Грустный МАКС
В подмосковном Жуковском проходит очередной Международный авиакосмический салон (МАКС). Первые дни - для специалистов и бизнесменов. В пятницу начинается авиашоу, которое продолжится в выходные. Продано полмиллиона билетов. По размаху авиашоу наш МАКС не знает равных в мире. Красочность призвана компенсировать коммерческую инфантильность авиасалона
Важность нынешнего МАКСа подчеркивается тем, что только что создан новый вид войск - Воздушно-космические силы. Даже строгие критики признают, что дела в отрасли налаживаются. Меньше аварий, растет производство самолетов, проходят испытания новые ракеты. Стали видны очертания космодрома "Восточный", хотя и тут без финансовых скандалов, как у нас положено, не обошлось.
Думаю, все это привело к тому, что МАКС-2015 открыл президент Путин. С 1999 года он неизменно открывал авиасалон и проводил за осмотром экспонатов несколько часов. Но в 2013 году президент впервые в Жуковский не приехал. Учитывая тонкости протокола, можно уверенно сказать, что это было проявлением недовольства главы государства состоянием дел в отрасли. При всей тяге президента к летательным аппаратам, у него не могло не вызвать раздражения, что его кормили обещаниями и выдавали макеты за корабли будущего.
МАКС-2015 особенно важен еще и по той причине, что в сложившейся политической ситуации России необходимо найти новых партнеров. Не случайно в Жуковском президент появился в окружении гостей с арабского Востока. Не исключено, к примеру, что нашу технику начнет закупать даже Саудовская Аравия, с которой прежде контактов в военной сфере у нас не было. Особое внимание к вертолетам Ка-52, адаптированных к "Мистралям", на которые, по слухам, положили глаз саудиты.
И все-таки МАКС-2015 не выдерживает сравнения с опальным МАКС-2013. Число иностранных компаний снизилось в два раза и дотянуло лишь до 150. К примеру, в Ле-Бурже число участников превышает 2,5 тысячи из 50 стран. До Жуковского добрались лишь 25 стран. Впрочем, китайских компаний приехало в три раза больше.
Впервые нет Украины, хотя это крупнейший партнер России. Без днепропетровского "Южмаша" и запорожского "Мотор-Сич" нашу авиацию и космонавтику еще в прошлом году представить было невозможно. В Жуковский прибыл только Луганский авиаремонтный завод.
Надо признать, что и в лучшие времена МАКС не дотягивал до уровня мирового салона по продаже авиатехники. В основном представлена российская продукция, на этот раз - 600 отечественных компаний. Уровень Ле-Бурже и Фарнборо - контракты на 60 миллиардов евро. МАКС никогда не дотягивал до 10 миллиардов. При этом большая часть сделок заключается между российскими компаниями, а также со странами третьего мира, когда реальных денег редко дождешься.
На МАКСе-2015 уже подписано несколько крупных соглашений. В основном, на внутреннем рынке. Очевидно, они были приурочены к салону, чтобы поднять его реноме. Самый крупный контракт - на поставку 48 истребителей Су-35 министерству обороны РФ на сумму 100 миллиардов рублей. Правда, шесть лет назад точно такой же заказ на 48 самолетов обошелся в 66 миллиардов. Иллюстрация всепроникающей инфляции, которая легко преодолевает редуты военного ведомства.
К сожалению, не слышно о контрактах на поставку давно ожидаемого многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50. Его главная беда - отсутствие двигателя пятого поколения и современного радара. Пока говорить о том, что у нашей страны есть истребитель пятого поколения преждевременно. Эта пробуксовка не отменяет того факта, что Россия остается одной из четырех стран, способной производить крупносерийные современные авиационные двигатели.
Главная проблема нашего авиапрома - перекос в военную область и слабость гражданского сектора. Почти непосильная нагрузка для экономики. "Боинг" 80 процентов заказов получает на пассажирские самолеты. И выпускает их, как котлеты, - 500 штук в год. Вся Россия делает 30 пассажирских самолетов в год. А в советское время мы держали 25% мирового авиарынка. И по качеству в ту эпоху наша авиатехника не уступала западной.
Сегодня именно гражданский авиапром развивается наиболее бурно, достигнув 70% мирового рынка. Российские авиакомпании перешли на иностранные самолеты, и даже внутренние перевозки совершаются на "Боингах" и "Аэробусах". Российский "Суперджет-100" не может набрать коммерческие обороты. Объемы производства невелики, в перспективе - 40 лайнеров в год. Самолет закупается российскими компаниями под нажимом правительства. Из 153 самолетов "Аэрофлота" только 10 "Суперджетов-100". В будущем их число возрастет до 30. А вот "Трансаэро" и S7 твердо отказываются от новой российской машины.
Казахстан и Белоруссия, соблюдая интересы общего экономического пространства, подписали предварительные соглашения и обещали приобрести по 20 "Суперджетов-100". Учитывая цену одного лайнера - 36 миллионов долларов, это неплохие деньги.
Судьба "Суперджета-100" может быть осложнена санкциями на поставки авиадеталей от иностранных партнеров. К примеру, авионика и двигатели производятся во Франции. Найти замену можно, но на это уйдет время, необходимое для продвижения самолета. Особенно сложно с авионикой - это ключевой элемент системы безопасности, и снижение качества ударит по перспективам.
