Скоро ветераны получат подарок к празднику и забвение на год
Обслуживание ветеранов к майским победным дням грозит превратиться в очередную компанию. Сначала чиновники поставили в тупик связистов. Предложили предоставить каждому ветерану возможность бесплатно закачать в мобильник в виде позывных мелодии из «Катюши» и «Синего платочка». Знакомый бизнесмен сказал: «Да лучше бы я каждому дал по 200 рублей, больше было бы проку». Теперь революционные инициативы посыпались от медиков. Объявлена повальная диспансеризация.
Конечно, неплохо, что ветераны посетят врачей, получат советы по диетам и лекарственной терапии. Но в ряде регионов управленцы просто вошли в чиновничий раж. Например, в северной столице, как заявил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимира Жолобова, в ходе углубленного медобследования 275 тыс. «ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла и несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранов не просто осмотрят 8 врачей-специалистов», но будут также «проведены глубокие обследования на оборудовании современной лаборатории, в том числе маммографическом, обследования глазного дна и обследования на онкомаркеры».
Позвольте, зачем ветеранам проводить обследования на онкомаркеры, каждое из которых обойдется государству более, чем в тысячу рублей?
«Бессмысленная и вредная затея, – говорит о такой инициативе Кирилл Данишевкий, президент Общества специалистов доказательной медицины, – у людей в старших возрастах многие виды опухолей выявлять не надо, лечение только инвалидизирует их, ввергает в стресс, укорачивает жизнь».
Данные диспансеризации по ряду регионов уже показали гипердиагностику по ряду опухолей – раку простаты, яичников и других органов. Даже для людей среднего возраста есть более показательные методы скрининга, говорят специалисты, а онкомаркеры нужны больше для динамики лечения. У стариков опухоли и менее агрессивные, и плохо лечатся, а главное их выявление не способствует продлению их жизни.
А что же нужно? А нужно внимание в течение года, а не к 9 мая. Нужна возможность в плановом порядке оперироваться по поводу лечения катаракты глаз, замены суставов, других возрастных патологий.
Это можно сделать, если захотеть. Вот ведь смогли организаторы здравоохранения в Ярославле, единственные в России, обеспечить всех стариков возможностью проводить операции при переломах шейки бедра. Даже в бюджет ОМС вписались! А в масштабах России доступность в высокотехнологичной помощи только сокращается. Размер квот на операции мизерны. Скажем, на онкологическую операцию государство дает сегодня 36 тыс. рублей, такой суммы не достаточно даже на химиотерапию!
Старикам нужна доступность к современным лекарствам, к экстренной помощи. А в РФ в случаях инсультов тромболизис не предоставляют в большинстве случаев даже молодым, не говоря уже о ветеранах.
В последние 2-3 года повсеместно сокращаются ставки геронтологов – врачей, лечащих стариков, и служба, которую 10 лет создавали по всей стране, теперь еле дышит. Кардиологов и невропатологов не пускают учиться на курсы по гериатрии, в госпиталях ветеранов гериатры исчезли, к примеру в двух госпиталях ветеранов в Москве и Московской области их теперь нет.
Многие люди и вовсе перестают ходить в поликлиники. Недавний опрос, проведенный в крупных городах РФ компанией MAR Consult, показал, что более 80% россиян не посещают врачей при каждом заболевании. Более чем в 30% случаев причина – в плохой работе муниципальных поликлиник. Поликлиники обнищали, большие очереди к врачам-специалистам, которых из-за мизерных зарплат не хватает, низкое качество обслуживания, некомпетентность персонала, сложно записаться на прием, – эти причины назвали 35% опрошенных. В опросе приняли участие 1260 человек старше 25 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону. Можно не сомневаться, что к 9 мая очереди для ветеранов укоротят, и отчитаются об этом во все инстанции.
Комментарии