Как я выживала в Америке

На протяжении нескольких лет наши турагентства предлагают студентам заманчивую по простоте своей перспективу - поработать лето за океаном, усовершенствовать английский и привезти домой кругленькую, по нашим меркам, сумму. Как обещают посредники, сколь бы тяжел не был кризис, место скромному обслуживающему персоналу найдется всегда. Корреспондент «Комсомолки» лично проверила - так ли это.

Стоит только захотеть

Это называется программой студенческого обмена Work and travel USA, которая была запущена в 60-х годах по инициативе Конгресса США для учащихся из стран Западной Европы. Но на сегодняшний день основную массу участников программы составляют студенты из СНГ.
Популярность программы растет из года в год, увлекая все больше молодежи попробовать на зуб американскую мечту, пусть даже на деле это оборачивается мытьем полов и продажей бургеров. Но… на грабли каждый предпочитает наступить лично. Так, прочтя все мыслимые форумы и отзывы, окончательно добитая сахарными обещаниями консультантов, я решила - еду! И мы с подругой начали паковать чемоданы.

Все, что от вас требуется на начальном этапе, - минимальные лингвистические навыки и стартовый капитал. Участвуют в программе только студенты-очники, а роль агентства заключается в оформлении документов и подготовке к интервью для получения визы. За дополнительную плату вам подыщут работу и жилье, могут встретить в аэропорту.

Уже имея определенный опыт, отмечу - агентства могут обещать все, что угодно, но полагаться всегда нужно на себя. От возможных неприятностей вас не оградит никто. «Есть в Америке только одно правило, - наставляли «бывалые» в Интернете, - не связывайся с черными, и не называй черных черными». И там же уточняли: связываться с бывшими соотечественниками еще опаснее. Оказалось, не напрасно предупреждали.

Для получения визы в консульстве необходимо предоставить job-offer, документ, подписанный работодателем, подтверждающий готовность вас принять и обеспечить работой. Сразу оговаривается, что это не контракт, а лишь своего рода справка, что в прин­ципе место есть, и вы в принципе подходите. У агентств, как правило, есть свои проверенные контракторы. Но можно поискать работу самостоятельно, благо, Интернет пестрит предложениями. Конечно, львиная часть таких офферов оказывается подделками (предприимчивые «стряпчие» при этом зарабатывают немалые суммы - в зависимости от штата и позиции цена бумаги колеблется от 100 до 200 долларов), но до прибытия подлинность не проверить.

Собственно, это было нашим первым обломом - офферы за подписью некой госпожи Латыповой оказались поддельными. По приезду выяснилось, что в фешенебельном отеле отряд казахстанских поломоек никто не заказывал. На справедливое требование вернуть деньги бывшая соотечественница (подмахнувшая бумаги не менее 40 студентам только нашего агентства) послала всех, мягко говоря, к чертям. Как нас просвятили позже - женщина промышляет торговлей подделками не первый год, и в базе российских агентств ее компания давно числится в «черном списке». Поэтому ни угрозы жалоб в Госдепартамент США, ни обещаний сомнительной славы в Сети она не побоялась и даже не удивилась. Так мы стали безработными молодыми гастарбайтерами в стране неограниченных возможностей.

Хрен редьки не слаще

Стоит отметить, что сколь бы соблазнительно не выглядела для американцев дешевая рабсила, иммиграции страна боится. Поэтому здесь все оговаривается заранее, а по приезду агентству положено отчитываться в посольстве о судьбе каждого участника программы.
Впрочем, желающие остаться - остаются.

«Ну, вернулся бы я в Челябинск, окончил свой технический институт, и что? Работал бы на заводе, экономил на всем, чтобы тянуть ипотеку, к пенсии, в лучшем случае, впервые выбрался за границу. Да что за границу? В Сочи, при хорошем раскладе… - делится Саша, пять лет назад уехавший по программе Work and travel, но оформивший фиктивный брак и оставшийся в Штатах. - А тут живу себе с видом на океан, и все, что хочу, у меня есть».

