Тихонова называли артистом, победившим фактуру. Сын машиниста с внешностью аристократа стал самым убедительным трактористом советского кино. Совсем недавно, на 82-м году жизни ушел из жизни великий актер Вячеслав Тихонов.
Любимый многими из нас "Штирлиц" с детских лет мечтал стать актером.
Вячеслав мечтал о кино. Глядя на своих любимых героев Бориса Бабочкина в роли Чапаева и Николая Черкассова в роли Александра Невского - он говорил: "Эти люди, которые завораживают и заставляют меня любить исскуство".

В 17 лет он поступает во ВГИК, но не сразу, а только после того, как закончились вступительные экзамены, Бибиков зачисляет Тихонова к себе на курс.
Во время учёбы во ВГИКе Тихонов дебютирует в фильме "Молодая гвардия", где играет роль Володи Осьмухина. Фильм можно назвать блестящим дебютом целого послевоенного поколения отечественных актеров: Сергея Гурзо, Нонны Мордюковой, Виктора Хохряковв, Клары Лучко, Сергея Бондарчука, Евгения Моргунова, Людмилы Шагаловой и других.
Через пять лет Вячеслав Тихонов с отличием заканчивает ВГИК.
В 1957 году Вячеслав Васильевич снимается в фильме "Дело было в Пенькове", в роли тракториста Матвея, эта роль принесла Тихонову признание зрителей, которые обнаружили, что тихоновский герой не совсем такой, каким кажется поначалу: он интереснее, умнее и сложнее, «простой советский человек» во многих фильмах.
Как же попал Тихонов на роль Матвея.
Однажды на спектакль в Театр киноактера пришел Ростоцкий. Увидев на сцене Тихонова, он воскликнул: "Вячеслав, я сделаю из вас Жерара Филиппа!" Ростоцкий пригласил молодого актера на роль тракториста Матвея, но Тихонова не хотели утверждать. Тогда, Ростоцкий на свой страх и риск взял именно Вячеслава Васильевича вопреки решению худсовета. Роль в картине стала поворотным пунктом в жизни артиста.

В следующем фильме "Чрезвычайное проишествие" Вячеслав Тихонов "обманул" зрителей. Он сыграл не простого героя, какого его привыкли видеть, а веселого и бесшабашного парнишку, ставшего героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
Этот фильм стал лидиром в прокате в ’59 году.

Самой крупной работой актера однако стал всеми любимый фильм "Семнадцать мгновений весны", где Тихонов сыграл роль штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица, именно этот образ принес актеру огромную славу и популярность, а вместе с ними и Государственную премию РСФСР. Фильм был не только первым советским сериалом - 12 серий, но и Тихонов в роли Штирлица приковывал к себе зрительское внимание. Его взгляды, мимика, его движения и крупные первые планы, все притягивало зрителя к актеру. Когда начали впервые показывать этот фильм, улицы "вымирали" и все кто мог, неотрывно следили за очередной серией. Этот нестареющий фильм стал сенсацией.
Роль Штирлица, Тихонов сыграл так, что в реальность его существования поверили не только миллионы зрителей, но и генсек Брежнев, который требовал разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза
Личная жизнь актера была менее удачной, чем его роли в фильмах.
С первой женой - Нонной Мордюковой, Тихонов познакомился во время съемок фильма "Молодая гвардия" и к тому времени, когда фильм появился на экранах у семьи Тихоновых родился первенец.
Однако семейная жизнь двух молодых актеров не сложилась. Тихонова раздражал характер Нонны и они разошлись мирно и без скандалов, прожив недолгую семейную жизнь.
Сын Вячеслава Тихонова - Владимир погиб от передозировки наркотиков.
Не повезло актеру и во втором браке с учительницей французского языка Тамарой, брак с ней так же оказался недолгим.
Тихонов сыграл в более, чем пятидесяти фильмах, был награжден многими орденами, такими как: орден Ленина и орден Октябрьской революции, орден “За заслуги перед Отечеством” IV и III степеней и орден Почета.
"Прекрасное - оно живет и среди вас, только надо уметь его увидеть", - говорил Вячеслав Тихонов. "Всем, что я делал, я старался сеять разумное, доброе, вечное. Удалось это, не удалось – это пусть определит зритель. Все для него".

Комментарии