Индия: "чужие" среди своих
На модерации
Отложенный
Среди глав иностранных государств, присутствовавших на Параде Победы в Москве 9 мая, был и президент Индии Пранаб Мукерджи. По брусчатке Красной площади прошла коробка солдат гренадёрского полка индийской армии, которые произвели неизгладимое впечатление на зрителей своей экзотической формой, белоснежными гамашами и закрученными усами.
Обсуждая увиденное, рукопожатные блогеры не скупились на ироничные комментарии. Их общий смысл сводился к тому, что раз уж западные участники бывшей антигитлеровской коалиции («настоящие спасители мира от нацизма») дружно отказались приезжать в Москву, Путин для массовки привлек даже индусов, которые и в войне-то не участвовали. А некоторые сетевые хомячки рекомендовали на следующем параде добавить к ним слонов и исполняющих самбу бразильцев, чтобы настоящий цирк получился...
Увы, авторы подобных реплик, помимо традиционного хамства, проявили ещё и характерное для либералов историческое невежество. Если бы они, как завещали древние, должным образом «учили матчасть», то знали бы, что индийцы сыграли достаточно заметную роль в событиях Второй мировой. Сформированные из жителей страны дивизии и бригады громили итальянцев в Сомали и Эфиопии, обороняли от Роммеля Тобрук, дрались с японцами на Борнео и в Бирме, высаживались на Сицилии, брали Флоренцию и штурмовали позиции немцев у Монте-Кассино. Они же обеспечивали безопасность южного маршрута «лэнд-лиза» в СССР, проходившего через Иран. Всего за годы войны военную форму одели более двух миллионов жителей Индии, составив почти четверть всей британской армии.
Так что вклад индийцев в победу над нацистами и их союзниками был никак не меньшим, чем, скажем, у таких признанных «сокрушителей Гитлера», как французы.
И свое право пройти на Параде Победы они заслужили честно.
Другое дело, что участие во Второй мировой до сих пор оценивается в самой Индии весьма неоднозначно. Главная причина такой амбивалентности в том, что в тот период страна была колонией Великобритании. И, с одной стороны, индийцы гордятся тем, что помогли одолеть немцев и японцев, а с другой, помнят о том, что война обернулась для их родины страшными бедствиями.
Причём, произошли они не из-за зверств оккупантов, а по вине собственных (вернее, британских) властей. Особенно пострадали восточные районы. Опасаясь наступления японцев, англичане проводили там политику «выжженной земли»: принудительно выселяли местных жителей, вывозили продовольствие, угоняли скот, уничтожали посевы. Осенью 1942-го на востоке Индии начался массовый голод, от которого погибло более трёх миллионов человек. Почти половина населения Бенгалии перенесла тяжёлые заболевания, многие остались инвалидами. Колониальным властям на это было наплевать, даже в период голода страна продолжала кормить метрополию. Нельзя сказать, что индусы безропотно терпели издевательства, но их выступления англичане безжалостно подавляли. Только в 1942-м при «наведении порядка» было убито и ранено около пяти тысяч человек, число арестованных превысило шестьдесят тысяч. Из стран, на территории которых не велись боевые действия (а Индию они почти не затронули), она понесла самые большие потери среди мирного населения.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что наряду с теми, кто сражался в рядах британской армии, в Индии чтят память соотечественников, воевавших на стороне Германии и Японии. А таковых было немало. Был у них и свой вождь. Его звали Субхас Чандра Бос.
Комментарии
Всё просто и понятно, даже для тебя.
______________________________________________
А твой пост по существу статьи?
Или срач, предназначенный неопределённому кругу лиц?
Не удивительно