беспомощность.
Россиянин ждет, что власть его защитит, а думать при этом не хочет. Люди, не читая даже, подписывают договор с банком, а потом ждут, что государство защитит от мелкого шрифта и их беспечности. Производители, извините, выпускают туалетную бумагу с надписью «57 метров», а мы измеряем. И возмущаемся «Да там ведь 40 метров, почему нас обманывают?».
Русский человек не привык думать, он привык, чтобы за него думал кто-то другой. Или вот взять социальные опросы о желанном месте работы. Вы удивитесь, но чуть ли не 70 процентов хотят работать в «Газпроме». Или в «Лукойле» каком-нибудь. На худой конец, в Сбербанке или в РЖД. Желательно на руководящих должностях. Никто не хочет заниматься бизнесом. Все хотят присосаться к госмонополии или крупной корпорации и, посасывая из недр нефтяной коктейль, наслаждаться жизнью. И ни о чем не думать.
Комиссарская коммунистическая идеология живее всех живых. И общество, и власть подпитывают ею друг друга. А разговоры об улучшении судебной системы и достижении большей правовой свободы для бизнеса толком не имеют под собой реальной основы. Получается замкнутый круг. Хоть голландцев, как Петр Первый, завози.
А ведь у нашей современной власти есть уникальный шанс воспитать самостоятельное мышление у комиссарского поколения. Но этим шансом воспитать свободного человека очень тяжело воспользоваться. Гораздо проще и безопаснее идти на поводу у народа и продолжать поддерживать иждивенческое мировоззрение.
Это и понятно. Ведь что такой свободный человек? Это человек с конкурентной точкой зрения, который может просто высказать свое мнение и послать власть по известному адресу. И при этом его бизнес за это нельзя закрыть, а самого нельзя посадить. Мысль о том, что такое станет когда-либо возможно, абсолютно невыносима для современной российской власти.
Комментарии
Это человек с ружьём или кольтом.