Невзирая на статус нелегала, жизнь в чужой стране без страховки и документов, ежегодно насчитываются сотни «невозвращенцев». И если разобраться, это не такая уж большая проблема - можно найти работу за cash - наличку, без трудового договора и уплаты налогов. Учитывая размах явления, студенты из СНГ составляют лишь малую долю нелегалов, основной миграционный «поток» идет с юга - Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Как следствие - южные Штаты практически полностью испаноязычные, а во Флориде, где мы оказались, английским пользуются мало и редко. Рвение первых недель самостоятельных поисков имело результатом лишь резкое падение самооценки - без испанского и опыта работы (в Америке) нас не брали даже мыть посуду! Само собой, ни о какой практике языка речи не шло.

«Странно, что тебя сюда занесло английский учить, нужно было ехать на север, - на ломаном английском говорит женщина на остановке. - Видишь, до конца этой улицы - кубинские кварталы, там - мексиканские, и тут разве что школьники будут тебя понимать. Старшее поколение за многие годы, увы, так и не выучилось языку. Да он нам здесь и не нужен».

Американская мечта

Через полтора месяца, в течение которых мы проедали имеющиеся деньги (отдельное спасибо русской девушке Неле, которая сдала нам подешевке комнату и всячески поддерживала в поисках работы), нам с подругой наконец улыбнулась удача - нас взяли кассирами в сеть магазинов электроники. Сорок пять часов в неделю, четыре часа на дорогу ежедневно, шесть дней, стоя у прилавка - но радости нашей не было предела! Стафф (персонал. - Авт.) - колумбийцы, гватемальцы, аргентинцы - сочувственно кивали: понимаем, мол, у вас в стране, наверное, вообще работы нет, раз вы так далеко забрались. Мы, набрехавшие с три короба о своем отчаянном положении, лишь стыдливо кивали.

И потянулись дни: клиенты, карточки, чеки, по вечерам - сведение баланса, швабра и мучительно долгая дорога домой в ледяном автобусе (если на улице было градусов 40, то в салоне не выше 18 - то ли люди знойные, то ли особое гигиеническое предписание).

За 2 часа можно было продрогнуть так, что зуб на зуб не попадал, а почки безжалостно гнали в уборную.

Впрочем, раз в неделю случался маленький праздник - раздача чеков. Вместе со сверхурочными набегало чуть больше трех сотен.
Магазин, в котором я работала, находился в молле - огромном и довольно дорогом торговом цент­ре на севере Майами, покупателями были, в основном, туристы, и сорили деньгами они с удовольствием. Тут нельзя не отметить систему бонусов для продавцов магазина: чем дороже они продавали товар (на ценниках суммы значились огромные), тем больший бонус получали. Когда клиент чем-то интересовался, цену ему озвучивали навскидку. Но потом, «в виду того, что сегодня совершенно особенный день, он десятый счастливчик, сегодня у нас беспрецедентная акция и пр.», ему, так и быть, давали скидку («но это только вам, никому не говорите, а то мы от покупателей не отобьемся!»). Часто подыгрывать приходилось и мне: «Госпожа менеджер, позвольте, я еще немного уступлю этому милейшему человеку. Ах, так и магазину недолго обанкротиться…». По сценарию, я напыщенно кивала из своего угла, и сделка считалась состоявшейся.
Нервы начали сдавать к концу второго месяца.

«Ты устала? - спрашивает меня продавец Лео, колумбиец, лет 8 назад обосновавшийся на Восточном побережье. - Что же ты ноешь? Ты много работаешь, зато можешь с удовольствием тратить - это и есть американская мечта. Университет не хочешь бросать? Я вот бросил. Но у меня уже три квартиры в Колумбии, семья обеспечена. А тебе еще легче - выйдешь замуж, и можно уже никогда на Родину не возвращаться…»

