Об Олимпиаде и немного о... любви

– А может, это – любовь?
– Кака така «любовь»?
– Обыкновенна – любовь!
Вот о чем Вы должны были сначала подумать...

(Из кинофильма «Любовь и голуби»)

Подходит к концу ванкуверская Олимпиада...
И одновременно с этим неумолимо надвигается весна. Уже совсем скоро в Ванкувере зацветет сакура и вместе с незабываемыми впечатлениями от прошедшего спортивного праздника, души людей пополнятся новыми свежими чувствами – ведь «сердце вновь болит и любит оттого, что не любить оно не может».

Ваш покорный слуга – не исключение...
Разве можно пройти мимо подобной русской красавицы?



Хотя, признаться, первый вопрос, который буквально напрашивался при виде этой фотографии – «А у вас есть точно такая же, – только без крыльев?».

Но я опять отвлекся от переполнивших меня чувств...

А хочется поговорить об Олимпиаде, но, как мне представляется, в несколько неожиданном ракурсе.

Я не буду говорить о неудачах – разговоры об этом переполняют буквально все страницы российских печатных изданий, тем более что я являюсь искренним болельщиком канадской команды – а уж «нашему брату» особенно сетовать не на что – на сегодняшний день (за один день до Закрытия Олимпиады) Канада – лидер по числу полученного «золота».
Оговорюсь только, что я согласен с теми, кто видит истоки неудач россиян в «проклятых – 90х». Я тоже считаю, что именно в 90-х годах, только ХVI века, во времена Смуты, в период правления Гришки Отрепьева, «зарыты» истинные причины неудач российских олимпийцев.

Когда я смотрю в глаза моих соотечественников-канадцев на верхней ступеньке пьедестала почета – счастливых победителей ванкуверской Олимпиады, знакомлюсь с их биографиями, слушаю и смотрю их многочисленные интервью, – меня не покидает убеждение, что причину их успеха не следует искать исключительно в рациональной области.
Значительная доля их успеха, на мой взгляд, именно в иррациональной части.

Современный спорт больших достижений таков, что исключительно только изнуряющими тренировками, поисками «пика формы», какими то техническими новинками, вспомогательными средствами (мазями, коньками, лыжами и пр.) – современного Олимпа не достичь...
А если кто и достигает успеха благодаря этому – то это, скорее, исключение из правила или некое везение, которое тоже – из иррациональной области.

Всмотритесь в глаза победителей – не особенный ли эмоциональный порыв двигал в момент победы этими людьми?







Повторюсь: «А может это – любовь?».


Любовь – как «стрелы Амура»...
Любовь – к близким..
Любовь – к своей стране, причем искренняя, а не «ура-патриотическая»?

Какое рациональное объяснение можно найти «волшебной игре» канадских хоккеистов против россиян первые полтора периода (потом – просто доигрывали матч, иначе – если б продолжали играть в том же ключе, – количество заброшенных шайб могло стать двухзначным), когда получалось буквально все?
Только лишь упорной тренировкой? «Правильной» тренерской установкой? Какими то особенными словами тренера перед матчем? Не думаю...

Как можно совершить чудо?

Как на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде в 1980 году любительская хоккейная команда США, сформированная из молодых мальчишек-студентов, которые впервые увидели друг друга за полгода до Олимпиады, сумели одолеть Великого хоккейного Гранда того времени – сборную СССР, где играли исключительно профессионалы, и где блистали мировые хоккейные «звезды» – Третьяк, Харламов, Якушев, Мальцев (которые и по сей день остаются в своем роде непревзойденными)?
Усиленными тренировками? Какими то особыми тренерскими установками? Никогда не поверю...

Как в 1968 году Боб Бимон смог прыгнуть на 8.90, опередив время на 30 лет?
Хорошо поспал перед прыжком? Качал мышцы на тренажерах? Чушь!

Как легендарный Иван Едешко смог дать такой виртуозный и волшебный пас Александру Белову в те знаменитые три секунды в Мюнхене в 1972 году?
По его же утверждению, что, если бы его попросили повторить этот бросок – он не смог бы этого сделать даже из тысячи попыток? Какое рациональное объяснение можно отыскать этому «чуду»?

Убежден – олимпийскими победителями двигают особые чувства, среди которых любовь во всех ее проявлениях занимает далеко не последнее место...
Поэтому будущих победителей Олимпиад нужно искать среди тех спортсменов, которыми движут эти светлые человеческие чувства, – тогда есть шанс увидеть еще не одно олимпийское Чудо.

Еще раз – всех с наступающей Весной, от которой также ждешь чудес!

В какой день недели? В котором часу?
Ты выйдешь ко мне осторожно...
Когда я тебя на руках унесу?
Туда – где найти невозможно.
Украду! (Если кража тебе по душе)
Зря ли я столько лет разбазарил?..