Монополия в России - реальный выход из кризиса
К монополии принято относится плохо. Мол, единственный игрок на рынке обязательно будет производить говно и продавать его по цене чугунного моста. И потребители-лохи не отвертятся: других-то производителей на рынке нет! В пример часто любят приводить качество продукции, производимой в СССР. Вот и обувь была ужасной, и одежда была серой и невзрачной, и вообще лучше бы открыли границу для иностранных товаров и услуг.
Если задуматься, плохая одежда была не из-за монополии, а из-за идей коммунизма, не позволяющих все эти разноцветные тряпки, разнообразие фасонов и вообще "выделяться из толпы". Такой же подход был в производстве практически всего бытового, что нужно было советскому человеку.
Но...где идеология не касалась быта. Образование? Одно из лучших в мире. Продукты питания? Могли дать фору многим зарубежным аналогам и точно были дешевле в разы (ГОСТовские продукты и сейчас являются темой гастрономической ностальгии). Может, монополия металла давала плохую продукцию миру? Или плохо строили корабли, в том числе и космические?
Монополия - это деньги, большие деньги, огромные деньги. Это стабильный поток средств, которого достаточно и для развития отдельно взятой компании, и для поддержки новаторских направлений в отрасли. Более того, монополия позволяет именно государству, а не олигархам, получать колоссальные доходы, которые направляются на финансирование стратегически важных секторов экономики. Например, Китай последние лет 20 "строится", укрепляет свою финансовую систему, покупая доллары и золото.
Монополия так же является и ответом на вопрос: как контролировать "зарвавшихся" олигархов? Их не нужно будет контролировать, если не позволять отдельно взятым личностям концентрировать в своих руках средства, сопоставимые с годовым бюджетом некоторых регионов России.
В России из бывших советских монополий осталась, фактически, только атомная энергетика и, более-менее, оружейная отрасль. Все остальные стратегически важные некогда направления впустили в свои дела (и реестры собственников) частных лиц, быстро превративших общую энергетическую мощь страны в виллы на Лазурном берегу, частные острова, самолеты, дворцы с сотней-второй рабов прислугой.
Возможно, стоит рассмотреть вопрос возрождения целого ряда национальных монополий, способствующих централизации денежного потока и обеспечивающих циркуляцию денежной массы внутри страны, а не мгновенный обмен на валюту и вывод в офшоры. Какие, например, отрасли можно сделать государственными монополиями, давайте подумаем.
Нефть и газ. Сейчас государственная доля в отрасли высокая, но не абсолютная.
Металлургическая промышленность. Государство практически утратило роль хоть сколько значимого игрока на рынке.
Химическая отрасль. Одна из наиболее стабильных в мире.
Продовольствие. В первую очередь, необходим возврат к монополии на алкогольные напитки.
Интернет. Почему бы не создать 1 действительно сильного провайдера с очень высоким качеством покрытия, но полностью государственного по своей сути?
Как вы относитесь к идеи масштабних государственных монополий? В какой отрасли монополию создавать стоит, а где лучше повременить? Тоже считаете, что в СССР все одежда была плохой, именно потому, что монопольно производилась, а не по причине криворукости местных дизайнеров?
Комментарии
Кстати эти наши отрасли в мире не последние по качеству и соответственно мировому спросу!
по твоему воображению. если уж за плату образование не получили.
тогда выходит по твоей логике, за просто так и подавно не получишь.гы гы гы.
Автор-больной человек-что с него взять....
Нет никакой альтернативы либерализму, демократии и конкуренции
- монополия у государства, это хорошо при условии, что у государства социально-ориентированная идеология,
- монополия у частника, это, извините, ЖОПА.
В. И. Ленин писал, что «государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет»
Результат - СССР развалился.
И социально-ориентированная идеология не помогла.
Видимо необходимо ещё что то.
После Сталина социально-ориентированную идеологию как мне кажется постепенно заменили мещанством - мелкобуржуазной идеологией, ну а что посеешь...
что путинскому общественному застою пришёл конец .....
Чтобы накормить страну, достаточно выдавать кредиты на сельхоз. деятельность под мизерные проценты, обеспечивая надлежащий контроль за расходованием средств. Через два-три года страна будет завалена любым хамоно-пармезаном собственного производства, причем, недорогим и качественным. То же самое абсолютно с любым другим товаром, производство которого у нас возможно и не напряжно. От бусинок, до печенек.
Но сначала, для этого нужно выдернуть из кремлевских кресел всех кретинов, которые кричат о "силе рубля в виду его падения по отношению к...", посадить этих экономических дегенератов задницами на колья. Рядком. На Красной площади. Вдоль стены. А под кольями закопать пару тысяч ондреек. Для профилактики и удобрения. А cверху посадить голубые ели. В назидание :D
И начать строить дороги...