Чего еще опасаться

Как ни печально, облапошить простодушного студента здесь может кто угодно. Возвращаясь к нашему случаю, нельзя не рассказать и о другой схеме нечистых на руку работодателей. Если вместе с оффером вам предлагается жилье недалеко от места работы и по приемлемой цене, но за него требуют предоплату, это должно насторожить. Главным образом потому, что жилье вам не показывают, и нет гарантии, что оговоренные условия будут соблюдаться. К примеру, госпожа Латыпова предлагала нам также заключить договор на аренду у нее жилья на условиях оплаты первой и последней недели и депозита, «на всякий случай», что в общей сложности составляло 500 у.е. (за эту же сумму можно снять комнату на месяц). Уже в Америке выяснилось, что тем, кто под аренду подписался и заплатил эту сумму, но так же был «кинут» с работой, деньги возвращать не хотели.

Но и в самостоятельных поисках следует быть осторожными. Желающих сдать жилье в краткосрочную аренду немного, а для составления договора обычно требуется SSN (подобие нашего РНН), который оформляется в течение двух недель по прибытию. Поэтому стоит предусмотреть несколько вариантов: жилье в хостеле (фактически, общежитие), подселение и пр. Важно, что письмо с этим документом придет на дом, а значит, в период его оформления нельзя никуда съезжать.

При самостоятельном поиске работы вам, возможно, будут предлагать оплату наличкой, без оформления бумаг. Учтите, что при этом риск быть обманутым очень высок - недоплатить или не заплатить для уклоняющихся от налогов работодателей вообще привычное дело.
Наша история в итоге закончилась хорошо. Преодолев все трудности, почти не подтянув английский язык, но немного подучив испанский, окупив, в общем-то, затраты на поездку, домой мы привезли колоссальный жизненный опыт и массу впечатлений. И новые интересные знакомства.

советы «КП»

Студенты, как повелось, люди бедные. Поэтому поделюсь ценными, на мой взгляд, бытовыми советами о том, как и на чем в Америке можно сэкономить:

• Если вы вынуждены часто пользоваться общественным транспортом, стоит приобрести Метрокарту - месячный (недельный, однодневный) проездной билет на неограниченное число поездок. В зависимости от города цены варьируются, однако у нас, к примеру, чистая экономия составляла порядка 50 долларов в месяц!
• Существенно экономить на продуктах питания позволяют гипермаркеты вроде WallMart - они есть по всей стране, и цены в них ниже, чем в небольших магазинах. Если готовить и питаться дома, месячная продуктовая корзина на одного человека едва ли будет дороже 150 у.е.
• Удивительно, но цены на одежду, обувь и технику там гораздо ниже наших. В больших стоках одежда известных марок появляется сразу после появления в магазинах новой коллекции по цене в 2-3 раза ниже. Что касается техники, ее лучше покупать онлайн - доставка (за исключением отдаленных населенных пунктов) обойдется недорого (обычно не больше 10% от стоимости товара), и вручат посылку вам лично в руки.
• Мелкие бытовые предметы (переходники, мочалки, посуда) найдутся в «долларовых» магазинах - лавках, где продаются товары не дороже 1-5 у.е.
• Если вы собираетесь путешествовать, бронируйте билеты и гостиницы (например, койка в хостеле Нью-Йорка стоит от 20 долларов) как можно раньше - по мере приближения даты стоимость обычно растет. Кстати, для внутренних рейсов узнайте заранее условия перевозки багажа, нередко она не входит в стоимость билета.
• Звонить с телефонов-автоматов - последнее дело, ведь это дорого, да и будки есть не везде. Объединившись с друзьями, лучше приобрести телефон, либо сим-карту с предоплатой. Интернет-кафе тоже встречаются нечасто, бесплатный Интернет можно найти в библиотеках, а wi-fi за умеренную (около 4-5 у.е.) плату есть практически во всех забегаловках.
• Дома нужно укомплектовать небольшую аптечку, т. к. без рецепта препараты там не отпускаются, а визит к врачу, даже по страховке, стоит немалых денег. Мелочи вроде лейкопластырей запасите заранее, там они намного дороже.