Потенциальная "импотенция" Совбеза ООН
                        «Потенция» любой системы международной  безопасности зависит от того, насколько умело она обеспечивает  выполнение своих «функций». Сбои в этой системе последнее время дает  один из основных «органов» – Совет Безопасности ООН.
К сожалению, данный орган пока не может  своевременно адаптироваться к быстро меняющимся мировым политическим  реалиям. В связи с этим, организацию часто критикуют за неэффективность,  недемократичность, недостаток внимания к проблемам развивающихся стран,  бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет. Кроме того, Совбез  ООН нуждается в полном реформировании в связи с тем, что трое из пяти  постоянных членов – страны Запада и к тому же страны, входящие в блок  НАТО. Такая расстановка сил во всемирной организации по безопасности в  одних случаях предопределяет «нужное» решение, а в других – полное  бездействие, как было наглядно продемонстрировано во время этнических  чисток в Косово или во время агрессии Грузии против Южной Осетии.
Удивительная пассивность, проявленная  организацией во время «раскола» Югославии, интервенции в Ирак или во  время проведения операции в Ливии, вызвала волну критики со стороны  руководителей большинства стран мира. По мнению аналитиков, все это  однозначно свидетельствует о том, что Совбез ООН не справляется с  задачами, для решения которых был создан. К сожалению, случаи такого  попустительства не единичны: геноцид в Руанде, а чуть позже – жестокая  война в Конго, которую организация не смогла остановить несмотря на то,  что была принята соответствующая резолюция. Военнослужащие голландского  миротворческого контингента стали свидетелями геноцида мусульман в  Сребренице, хотя именно эта деревня ранее была названа ООН «убежищем»  для беженцев, спасавшихся от ужасов гражданской войны в бывшей  Югославии.
Сотни резолюций ООН не выполнялись и не  выполняются многими странами. Совбез, крайне озабоченный  нераспространением ядерного оружия, продемонстрировал свое бессилие,  когда атомная бомба появилась у Индии, Пакистана. Израиль также не  сильно маскируется.
Внутри самой организации свирепствует  «вирус» вседозволенности, коррупции и безнравственности. Истинное  положение дел внутри Совбеза открылось после скандала с проектом “Нефть в  обмен на продовольствие”. Выяснилось, что огромное количество  высокопоставленных сотрудников ООН наживались на этой программе. Кроме  того, в последние годы высокопоставленные функционеры были замешаны в  финансовых махинациях, в ООН процветал фаворитизм и даже совершались  сексуальные преступления.
В феврале 2003 года в главную  «финансовую жилу» – Конгресс США – поступил законопроект, согласно  которому Вашингтон будет приостанавливать финансирование любой комиссии  ООН, в которой председательствует страна, включенная Госдепартаментом в список террористических государств.  Кроме того, законопроект предусматривает отмену расходов на участие  любой делегации США в работе этих комиссий до тех пор, пока для  руководства в ней не будет выбрана более подходящая страна для Штатов.  Таким образом, существует два варианта развития событий: во-первых,  любая страна, к примеру, с высоким уровнем добычи «черного золота»,  может оказаться в списке  «террористических государств», а во-вторых,  отмена финансирования Штатами любой комиссии ООН может надолго  застопорить работу всего Совета Безопасности.
 В связи с этим, его  решения по многим вопросам будут приниматься через «денежную призму» США  и отражать соотношение сил, сложившееся за рамками ООН.
В то же время, недовольство проводимой  политикой нависло «домокловым мечем» над руководством Совбеза. С  критикой в адрес организации обращаются не только значимые политические  фигуры современного мира, но и высокопоставленные чиновники самого ООН.  Так, в 2014 году занимавшая должность верховного комиссара ООН по правам  человека Нави Пиллай подвергла резкой критике Совет Безопасности за его  слабые действия в разрешении международных конфликтов. На своем  брифинге перед его членами она заявила, что самый влиятельный орган ООН  отодвигает на второй план "человеческое горе и серьезные нарушения мира и  безопасности" в угоду "сиюминутным геополитическим соображениям и  национальным интересам". По словам Пиллай, "сотни тысяч жизней могли бы  быть спасены, если бы этот Совет проявлял больше ответственности".
О неэффективной работе ООН также  высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения в  феврале этого года Минобороны республики. Он заявил, что ООН и ОБСЕ не  могут результативно выполнять функции по поддержанию международной  безопасности. По его словам, «такие организации, как ООН, ОБСЕ,  находятся под очевидным влиянием соответствующих государств».
Лукашенко также констатировал, что в  последнее время военные операции чаще всего проводятся без санкций СБ  ООН: «Для применения силы в отношении того или иного суверенного  государства уже не нужна санкция Совета Безопасности ООН». И это факт.
Среди пяти постоянных членов Совета  Безопасности имеются разные подходы и методы решения проблем, а  моральные и идеологические разногласия по вопросам реформирования   становятся камнем преткновения в деятельности организации и не  способствуют разрешению международных конфликтов. Несмотря на то, что  резолюции Совета Безопасности не могут быть обжалованы и являются  юридически обязательными к исполнению для всех государств – членов ООН,  многие проекты Совбеза так и «остались на бумаге». К слову, за период с 1968 года не были выполнены более 100 резолюций СБ ООН.
В настоящее время вместо реального  реформирования Совета Безопасности активно лоббируется лишение России  права вето на его решения из-за блокирования создания трибунала по  малазийскому Боингу. Но это не приведет к разрешению международных  противоречий и конфликтов. Очевидно, что, наоборот, это будет  способствовать их обострению. Мир снова стремятся сделать однополярным.  А, как показала история, хорошего в этом мало.
Но то, что система международной  безопасности и в том числе Совет Безопасности должны быть реформированы,  сомнений нет, ибо «цена вопроса» – не только будущее самой ООН, но и  будущее всего человечества.
                        
                     
                    
Комментарии
потому- как путинская Рашка второй раз опосля 39 года - кандидат на вылет .....из СБ ООН ...
куда она попала в 91 году с согласия тех-же западных стран - которые это тогда могли легко
заблокировать ......пустили на свою голову - козла в огород с капустой .....
теперь не знают ка это всё расхлебать .......однозначно ......