Реальный результат Ассоциации за два года
Когда украинский народ только начинал скакать на Майдане, основным месседжем, еще до ухода Януковича, было подписание ассоциации с ЕС о свободной торговле. Помню, было много аналитики с обеих сторон, одни говорили о том, что это полностью уничтожит Украину, другие - что мы быстро переориентируемся и улучшим качество собственного производства.
В общем, спорили много. После без малого двух лет частичной работы подписанной Ассоциации, можно взглянуть на показатели незамутненным глазом. Ошибались, в общем-то, обе стороны. На деле - не все так плохо, как говорили, но и далеко от совершенства, о котором постоянно твердили еврооптимисты.
Изначальные показатели экспорта у нас были такие: СНГ - 36%, ЕС - 26%. Вроде бы, и не такой большой разрыв. Но вы же понимаете, что это лишь количественный показатель по объему продукции. В ту же Россию экспортировалась наукоемкая продукция, за которую и платили соответствующе: автозапчасти, двигатели для ракет, детали для самолетов. В Европу мы экспортируем исключительно сырье - кукурузу, зерно, рапс... После подписания ассоциации существующий экспорт в ЕС планировалось постепенно увеличивать на 3-4% в год, покрыв, планомерно уменьшая экспорт в Россию и другие страны СНГ.
«В 2014-м по сравнению с 2013 годом украинский экспорт упал на 13,5% - с $63,3 млрд до $54 млрд.
За 7 месяцев 2015 года Украина продала товаров на $21,7 млрд. Такой катастрофический обвал произошел именно из-за потерь на российском рынке, который, тем не менее, все равно остался главным для Украины.
Согласно данным Государственной службы статистики, в 2014 году Украина сократила экспорт товаров в Российскую Федерацию на 33,7%. В первом полугодии 2015-го экспорт упал еще на 59,4%. Весь объем экспорта в РФ за шесть месяцев 2015 года составил лишь $2,3 млрд.», - пишет в статье для журнала Forbes Сергей Арбузов, экс-глава НБУ, ссылаясь на официальные данные украинского Министерства финансов и русского Госкомстата.
Что ж, факты - вещь упрямая, против них не пойдешь. Похоже, все прогнозы, которые делались до подписания Ассоциации с ЕС, никуда не годятся. Нужно выстраивать новые прогнозы и просчитывать риски. А еще - нужно в срочном порядке искать замену российскому рынку. Я так понимаю, туда возвращаться украинский бизнес уже не собирается. А проблема экспорта ведь все еще остается! Следовательно, необходимо думать, кому и что мы можем продать помимо рапса. А то, знаете ли, рапсом и кукурузой бюджет не наполнишь...
Комментарии
Их же 25 лет зомбировали!
У них во всём Россия виновата!
Комментарий удален модератором
Бизнес вернётся или придёт туда,
куда его пустят и будет прибыль.
Только вот пустят ли? России уже
давно надоели необязательные
партнёры из Украины. А в ЕС и своих
девать некуда. Рапс и тому подобное
пока Украинское... Увы, а делали
вместе с Россией "космические" изделия.
1. Зачем в Москву чемоданами украинские товары возишь - ты правду написал "за деньгами". Да вот на вопрос "почему" - не ответил. А я отвечу: возишь потому, что украинские пенсионеры, пенсии которых вдвое ниже российских, даже без твоих накладных расходов на перевозку, у себя их купить не могут. Это - раз.
2. Возить свои чемоданы сможешь до Нового года, после которого будешь ездить, как пассажир из ЕС. Вот тогда объяснишь таможенникам: зачем для личного потребления (по-украински "само за себе") везёшь 600 женских трусов, лифчиков и тысячу пар носков. Это - два.
3. Попробуешь сунуться со своим товаром в Европу и там тебе румынские цыгане и болгары быстро объяснят, что ты на их рынках на ... не нужен. И дай бог тебе оттуда с головой целой вернуться. Или ты думаешь, что Сенины заявления про необходимость поиска новых рынков сбыта тебя лично не касаются? Ошибаешься. Это - три.
4. И последнее: так подробно тебе это объяснил, дабы ты понял, что после 31.1...