О чекистах и национальной элите. Часть 2

На модерации Отложенный

В социологии и политологии существуют различные трактовки феномена национальной элиты, поэтому в данном тексте приведу собственные соображения на сей счёт. Народ (этнос), прежде всего, есть исторически сложившаяся форма (способ) коллективного выживания связанных узами кровного родства индивидов. Это сущностный (базовый) признак данного явления. Изначально под словом элита (англ., фр. - elite), применительно к этносу, подразумевались лучшие, избранные представители народа.

(Первая часть здесь )

Учитывая базовый признак этноса как способа коллективного выживания, получаем формулу, согласно которой национальная элита – это представители народа, в наибольшей степени (или наилучшим образом) обеспечивающие это самое коллективное выживание. Перефразируя можем сказать, что национальная элита – это особая (избранная) часть народа, обеспечивающая его (народа) выживание и устойчивое развитие.

Таким образом, национальная элита:

- определяет (вырабатывает) стратегии (пути/направления) выживания и развития народа, (особенно в моменты смены парадигм общественной жизни), что в наиболее общем виде можно назвать формулированием национальной идеи;

- отвечает за защиту народа от разнообразных внешних и внутренних угроз (физического уничтожения или порабощения, духовной и/или физической деградации, обеспечивает защиту территории, собственности и т.д.);

- выполняет функции социального управления (осуществляет политическую и экономическую власть в обществе).

Это основные (обязательные) социально-биологические функции любой национальной элиты, иначе называемые обязанностями или долгом элиты перед своим собственным народом. Этим обязанностям корреспондируют некоторые дополнительные права элиты в обществе, которые с определённой натяжкой можно назвать привилегиями. Однако, общий принцип неизменен – сначала долг, потом привилегии, но никак не наоборот.

Для успешного выполнения своих функций представители национальной элиты должны обладать:

- особыми интеллектуальными, профессиональными, творческими, духовно-нравственными и морально-волевыми качествами, необходимым уровнем образования, воспитания, культуры и т.д.;

- политическими (властными), экономическими и информационными ресурсами.

Наличие перечисленных выше качеств легитимирует в глазах общества претензии элиты (и отдельных её представителей) на власть.

Из сказанного выше понятно, что я придерживаюсь т.н. аксиологического (ценностного) или иначе меритократического подхода в трактовке сущностных черт национальной элиты (в отличии от т.н. альтиметрического подхода, о котором мы поговорим отдельно). Очевидно, что мои описания национальной элиты общи, достаточно условны и в значительной мере идеализированы. Однако, применительно к национальной элите, они дают нам необходимый (для целей настоящей статьи) уровень понимания проблематики.

Опираясь на вышесказанное, попробую сформулировать своего рода «кредо» национальной элиты.

1. По своему происхождению национальная элита связана со своим народом узами кровного родства.

2. Представители национальной элиты разделяют свою судьбу, а также судьбу своих потомков с судьбой (настоящим и будущим) своего народа.

3. Национальная элита берёт на себя ответственность за судьбу своего народа. Выполняя роль мозга, она генерирует оптимальные стратегии выживания и устойчивого развития народа, национальную идею.

4. Отвечая на имеющиеся и потенциальные вызовы, национальная элита обеспечивает эффективную защиту своего народа от многочисленных внешних и внутренних угроз. При необходимости жертвует собой (своими жизнями, здоровьем, материальными активами) ради выполнения указанной задачи.

5. Представители национальной элиты обладают необходимым (скорее высоким) уровнем образования (воспитания), знаний, интеллекта, культуры, профессиональных, духовно-нравственных и морально-волевых качеств.

6. Национальная элита обладает необходимыми для выполнения своей миссии ресурсами – духовными, интеллектуальными, политическими (властными/административными), экономическими, информационными и пр.

7. Представители национальной элиты играют роль лидеров («локомотивов» развития) во всех значимых областях жизни этноса (духовной, интеллектуальной, религиозной, политической, военной, административной, хозяйственной, экономической, финансовой, научной, технической, педагогической, медицинской, творческой, культурной, информационной и др.).

8. Реальная власть и влияние национальной элиты находятся в непосредственной зависимости от эффективности выполнения ею своего долга (предназначения) перед собственным народом.

9. Национальная элита отвечает за эффективное воспроизводство самой себя, прежде всего, путём воспитания новых поколений представителей элиты.

Альтиметрический подход к трактовке элиты оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их ценностным качествам (интеллекту, морально-этическим и прочим перечисленным выше существенным признакам). К сожалению, сегодня альтиметрический подход является преобладающим, поэтому элитой называют ту часть общества, которая обладает реальной властью и влиянием. Не знаю как Вы, но лично я согласиться с подобным подходом при описании феномена национальной элиты не могу, ибо в этом случае к элите автоматически должны причисляться любые облечённые властью начальники или имеющие влияние в обществе нувориши.

Кроме этого, ценностный (аксиологический/меритократический) подход позволяет нам исчерпывающе объяснить несостоятельность чекистских претензий (равно как и других бюрократов) на роль современной национальной элиты.

Но об этом мы поговорим в третьей части статьи. Продолжение следует.