Будем ли мы изобретать, или есть ли у России шанс стать инновационной ?

На модерации Отложенный

Читая многое в Рунете, даже за подписями известных и уважаемых людей, рассуждающих о  том, почему  Россия никак не может создать инновационную экономику, складывается ощущение, что с отрицанием "коммунистической идеи", авторы отвергли  и основные азы политэкономики. Логика совершенно простая. Во все времена, все общественно-экономические формации развивались только одним путем - развитием ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. А они всегда развивались только одним способом - использованием в производстве неких новшеств, ИЗОБРЕТЕНИЙ. Тут мы приходим к выводу, что ключевое звено и двигатель инноваций - человек, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.

И если мы (и как верится наше правительство тоже) хотим  жить в инновационной России, то надо делать реальные шаги по развитию изобретательства. Принимаемые правительством страны меры по созданию "кластеров", технопарков, госкорпораций - суть "Потемкинские деревни".  Если мне надо создать симфонический оркестр - я буду детей учить музыке, а не строить концертные залы, если я хочу выигрывать на Олимиаде  буду создавать спортшколы. Если мы хотим инноваций - будем учить  изобретать. Только пока в этой стране ИЗОБРЕТАТЕЛЬ НИКОМУ НЕ НУЖЕН, Еще К. Маркс говорил, что наиболее эффективная система принуждения - экономическая. Если предприятиям будет выгодно внедрять изобретения , новации - это будет сделано. И тогда никакие директивы сверху не будут нужны. Только тогда не будет нужна  и толпа чиновников, "двигающих" инновации.

В приличном обществе критика существующего положения вещей без вносимых предложений считается неконструктивной. Ок. 

Мои предложения :

1.

Освободить от налога на прибыль, ту ее часть, что образуется как экономический эффект от использования РОССИЙСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ. Тогда не изобретатель, будет мыкаться с предложениями, а директора заводов искать технические новинки.

2.Овободить от подоходного налога вознаграждение авторам изобретений, авторам аналога и прототипа. Отменить для граждан РФ пошлину за все действия связанные с патентованием изобретений, поддержании патента на изобретение в силе.

3. Ввести норму отчислений авторского вознаграждения за использование изобретения, авторам аналога и прототипа данного изобретения.

4. Критерий патентоспособности  "изобретательский уровень" заменить критерием "изобретательский шаг". 

Подробное обоснование предлагаемых мер  приводится в опубликованном МАНИФЕСТЕ НОВАТОРОВ.

И в качестве заключения. Я написал письмо нашему Президенту, предлагая сделать вышеизложенное. Письмо спустилось по бюрократической цепочке в Роспатент. Оттуда пришел ответ : "В настоящее время предлагаемые Вами меры не могут быть приняты, поскольку предприятия начнут  загонять в изобретения все, что возможно и не будут платить налоги вообще." То есть сам Роспатент признал, что существующие критерии охраноспособности технического решения, настолько расплывчаты и неопределенны, что при желании можно по любой заявке на патент, можно  как выдать патент, так и отказать...

Как говорится - без комментариев.