Минск, наказанный российским рублем
Деньги — рублики
«Белорусское правительство, Нацбанк и предприятия не заинтересованы в дальнейшем чрезмерном укреплении обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю, чтобы не потерять российский рынок сбыта товаров и услуг», — отмечает финансовый аналитик Naviny.by (24.08) Александр Муха. Он называет падение цен на нефть главной причиной ослабления российского рубля и вслед за ним белорусского. «Во-первых, — пишет он, — сейчас резиденты России проводят пиковые платежи по внешнему долгу, что негативно сказывается на валютном балансе. Во-вторых, на ослабление рубля влияют западные экономические санкции против российских предприятий и банков. В-третьих, на фоне экономического кризиса в России со стороны населения и компаний увеличился чистый спрос на иностранную валюту, что также давит на обменный курс российского рубля».
«Русские и китайцы выдавливают МАЗ», — утверждает эксперт «Завтра твоей страны» Николай Адашкевич (26.08). Он отмечает, что доля МАЗа на российском рынке грузовиков в первом полугодии этого года сократилась до 4,1%. Этот показатель хуже, чем в аналогичный период кризисного 2009 года (4,2%). Да и сформировался он на фоне более значительного падения продаж грузовой техники в России». По мнению генерального директора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко, «места на рынке для МАЗа нет: у компании нет ценностного предложения, интересного определенной группе клиентов. В то же время глава белорусского государства Александр Лукашенко уверен, что МАЗ, хотя и „попал в сложную ситуацию“, но производит хорошую продукцию и „надо ее продавать“».
Глобальной войны не будет
«По разным причинам, но прежде всего, по геополитическим: РФ показывает, что хочет мира и не готова вести войну. Именно это обстоятельство дает повод утверждать, что в ближайшие месяцы глобальной войны не будет», — так считает Николай Маломуж, работавший председателем Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы, («Беларуская праўда», 27.08). Генерал полагает, что «руководство России, и, а частности, Путин предпринимают шаги для ухудшения ситуации в стране. Он не понимает перспектив развития государства, мировой кооперации и проблем собственного народа. „Мы сделаем хуже Европе“, но через ухудшение жизни россиян, — это большая стратегическая ошибка».
«Белорусский крест и полумесяц внешней политики»
Анализируя состояние внешней политики Белоруссии, политолог газеты «Белрынок» Роман Яковлевский (24.08) отмечает готовность белорусской стороны развивать военно-техническое сотрудничество с Пакистаном и Ираном. Но эти отношения «могут быть зависимы от состояния отношений между двумя частями так называемого Союзного государства все в той же сфере, — пишет он. — Алчность российской оборонки общеизвестна. Открывающийся иранский рынок сулит богатые перспективы тем, кто сможет туда прорваться. И возможности потенциального белорусского конкурента на этом рынке очень сильно ограниченны».
Комментарии
-а европа заметила,что им хуже?...только про их фермеров с покрышками и навозом больше не смешите...они к рф не имеют отношения...
Коренные европейцы уже боятся ходить в сумерках по улицам своих столиц.
Что будет дальше, когда отцы начнут мстить за убитых НАТО детей, мужья за жен, а сыновья за родителей?
Идите лучше в храм сатаны, станьте на колени перед извращенцем в черном балахоне и облобызайте ему потные ручки.
(Мне не нужен газ по 130, мне нужен по 400. Если бы так и было изначально- Лука меньше популизмом и благотворительностью занимался, а предприятия пришлось бы модернизировать или закрывать. И продукция сейчас была бы конкурентноспособна.)
Как не крути - РОССИЯ во всём виновата!
Давала бы газ по 400, как Украине – кричали бы, москали душат батьку! ГБшники спрашивали бы - кто не скаче?
Дают газ – нефть по внутренним ценам, вместо развития промышленности мы …
Если до 1999 года ледовых арен было всего 4, то ныне, по информации председателя Федерации хоккея, их уже 29.
Спорткомплекс «Минск-Арена» с трибунами на 15 тысяч зрителей торжественно открылся в начале 2010 года. Построен он был с нуля за 350 млн долларов.
Однако со слов замгендиректора «Минск-Арены» Галины Забурьяновой известно, что за октябрь 2011-го спорткомплекс задолжал за электроэнергию 2 млрд. рублей (230 тысяч долларов). Умножать эту цифру на 12 месяцев даже страшно.
Эти площадки уже никто не украдет и не "скоммуниздит", потому что они нахрен кому нужны.
В Могилёве рядом с дворцом культуры "Химволокно" построили ледовый, где проводят концерты. Два концертных зала в одном месте, это слишком, убыточны оба.
Пока ускоглазые развивали промышленность, мы строили лучшие в эвропе библиотеки, эвропа играла на биржах, доигрались мы все.