Пытаясь отвоевать утерянные позиции в гражданском секторе, Россия разрабатывает еще один среднемагистральный самолет - МС-21. Разработчик - концерн "Иркут" в Иркутске, крупнейший производитель истребителей МиГ. МС-21 должен встать на крыло в 2016 году, но говорить о его перспективах не рискнет даже закоренелый оптимист.
Можно гадать, как выглядел бы московский авиасалон в 1960-х годах, когда отечественная авиация была на подъеме. Но зрителям безразлично, что МАКС по части коммерции не конкурирует с западными авиасалонами. Зато как мы летаем! Гвоздь программы - выступление пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Всего для полетов заявлено 80 самолетов и восемь пилотажных групп. В том числе группа "Крылья Тавриды", сформированная после воссоединения России и Крыма.
Авиасалон в Жуковском за счет высокой организации остается одним из немногих, где удается избежать авиационных катастроф с большим числом жертв. В 2002 году в городе Скнилов около Львова во время празднования юбилея украинских ВВС самолет Су-27 врезался в трибуну со зрителями. Погибли 76 человек, более 500 были ранены. До этого самой крупной катастрофой в истории авиашоу считалась трагедия на авиабазе НАТО Рамштайн в Германии в 1988 году, когда во время выступления итальянской пилотажной группы столкнулись два истребителя, под обломками погибли свыше 30 человек и сотни были ранены. У нас самый тяжелый инцидент произошел в 2009 году, когда во время генеральной репетиции перед МАКСом в небе над Жуковским столкнулись два Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" в результате чего погиб ее командир Игорь Ткаченко.
Хороший пилот отличается от заурядного тем, что трезво взвешивает свои силы. Мы любим наш МАКС. Но мы не должны забывать, что сегодня МАКС - это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. В этом, так мне кажется, нет ничего плохого. Потому что если нет амбиций, то невозможно стать лидером.
Комментарии
Салон МАКС 2015 явно удался не только с коммерческой точки зрения но и с политической, приезд ряда лиц из Арабских Эмиратов и реальных покупателей.
Вы давно до такой глупости додумались или как?
Вы посмотрие на чем ездит, к примеру, Путин, ФСО - только на мерседесах
95% авто в Москве - иностранные
Какие нахрен политические успехи.
Идиотизм, смачно приправленный тухлопатриотизмом - вот цена вашему посту.))
-если они хоть что то купят-то да...а не приехали нахаляву кофейку попить...а конкретной инфы нет....
-военную технику,стоящему на максе я 70-ых проходил...и ничего нового...
-а командные фортели спортивных,легкомоторных самолетов впервые не было вааще...и не предупредили...
Если более подробно, то фраза "Меньше аварий, растет производство самолетов, проходят испытания новые ракеты." (с) искренне доставила :-)) Смерть Пуперджета сразу после введения санкций не вызывала никаких сомнений. Громко распиаренный ПАК ФА оказался очередной выдачей желаемого за действительное и никакой конкуренции Раптору он уже не составит никогда, поздно. Когда ПАК ФА, паче чаяния, полетит, в США уже встанет на крыло 6-е беспилотное поколение с элементами искусственного интеллекта.
Все запаслись попкорном...
Вы что, думаете, Путину Мерселес Пулман собирают в Тольятти?
Да ладно.. Вы о чем.
Вы еше напишите, что Кобзону яйца булут лечить российские врачи по своим технологиям в Германии
Охраняет Россию на Ту-160 Ракетоносец!! Гордость распирает летчика за себя и свою Родину
Проходит медкомиссию Может беседу с ФСБ эмодет пишет какие рапорта и прочее
Наконец, летчик России едет домой, к семье эв входит за охраняемую территорию
Салится в .. Туарег
Включает сотовый телефон Nokia
По пути заезжает в Макдональдс
Приезжает домой Заходит домой
Дома евроремонт эне мелкая сантехника
Японский телевизор Корейскся плита и СВЧ Итальянская машина и холодильник
----
Какую глобальную задачу выполняет этот летчик скажи мне, если все сираны которые я перечислил - его первые вероятные противники?
Шувалов живет в Лондоне, а не Девид Кэмэрон в Серпухове
Валерия купила дом в Швейцарии а не Дайана Росс в Волгограде
Дебил Пореченков купил дом в Испании а не Месси в Питере
Ты чо, дурака любишь вкладывать людям?
Жена мир мира иностранных дел США рожала в Москве ?
Нет
А у враля Лаврова дочь родилась в США и стала граданской этой страны
Ты дебила не включай.
95% авто в Москве - иностранные " а на чём обезьЯнки летают на МКС, на жучках , безопаснее;))))
И где сейчас, спрашивается бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрыник? Она сбежала от правосудия в Северную Корею? Ничего подобного! С 2012 года она живёт вместе с детьми во Франции на собственной вилле стоимостью несколько миллионов евро.
Васильева тоже была способна к продуктивному труду, что 300 млн. рублей, заработанных кровью и потом, требует теперь вернуть?
На уровне раптора у нас СУ 35 ...а ПАК ФА уже превосходит раптор достоинства которого чистая реклама ))
всё на заводы ходят, самолёты какие ещё строят
рабская психология, не иначе