Мракобесие исходит уже из районной женской консультации
Моя знакомая ждет ребенка, и в женской консультации ей выдали обменную карту. Это, кто не знает, страничек 20 всяких медицинских анализов. Но в обменной карте моей знакомой страниц вдвое больше, и этот дополнительный, так сказать, контент делает ее практически новым произведением Владимира Сорокина. Это просто памятник эпохи Нового Средневековья. Реклама в начале и конце брошюрки, памперсы, кресла-качалки, «имитирующие движения родителей», это одно дело. Но рядом с этим «Полезные советы по укреплению семейных отношений» — по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст.
«Женщине лучше не будить в мужчине "зверя", умение жены быть второй — это самая большая ценность в ней для мужчины». «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога». «Мужчина не выносит контроля со стороны жены — главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?», — аргументирует автор текста. Он, к слову, не указан, а бог хотя и пишется там с большой буквы, но не конкретизируется, какой именно. Так что будем считать, это не влияние некой конфессии, просто департамент здравоохранения Москвы сам во что-то уверовал — видимо, на фоне сокращения врачей и койкомест.
Похоже, полисы ОМС у нас теперь с божественным покрытием и риторикой книги «Домострой».
Но при «Домострое» XVI века главой был царь-батюшка, которого и правда не проконтролируешь — в отличие от, казалось бы, президента при выборной демократии. Подобные советы, к слову — встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает — встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации. Они бы хоть подумали, каково это читать одиноким беременным, которым бог мужа не послал.
В России какую проблему ни возьми — все острые, но именно тема феминизма казалась мне высосанной из пальца. Домашнее насилие на фоне пьянства граждан и бездействия полиции — это да, но именно феминизм в смысле борьбы за права женщин выглядел у нас надуманным, как спор в соцсетях о слове «телочка». У наших женщин давно все права — быть хоть начальницей, хоть шпалоукладчицей. Если на то пошло, скорее уж в обществе недостаток уважения к труду домохозяйки. Однако если вернуть женщину на кухню удумал департамент здравоохранения — считайте меня феминистом.
Комментарии
Имя иван еврейское имя...!
Мудрая жена всегда была мужу и соратницей и советчицей!
А на дурах нечего было жениться! Сами виноваты!
Не по нашему это менталитету, держать женщину как мебель в доме, которой можно сказать: захлопни ящик, тумбочка!
Умная, и сама не будет спорить с мужем при посторонних, но, наедине выскажет ему все, но с уважением.
Воспитывать надо с младых ногтей и Жен, и Мужей... но, общество сделать это не сможет, это делается только в семьях!
А мудрая и сильная женщина, это залог развития и процветания мужчины. И только дураки таких боятся.
Шахерезаде было что рассказать падишаху не один десяток лет, и это при том, что он был, далеко не глупый человек...
Есть великолепный со всех сторон индийский сериал "Джодха и Акбар".
Его можно использовать как учебник по политике, психологии, построению взаимоотношений в семье, в личных отношениях. Удивительно, но в нем есть ответы на слишком много вопросов, на которые уже давно никто не давал ответов, а тех, кто делал это раньше, уже нет в живых...
Политическая линия в нем настолько сильна, что, будь моя воля, я бы вообще заставила наших политиков сдавать по нему экзамен! И без этого, к власти не допускала!
0дна из них вполне могет быть и дурачкай...
Для разнообразия хотя бы...!
Остаётся надеяться, что оно у нас не задержится.
Кстати, тренежеры "сладкой парочки" были освящены?
Если "да", то почему об этом не было показано по 1 Каналу?
А если "нет", то благославно ли пошел процесс укрепления вагинальных мышц?
А. Мамонтов, Б. Корчевников, А. Малахов - не осветите ли вы эту тему в ваших ближайших передачах?
Если "нет", то почему?
Страна должна знать своих героев!
- дайте мне книгу "Мужчина - повелитель женщин".
- фантастика в отделе напротив.
случалось что зашла на консультацию
села в спец.кресло...раздвинала ноги
а врач...с размаху ей всаживает свой член
ну разве это дело?
------------
Вы, Юрий Львов, как спящий красавец только что проснулись.:)
1 сентября в средней школе (см. на 1 м 05 сек):
https://www.youtube.com/watch?v=10GXRMHXiM0
Да уж, бездарно кураторы этой памятки позаботились о здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка. Конечно же, логично было бы в обменной карте по беременности напечатать информацию о режиме дня женщины, о её питании, о случаях, когда требуется срочно обратиться к врачу, а так же о разных побочных явлениях, которые возникают во время беременности, но совсем не опасны. Глупо получилось :)
2)А насчет советов - так они и правда полезные. И очень своевременные. Беременность - это как раз тот период в жизни женщины когда пора понять и переосмыслить разницу между мужчиной и женщиной. Нас невозможно уравнять.Мы разные и дополняем друг друга. Мы не должны конкурировать в пределах семьи, мы должны сочетаться.
Говорю как мама в декретном, которая прошла в свое время путь из феминисток к поклонницам домостроевских идей и стала от этого только счастливее. Домострой -штука мудрая. хотя и нуждается в современной интерпретации и реабилитации.
3) Что касается "навязывания"... Это просто совет. Он ни к чему не обязывает. Не нравится - не читай, не придерживайся, женская консультация на тебя за это не обидится и не покарает.
На заборе тоже слово из трех букв часто написано. Адекватный человек его как обиду в свой адрес не примет, а параноик - возможно и да! Видеть в этих советах ущемление женских...
Ну, мне не послал Бог мужа. Читать это было бы для меня, наверное, смешно и приятно.
Я ведь, будучи беременной одиночкой не была изолирована от других, замужних беременных. На сохранении лежали вместе в одной палате с замужними девчонками и в роддоме тоже. И что?
У них - все разговоры пр мужей и переживания, что у мужа закончится борщ и чистые носки, пока она в больнице.
А у меня - "нет человека - нет и проблем", я только подкалывала их, листая книжки и глядя фильмы и отдыхая в свое удовольствие. Не знаю, может, это я такая пофигистка, но если мне в голову не приходило чувствовать себя ущербной из-за отсутствия мужа. И прочтение какой-то листовки - тем более никак бы не повлияло.