США захлестнула волна преступности
Сразу в нескольких городах США в этом году подскочил уровень преступности после нескольких лет снижения, свидетельствуют данные местных властей и американских СМИ.
Американские власти пока не обнародовали общей статистики за 2015 год, но некоторые города сами опубликовали некоторые цифры. По меньшей мере 30 городов сообщают о росте числа убийств.
Эксперты затрудняются с точностью сказать, что именно стоит за проявившимся этим летом трендом.
По информации New York Times, наибольший рост числа убийств зафиксирован в Милуоки (штат Висконсин): в этом городе за неполный 2015 год количество убийств выросло на 76%.
Следом в списке идут — Сент-Луис (штат Миссури) с 60-процентным ростом числа убийств и Балтимор (штат Мэриленд), где зафиксирован 56-процентный рост.
В Вашингтоне зафиксирован 44-процентный рост числа убийств.
В Нью-Йорке число убийств подскочило сразу на 20% в 2015 году по сравнению с прошлым годом. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на пресс-конференции в июне признал рост числа убийств, но выразил надежду, что стражам правопорядка города удастся сдержать волну преступности.
Из-за Фергюсона?
Некоторые наблюдатели называют подобный тренд «эффектом Фергюсона», выразившимся в росте антиполицейских настроений, и объясняют это тем, что полицейские, которые несколько раз в последнее время оказывались в центре скандала, теперь ведут себя более осторожно, стараясь не попасть в поле зрения журналистов.
Результат — преступники ведут себя более нагло, а полицейские не так эффективно делают свою повседневную работу.
Другие эксперты, однако, относятся к подобному объяснению с сомнением, соглашаясь с тем, что это может быть причиной роста преступности в отдельно взятых городах, но не по всей стране.
Смерть чернокожего подростка в августе прошлого года от руки белого полицейского привела к расовым волнениям в Фергюсоне, населенном преимущественно афроамериканцами.
Вызванные убийством Майкла Брауна массовые акции протеста переросли в беспорядки, не прекращавшиеся в течение нескольких недель.
В последнее время в США произошло сразу несколько громких скандалов, вызванных убийствами невооруженных чернокожих граждан белыми полицейскими.
Другие эксперты, однако, объясняют рост преступности тем, что все больше молодых людей пытаются решать свои проблемы с помощью огнестрельного оружия.
Эксперты отмечают рост числа владельцев оружия в США, а также всплеск насилия, связанного с разборками уличных банд.
Милуоки — число убийств выросло с 86 в прошлом году до 104 в 2015 году
Сент-Луис — число убийств выросло с 85 в прошлом году до 136 в 2015 году
Балтимор — число убийств выросло с 138 в прошлом году до 215 в 2015 году
Вашингтон — число убийств выросло с 73 в прошлом году до 105 убийств в 2015 году
Комментарии
Америка - это безусловно "сброд" всего и всех - НО!!!
но правопорядок у них - в сравнении с нашим - просто изумительный!!!
где-то читал что только в одном каком-то штате в год происходит около 4000 скоростных преследований в год - имеется ввиду погоня за пьяными водителями и угнанными авто....
вы часто слышите в СМИ про подобные экзерсиссы у нас?
Я понимаю что у них там раз в тысячу больше дорог и машин - но тем не менее - тут работает именно ГОСУДАРСТВО!!!
и при этом при всем - там полицейских на улицах практически нету - а их количество на душу населения - во много раз меньше чем у нас ....
Так что пока у граждан будет оружие там разгул преступности как у нас в принципе не возможен.
Помните во франции журналистов постреляли, так в техасе тоже выставку крикатур пророка провели в результате два террориста застрелены из личного оружия одного из добровольных охраников. Вот так то.
А Обамка то запретить пытался только кто ж ему там даст, не хотят нормальные люди что бы их как в англии на улице безнаказано расчленяли. А массовые расстрелы на совести как раз правительства ибо проходят они в основном в ганс-фри-зонах.
В США психов реально не контролируют вся страна на депресантах вот и появилась проблемма, (плюс эффект звездного часа когда о таких стрелках говорят все СМИ) не было бы оружия машинами давили бы или поджоги и взрывы устраивали а это куда больше жертв в результате. Да и остановить таких психов труднее.
Вообщем свободной продаже-нет, лицензионной продаже и пожизненому праву на ношение оружия-да. (Ну а полиция получает право запрашивать медучереждения о состоянии здоровья владельца с правом изымать оружие)
В 1955 г.в США в государственных психиатрических клиниках насчитывалось 559 тыс. хронически больных. Сегодня их менее 90 тысяч. Численность населения в период с 1955 по 1993 г. выросла со 166 до 258 млн человек, а это значит, что если бы на душу населения в 1993 г. приходилось такое же количество госпитализированных пациентов, как и в 1955 г., то общее их число составило бы 869 тыс. Следовательно, в настоящее время примерно 780 тыс. человек, т. е. более трёх четвертей миллиона, которые в 1955 г. находились бы в психиатрических лечебницах, живут среди американцев
Фуллер Тори Э. "Шизофрения: Книга в помощь врачам, пациентам и членам их семей"
У нас тоже самое происходит
Государство там в данный момент в лице Обамы против оружия. В результате люди покупают оружие еще активнее.
Вы свободную бесконтрольную продажу и легализацию путаете. Например Нью-йорк где зафиксирован рост как раз одно из мест где с оружие практически под запретом. В тех местах где права на ношение оружия не ущемляются там преступность меньше.
Нашим психам тоже можно отварится и магазине если на учете не состоят, АКМ и ППШ продаются легально, а расстрелы в основном совершают из длинноствола.
Так что достаточно психов хотя бы на нашем уровне контролировать и проблемма практически исчезнет. Хотя например Брейвик легко добыл оружие в Норвегии законы примерно аналогичны нашим. Настоящий сумашедший оружие из рельса лобзиком выпилит, а вот законопослушные граждане в случае запрета безоружны что мы на острове и наблюдали. Не добыл бы он ствол пустил бы в ход тонны взрывчатки. А вот если бы люди на острове были вооружены хотя бы несколько человек жертв было бы меньше.
штат Теннесси.В январе 2008г числилось активными 191,208 лицензиата на ношение скрытого оружия. В феврале 2015 их число дошло 488,911человек.
Что произошло в целом? Преступность с оружием с 10.500 случаев в год снизилась примерно до 9000 к 2013г (более поздних данных пока нет). Но незначительно выросло количество несчастных случаев с 985 до 1030.
Т.е. количество людей со скрытым оружием на улицах +155%. Количество пресуплений с оным -15%. Количество несчастных случаев +5%.
В статье же понятно написано почему рост преступности произошел «эффект Фергюсона» просто тамошние полицаи стали вести себя подобно нашим ментополицаям которые очень боятся стрелять и перестали гонять разную шушеру, плюс всплеск насилия, "связанного с разборками уличных банд". Вы что реально думаете что бандиты магазинах по лицензии отовариваются?
Да хотелось бы как в США что бы убивали преступников чаще, а граждан в 4 раза реже ну вообщем как там это и происходит.
Так и живем ...
А так хоть ППШ, хоть АКМ, хоть ДП-27 (правда все очередями не стреляет, очередной дурацкий запрет как будто что бы убить нужно в человека десять раз попасть как в компьютерной игре, если человеку пулемет нельзя то и однзарядное ружо ему тоже давать не стоит.)